Детская шапочка с ушками

26
261

d0b1d0bed0bb

Ура, я нашла описание этой вязаной  шапочки. Знаю, что она не только мне понравилась:) Самое главное, что описание есть для деток от 6 мес и до 2 лет.

Вязаная шапочка  с ушками.

Размеры: 6-9 месяцев (12-18 мес, 18-24 мес)

Мерки готового изделия (окружность головы): 40.5 (43, 45.5)cm

Пряжа:
1 моток по 50 г (50г/114м) пряжи Filatura Di Crosa ZARELLA BABY (52% шерсть, 48% акрил) белого цвета
спицы 4 и 4.5мм, либо такие, чтобы добиться нужной плотности вязания
круговые спицы 4мм длиной 74см
Плотность вязания: 21,5 петель*24 ряда= 10*10см на спицах 4,5мм
18 петель*32 ряда=10*10см зернистым узором на более толстых спицах.

Используемые вязки:
1) Лицевая гладь
2) Зернистая вязка: 1й ряд: *1лиц, 1изн, повторять от * до конца ряда. 2й ряд: *1изн, 1лиц повторять от * до конца ряда. Повторять ряды 1 и 2
3) Элементы узора «Ромбы»:
А) перекрёст на лицо — 3 петли непровязанными откладываются перед вязанием, 1 изн, отложенные 3 петли провязать лицевыми.
Б) перекрёст на изнанку — отложить 1 петлю за вязание, 3лиц, отложенную петлю провязать изнаночной.
В) перекрёст — отложить 3 петли перед вязанием, 3лиц, отложенные 3 петли провязать лицевыми.
п+1п — прибавить одну петлю между двух петель

Ушки, 2 шт.
На более толстых спицах набрать 8 петель. Провязать два ряда лицевой гладью.
*3й ряд: 1лиц, элемент В, 1лиц. Затем 5 рядов лицевой гладью. Повторить от * 5 раз.
9й ряд: 1лиц, элемент В, 1лиц
10й ряд: все изнаночные.
11й ряд: 4лиц, п+1п, 4лиц = 9 петель
12й ряд: 4изн, 1лиц, 4изн.
Далее в каждом лицевой ряду прибавлять по 1 петле после первых четырёх и перед последними четярьмя петлями до тех пор, пока кодичество петельне будет равно 17. Закончить вязание на изнаночном ряду, петли не закрывать и отсадить на булавку.

