25 идей для оформления спальни

25 идей для оформления спальни

Благодаря многообразию современных отделочных  и декоративных материалов можно воплотить самые смелые идеи в дизайне спальни. Поэтому лучше продумать все заранее – от цвета стен до подбора освещения, текстиля и аксессуаров.

Зеркальность

Использование в интерьере больших зеркальных поверхностей поможет сделать помещение визуально больше. А естественное освещение добавит легкости.

Строительные материалы

При выборе строительных материалов для отделки стен стоит помнить, что грубые, фактурные поверхности – кирпичная кладка, имитация балок на потолке, металлические, кованые аксессуары сделают помещение темным и строгим.

Для создания легкого, воздушного интерьера используют материалы светлых оттенков – дерево, декоративная штукатурка, обои.

Шумопоглощающие материалы

Чтобы спальня служила полноценным местом для отдыха, стоит использовать для отделки шумопоглощающие материалы (уплотнители, либо маты).

Минимализм всегда в тренде

Оформление спальни в стиле минимализм – это лаконичность, четкие геометрические формы и отсутствие излишнего декора.

Совет!

Мебель лучше выбирать простую и функциональную, с полками  и ящиками для вещей.

Кантри стиль

Кантри – это стилизованный интерьер деревенского дома и  подразумевает использование в отделке натурального дерева или материалов, имитирующих структуру и рисунок деревянной поверхности.

Цвета обивки мебели и текстиля для оформления окон и кровати подбираются естественных, приглушенных оттенков, из натуральных тканей.

В отделке стен предпочтение отдается однотонным обоям, декоративной штукатурке.

Для пола подойдет ламинат или паркет.

Стиль прованс

Предметы обстановки выдержаны в белом цвете. Чтобы интерьер не был скучным, можно добавить голубых и лавандовых оттенков. Стиль мебели – винтаж. Деревянные кровати с коваными спинками, тумбы и комоды с изогнутыми ножками.

Винтажную мебель с успехом заменят современные экземпляры, стилизованные «под старину». Для текстильного оформления используют хлопковые ткани – однотонные или с цветочным рисунком.

Читайте также: Подарки для мужчин своими руками

Барокко и классика

Одни из самых роскошных и вычурных стилей. В оформлении спальни можно позволить статуэтки, массивные золоченые люстры и даже кровать с балдахином. Для текстильного оформления используют тяжелые плотные ткани, например, бархат.

На заметку!

Органично такая обстановка будет выглядеть в больших помещениях.

Арт-деко и этнический стили

Этнический стиль – это яркие цвета, тематические аксессуары – веера, маски, тканые коврики, деревянные сундуки и статуэтки.

Направлений в дизайне интерьера, связанных с этносом различных культур очень много, но наиболее популярные – японские, африканские, египетские, арабские, индийские.

Для большего удобства не помешает поставить прикроватную тумбу или столик

В спальне стоит предусмотреть место для размещения постельных  принадлежностей и белья – встроенный шкаф или комод. Туалетный столик или небольшой рабочий стол, мягкие пуфы – необязательны, но помогут правильно организовать места хранения в маленьких квартирах. При выборе обстановки стоит подбирать мебель в одном стиле. 

Чтобы экономить место можно использовать трансформирующуюся мебель

Так, например, ящики в креслах или пространство под сиденьем пуфа можно использовать для хранения вещей. Мобильная тумба на колесиках при необходимости послужит в качестве столика или подставки.

На заметку!

Функциональный туалетный столик с откидывающейся крышкой заменит рабочий стол.

Настроение в интерьере создают цветовая гамма и декор

Светлые, приглушенные тона освежают интерьер: желтый и оранжевый создают ощущение тепла и солнечного света.

Стоит запомнить!

Красный бодрит, поэтому не стоит использовать его для отделки стен.

Дополнительный уют спальне придают живые растения.

Иногда, чтобы освежить интерьер, достаточно просто сменить шторы, покрывало на кровати и добавить пару подушек в ярких чехлах. 

