
Апатия — это не просто временная усталость или лень, а серьёзное психологическое состояние, характеризующееся полным безразличием к происходящим событиям.
Доцент кафедры психологии Государственного университета просвещения Александр Кононов в интервью NEWS.ru рассказал о главных причинах потери интереса к жизни и безразличия к происходящему.
По его словам, такое состояние сигнализирует об истощении психических и физических ресурсов организма, и может быть вызван, как психологическими, так и физиологическими факторами.
Среди явных признаков апатии психолог выделяет неспособность выполнять повседневные обязанности, нарушения сна и потерю аппетита. К основным причинам такого состояния, добавил Кононов, относятся эмоциональное выгорание, хронический стресс, потеря близких людей, а также недостаток сна и витаминов в организме.
Важное различие между апатией и депрессией, пояснил он, заключается в том, что апатия — это лишь симптом, а депрессия представляет собой комплексное психическое расстройство.
В современных условиях стремительного ритма жизни и информационных перегрузок поддержание психологического здоровья становится особенно актуальным.
«После сильного переутомления может возникнуть временная апатия, которая обычно проходит через несколько дней при условии полноценного отдыха. Однако если состояние сохраняется более двух недель и не улучшается даже при правильном питании и соблюдении режима, необходимо срочно обратиться к специалисту», — резюмировал психолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные назвали неожиданный способ восстановить нервную систему без таблеток.


