Основная часть шапочки.
Вязание начинается на лицевой стороне. Набрать 11 (12, 13) петель, далее 17 петель первого ушка провязать следующим образом: 1изн, 3лиц, 9 петель зернистым узором, 3лиц, 1изн, набрать далее ещё 19 (21, 23) петель, затем 17 петель второго ушка провязать так же, как и первое, набрать последние 11 (12, 13) петель. Итого на спице 75 (79, 83) петель
1й ряд (изнаночная сторона): 6 петель зернистым узором, 3изн, *3(4, 5)лиц , 3изн, 9 петель зернистым узором, 3изн; повторить от * ещё два раза; 3лиц (4, 5), 3изн, 6 петель зернистым узором.
2й ряд: 5 петель зернистым узором, *элемент Б, 3изн (4, 5), элемент А, 7 петель зернистым узором; повторить от * ещё два раза; элемент Б, 3(4, 5)изн, элемент А, 5 петель зернистым узором.
3й ряд и все изнаночные ряды: провязывать петли как они смотрятся
4й ряд: 4 петли зернистым узором, *элемент Б, 5(6, 7)изн, элемент А, 5 петель зернистым узором; повторить от * ещё два раза; элемент Б, 5 (6, 7)изн, элемент А, 4 петли зернистым узором.
6й ряд: 3 петли зернистым узором, *элемент Б, 7(8, 9)изн, элемент А, 3 петель зернистым узором; повторить от * ещё два раза; элемент Б, 7(8, 9)изн, элемент А, 3 петли зернистым узором.
8й ряд: 2 петли зернистым узором, *элемент Б, 9(10, 11)изн, элемент А, 1 петля зернистым узором; повторить от * ещё два раза; элемент Б, 9(10, 11)изн, элемент А, 2 петли зернистым узором.
10й ряд: отсадить 5 петель перед вязанием, обернуть вокруг пряжей з раза, поместить обратно на левую спицу, 2 петели зернистым узором, 3лиц, *11(12, 13), отсадить 7 петель перед вязанием, обернуть вокруг пряжей 3 раза, поместить обратно на левую спицу, 3лиц, 1 петля зернистым узором, 3лиц; повторить от * ещё два раза, 11(12, 9)изн отсадить 5 петель перед вязанием, обернуть вокруг пряжей з раза, поместить обратно на левую спицу, 3лиц, 2 петли зернистым узором.
12й ряд: Work 2 петель зернистым узором, элемент А, *9(10, 11)изн, элемент Б, 1 петель зернистым узором, элемент А; повторить от * ещё два раза, 9(10, 11)изн, элемент Б, 2 петли зернистым узором.
14й ряд: 3 петель зернистым узором, элемент А, *7(8, 9)изн, элемент Б, 3 петель зернистым узором, элемент А; повторить от * ещё два раза, 7(8, 9)изн, элемент Б, 3 петли зернистым узором.
16й ряд: 4 петли зернистым узором, элемент А, *5(6, 7)изн, элемент Б, 5 петель зернистым узором, элемент А; повторить от * ещё два раза, 5(6, 7)изн, элемент Б, 4 петли зернистым узором.
18й ряд: 5 петель зернистым узором, элемент А, *3(4, 5)изн, элемент Б, 7 петель зернистым узором, элемент А; повторить от * ещё два раза, 3(4, 5)изн, элемент Б, 5 петель зернистым узором.
20й ряд: 6 петель зернистым узором, элемент А, *1(2, 3)изн, элемент Б, 9 петель зернистым узором, элемент А; повторить от * ещё два раза, 1 (2, 3)изн, элемент Б, 6 петель зернистым узором.
22й ряд: 7 петель зернистым узором, *поместить маркерную нить, 3лиц, 1(2, 3)изн, 3лиц, поместить маркерную нить, 11 петель зернистым узором; повторить от *, поместить маркерную нить, 7 петель зернистым узором.
Убавлять одну петлю до первой и после второй маркерной нити в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не останется 43 (47, 51) петель.
Следующий ряд: 1 петеля зернистым узором, убавить 1 петлю, *3лиц, 2изн, 3лиц, убавить 1 петлю, 1 петля зернистым узором; повторить от *, 3лиц, убавить 1 петлю, 1 петля зернистым узором – 38 (42, 46) петель.
Следующий ряд: *2лиц, 2 вместе лицевой; повторить от *, 2лиц.
Следующий лицевой ряд: вязать 2 вместе лицевой по всему ряду. Нить обрезать, протянуть через петли и затянуть.
Выполнить шов, заправить нить.

К этой шапочке есть замечательное  пончо .

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Подскажите, пожалуйста, как понять «отсадить 5 петель перед вязанием, обернуть вокруг пряжей 3 раза, поместить обратно на левую спицу» и ещё «Work 2 петель».

  2. Анна, отсадить я понимаю, отложить их на др спицу, или булавку и обернуть пряжей 3 раза, до этой шапочки я такого приема тоже нигде не встречала. Work — это я так понимаю «в работе»

  3. Спасибо. Я уже поняла, но шапочка мне не понравилась. В схеме либо рядов не хватает, либо пряжу необходимо брать толстую. Я вязала шерстью и аркилом пополам, и у меня получилась шапка месяцев на 4-5, хотя брала размер 18-24 мес.. Прошлось додумывать ряды самостоятельно.

