
Флаги США на фоне Капитолия. Архивное фото
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Американские чиновники совершали поездки по Европе в рамках усилий по продаже американских энергоносителей и уничтожению «всего до последней молекулы» российского газа на континенте, утверждает газета Financial Times.
«Американские чиновники совершали поездки по Европе в рамках усилий по продаже американских энергоносителей и уничтожению «всех до последней молекулы» российского газа на континенте», — утверждает газета.
Издание описывает подробности срыва сделки о покупке активов компанией Gunvor. Отмечается, что для Gunvor ситуация была непростой, так как СМИ уделили большое внимание «ее прошлым связям с Москвой».
Несколько неназванных источников, осведомленных о переговорах Gunvor и «Лукойла», отметили Financial Times, что «Лукойл» якобы начал искать покупателей для своих подразделений в Европе и других частях мира еще в 2023 году. По словам издания, американские чиновники, отвечающие за санкции, регулярно общались с участниками процесса и посещали офисы Gunvor в Женеве и других энергетических компаний, чтобы понять влияние ограничений на энергетическую систему Европы.
Как следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости документа, в пятницу минфин США выдал лицензию, разрешающую до 13 декабря транзакции, связанные с продажей международного бизнеса «Лукойла».
Санкции против «Лукойла» 15 октября ввела Великобритания. За ней последовали США и 22 октября включили в санкционный список компанию и ее «дочек», в которых та владеет долей более 50%, предписав завершить все операции до 21 ноября. ЕС в рамках опубликованного 23 октября очередного пакета санкций ввел ограничения против торгового подразделения «Лукойла» Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.
«Лукойл» 27 октября сообщил, что намерен продать свои зарубежные активы и уже начал рассматривать предложения от потенциальных покупателей. Позже стало известно, что компания согласовала ключевые условия сделки о продаже активов с международным сырьевым трейдером Gunvor. Но затем компания Gunvor заявила, что из-за неполучения необходимой лицензии от минфина США отзывает предложение о покупке этих активов.
«Лукойлу» принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе — в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта «Западная Курна-2» в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у «Лукойла» — 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.


















