Как мы красили пряжу (личный опыт)

как покрасить пряжу

Сейчас я расскажу, как покрасить пряжу в домашних условиях. Первый опыт окрашивания прошел успешно, поэтому всем советую хотя бы раз в жизни попробовать это сделать, если вы увлекаетесь вязанием или просто любите эксперименты и творчество.

Итак, сам процесс занял у нас не больше часа. Представляете, всего лишь час вашей жизни! Зато какой опыт.

Все началось с того, что я увидела абсолютно безумные окрасы пряжи на выставке и решила попробовать создать нечто подобное своими руками. Мы купили американскую краску для окрашивания тканей и пряжи в порошке, а также посмотрели около десятка видеороликов в интернете. Кто-то красит натуральными красителями или другими красками, но наша краска считается одной из самых лучших и стойких.

пряжа, красители

Для окрашивания нам понадобилась натуральная пряжа (в нашем случае 100% шерсть), а также специальная тара для варки пряжи, маска, перчатки, щипцы, уксус. И теперь я расскажу, как мы красили пряжу, чтобы вы смогли при желании покрасить пряжу в домашних условиях.

Самое главное, что нужно сделать, это застелить поверхность, где будете красить, пищевой пленкой, а также не использовать тару, в которой будете красить для приготовления пищи. Красители очень сильные и могут навредить вашему здоровью. Кроме того, используйте маску и не позволяйте детям присутствовать при процессе окрашивания.

У нас было две пасмы, которые мы развернули и перевязали нитками в двух местах, для того чтобы нитки не путались.

пасмы пряжи перевязать нитками

Замочили две пасмы в воде с уксусом, хорошо отжали. Далее пасмы разложили на поверхности и посыпали краску небольшими порциями в хаотичном порядке. К слову, у нас было три тюбика с разной краской. Никакого плана, как распределить цвет, не было. Мы хотели добиться не секционного окрашивания, а окраса в крапинку.

посыпать красителем

Далее мы положили пряжу в тару и варили в течение тридцати минут. Пряжа не должна вариться, но температура воды должна быть достаточно высокой.

тара для варки пряжи

После варки пряжу вытащили и промыли под проточной водой.

промыть пряжу

Вот и весь процесс. Получился неплохой результат для первого раза, но окрас вышел не такой, как я хотела.

окрашенная пряжа

пряжа

Я сделала для себя вывод, что баночек с краской должно быть больше, чем три, только в этом случае можно получить разнообразные окрасы и сочетания цветов. А еще самое главное в этом процессе – это практика, которая поможет понять процесс окрашивания и научиться красиво распределять и сочетать цвета.

Загрузка ...