  4. Не согласна с anna!Связала великолепную шапочку для 8-ми месячной дочки.Очень доступное и простое описание. Вязала спицами номер 4 из шерсти по расчету на 6-9 месяцев.

  5. Вопрос: Убавлять одну петлю до первой и после второй маркерной нити в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не останется 43 (47, 51) петель. Получается в каждом лицевом ряду убавляется не одна петля..а несколько петель? может читать это предложение — по одной петле до первой и после второй маркерной нити??

  6. Да, Наталья, вы правы, в каждом лиц. ряду убавляется несколько петель, а точнее-столько, сколько у вас маркерных меток.

  7. Спасибо за ответ. Шапочка получается очень красивая и лёгкой в исполнении, по размеру подходит, дочке 1 годик. Хочу связать ещё пончо! Спасибо за такую красоту, правда в описании есть кое-какие неточности, но это не мешает додумать самой. Вязала нитками потолще в сереньком цвете 4 спицами, просто класс!!

  8. Подскажите пожалуйста про ушки и их переход. Не совсем понятно.

  9. по поводу ушек — я так понимаю, что те ряды которые указаны цифрами — это лицевые? если нет, то тогда что то не совсем получается

  10. Девочки, а что вам про ушки не понятно? я вязала, проблем не возникло. Они вяжутся отдельно, а потом подсаживаются по описанию основной части шапочки.

  11. Девчёнки, кто может проконсультировать по шапочке. я просто вязальщик начинающий. поєтому для меня надо моменті некоторіе разжевать, плиззззз!!!!!! Буду очень благодарна

  12. я не понимаю,как в первом ряду провязываем 57петель,а91 петля есть на спицах?

  13. Скажите, пожалуйста, после 22 ряда как вязать лицевой ряд (в котором надо убавлять петли)? По рисунку? Или так же как 22 ряд, провязывать все остальные ряды только с убавлением, пока их не останется 43 (47, 51) петель?

  14. Девочки, я начинающая вязальщица) вот хоть убей не понимаю, как ушки соединять с основой шапочки..ушки совсем отдельно вяжутся чтоли, и нить отрезается? и как потом петли основы набирать, если между этими петлями ушки вставляются, получается, рабочую нить нужно несколько раз обрезать?? не понимаю я, хоть застрели))

  15. я вяжу довольно давно, и разные модели по сложности. но эту шапку никак не могу понять. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЯСНО!!!

  16. Kto-nibud mojet mne podskazat´chto znachat znachki zvézdochki(*) v opisanii?Hot u kogo-to poluchilos svyazat etu shapochku?

  17. * в описании означают: что нужно повторить узор, до конца ряда, который находится между двумя *.

  18. Девочки, подскажите пожалуйста, как продолжать вязание после 22 ряда? Ведь описания нет, у меня вязание застопорилось. 🙁

  19. Ирина пишет:
    26 Январь 2011 в 15:54
    Девочки, подскажите пожалуйста, как продолжать вязание после 22 ряда? Ведь описания нет, у меня вязание застопорилось.
    вот же
    Убавлять одну петлю до первой и после второй маркерной нити в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не останется 43 (47, 51) петель.

  20. Девочки, подскажите пожалуйста, как продолжать вязание после 22 ряда? Ведь описания нет, у меня вязание застопорилось.
    вот же
    Убавлять одну петлю до первой и после второй маркерной нити в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не останется 43 (47, 51) петель.
    ja tozhe ne poimu etot rjad, vot pol shapki svjazala i sizhu ne mogu ponjat nichego 🙁

  21. Замечательная шапочка. Очень красивая и простая.Только ушки получились короткие, но их можно довязать крючком или оставить такими.

  22. Очень красивая шапочка, рада, что наша ее описание на вашем сайте. хочу связать дочке. жаль. что описание мелкими буквами.

  23. Подскажите пожалуйста как продолжать вязание после 22 ряда? В
    Убавлять одну петлю до первой и после второй маркерной нити в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не останется 43 (47, 51) петель.