Кандидат медицинских наук раскрыл простой способ укрепить здоровье кишечника

0
10

Кандидат медицинских наук раскрыл простой способ укрепить здоровье кишечника

Здоровье пищеварительной системы напрямую влияет на самочувствие человека, и важную роль в этом играет микрофлора кишечника.

Кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко из Пироговского университета в интервью Life.ru рассказал о простой диетической стратегии, помогающей поддержать баланс в пищеварительной системе.

По словам специалиста, ключевую роль в регуляции воспалительных процессов играют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — бутират, пропионат и ацетат. Они образуются при ферментации пищевых волокон микрофлорой кишечника и служат источником энергии для клеток слизистой оболочки толстой кишки.

«Наиболее результативной является комбинация кефира и клетчатки, — подчеркнул эксперт. — Клетчатка выступает питательной средой для кишечных бактерий, а кефир содержит живые пробиотики и метабиотики, которые помогают нормализовать микрофлору и усиливают синтез КЖК».

Для достижения эффекта Карпенко рекомендует включать в рацион богатые клетчаткой продукты: овощи, фрукты, отруби и мультизлаковые каши. Практические советы специалиста включают употребление кефира с фруктами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом или отрубями.

«Кефир — ценный продукт, богатый белком, витаминами, микроэлементами и кальцием. Его можно употреблять как на ночь, так и в качестве второго завтрака или полдника. Исключение составляют люди с аллергией на белок коровьего молока и тяжёлой лактазной недостаточностью», — резюмировал кандидат медицинских наук.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова заявила, что кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт и ацидофилин помогают бороться с изжогой.