Читайте также: Вязание прихваток в подарок

В комнате взгляд всегда падает на стены

Простой и самый популярный способ отделки стен в спальне – оклейка обоями. Чтобы создать интерьер комнаты интереснее, достаточно сделать акцент на одной стене или в изголовье кровати, используя обои с фотопечатью или крупным рисунком.

Еще один вариант – рисунок

Нанести понравившийся узор можно с помощью трафарета, который вырезается из самоклеящейся пленки. Подходящий рисунок переносится на пленку при помощи кальки.

Акцентную стену можно украсить мягкими панелями

Для этого потребуется фанера, поролон, кожа или любая плотная ткань, подходящая по цвету и рисунку. От толщины поролона будет зависеть объем и фактура декоративных панелей.

На заметку!

Для дополнительного декора можно использовать мебельные гвозди с большими шляпками и шелковые шнуры.

После завершения работы, щиты крепятся на стену при помощи жидких гвоздей.

Читайте еще: Подставка под горячее, связанная крючком

Еще один вариант для стены – ряд небольших зеркал в раме

Можно выбрать зеркала разной формы и размера. Чтобы декор гармонично вписался в интерьер стоит окрасить рамки одним цветом, оклеить подходящими обоями или расписать акриловыми красками. 

На заметку!

Использование больших зеркальных полотен для оформления стены подходит только для больших помещений, в противном случае, лишь исказит пропорции.

Обычные фоторамки на стену

Для декора подойдут простые рамки без фотографий. Комбинируя различные формы и цвета можно добиться интересного эффекта.

Мебель можно украсить самостоятельно

Обновить надоевшую мебель можно при помощи рисунков, нанесенных по трафарету, или оклеив декоративной пленкой. Добиться эффекта позолоты помогут листки сусального золота, лак и мягкая кисть. С помощью гипса и специальных форм можно сделать объемные элементы, имитирующие лепнину, которые украсят стены, потолок или изголовье кровати.

Красивым и функциональным декором могут стать сшитые чехлы на стулья

Стулья с успехом заменят прикроватный столик, а карманы на чехлах можно использовать для хранения небольших вещей – телефона, зарядного устройства, любимой косметики.

Ниши в стене из гипсокартона

В зависимости от глубины, в них можно расставить книги, декоративные статуэтки или сложить постельное белье. Пригодятся и навесные шкафчики над кроватью. Для отделки поверхностей можно использовать краску, ткань в тон обивки мебели или стен.

Самостоятельно можно сделать даже балдахин-навес

Для этого нужно соорудить каркас из дерева или пластика. В качестве занавесей можно использовать плотную ткань –  органзу, бархат, гобелен. Для крепления используются кольца или гардины для штор.

Кровать, что с ней можно придумать

Можно соорудить импровизированные колонны, которые украсят кровать по углам. Широкая полка, установленная в изголовье кровати, заменит тумбу и прикроватный столик.

В моде совмещать душ со спальней

Душевая отделяется от спальной зоны стеклянной перегородкой. Такая переделка обойдется недешево и потребует частичного демонтажа стены. К тому же потребуются дополнительные затраты на материалы для защиты спальни от влажности.

В спальне можно поставить камин

В городских квартирах установка дровяного камина невозможна. Но дизайнеры предлагают выход – каркас из гипсокартона, отделанный плиткой или краской, имитирующий каминный портал. В получившейся нише устанавливают свечи. Для дополнительного эффекта можно установить зеркало.

Стильные задумки

Используйте яркие акценты – подушки, пледы, одеяла. Вместо стандартных громоздких шкафов можно использовать напольные вешалки.

Освещение

Для освещения спальни подойдут ночники или торшеры, которые дают мягкий приглушенный свет.

На заметку!

Использование светодиодных лент в оформлении периметра пола и потолка помогут создать интересный световой эффект.

Шкафы с одеждой, открытые полки можно также оснастить дополнительной подсветкой.

При выборе обстановки, освещения для спальни стоит помнить, что, прежде всего – это комната для отдыха. Поэтому в ней должно быть спокойно и уютно.

Загрузка ...