9 бюджетных способов обновить старую межкомнатную дверь

Если деревянная межкомнатная дверь потеряла свой внешний вид и портит общее впечатление от интерьера, вовсе не обязательно ее менять. Рассмотрим в статье какие способы помогут ее обновить, не прибегая к большим затратам.

Декорировать геометрическими наклейками

Это один из легких и доступных способов обновления двери — он не требует снятия с петель и удаления первоначального покрытия. Чтобы узор выглядел эффектно, лучше выбирать оттенок, контрастный цвету полотна. Нанесите предварительную разметку карандашом. Рисунок может быть симметричным или абстрактным — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Аккуратно вырезайте из пленки детали необходимого размера, прикладывайте их к поверхности и разглаживайте сухой салфеткой, чтобы избежать появления воздушных пузырей.

Покрасить краской

Для качественного окрашивания понадобится снять дверь с петель. Для отделки лучше выбирать краску на водной или акриловой основе. Эти составы безопасны и не имеют неприятного запаха. Отдавайте предпочтение матовым оттенкам: глянцевая краска подчеркнет все неровности и шероховатости поверхности. Сплошное ровное полотно можно красить валиком в 2 — 3 тонких слоя. Если дверь имеет углубления или узоры, сложные места стоит предварительно окрасить тонкой кистью, а затем завершить работу валиком.

Декорировать накладными планками

Плоская дверь выглядит скучно, но это легко исправить при помощи деревянных планок. Если выбранные планки отличаются от цвета двери, предварительно необходимо окрасить полотно в подходящий оттенок.

После высыхания краски нанесите на дверь разметку, чтобы обозначить места крепления планок. Для этого вам понадобится карандаш, линейка и строительный уголок. Можно использовать стандартную схему расположения в виде двух вертикальных прямоугольников, или создать собственный оригинальный узор.

Затем измерьте длину линий и вырежьте планки необходимого размера. Концы планок можно обрезать под углом 45 градусов при помощи стусла. Аккуратно приклеивайте планки на дверь в горизонтальном положении. Излишки клея уберите влажным бумажным полотенцем.

На высыхание клея в среднем уходит 24 часа. На этот период можно закрепить планки скотчем, чтобы обеспечить надежность крепления. Для этого лучше использовать малярный скотч, не оставляющий следов.

Покрасить и прикрепить накладные панели

imagetools4.jpg

Этот способ отделки похож на предыдущий, но отличается тем, что внутрь образованных планками прямоугольников вы сможете прикрепить пластиковые или деревянные панели. Эти изделия имеют узор или рельеф, который сделает вашу дверь необычной и отличающейся от других.

Сначала сделайте маркировку, затем подготовьте панели необходимых размеров. Приложите их к двери и при помощи строительного уровня убедитесь, что стороны параллельны краям. Нанесите строительный клей и придавите панель к полотну. По периметру конструкцию можно закрепить при помощи маленьких шурупов. Затем шуруповертом закрепите планки по периметру панелей. Если вы использовали панели и планки разных цветов, в завершение вам останется только покрасить дверь.

Покрыть морилкой

Этот вариант подходит для натуральной деревянной двери без покрытия. Морилка проникает в глубокие слои древесины, придает благородный естественный оттенок и подчеркивает текстуру материала. Для покрытия морилкой можно использовать кисть, а в завершение покрыть дверь слоем лака по дереву. Таким способом вы получите максимально натуральное дверное полотно, которое идеально впишется в экостиль и поможет подчеркнуть связь с природой.

Оклеить фотообоями

imagetools6.jpg

Фотообои также помогут придать комнате другой облик. Вы можете подобрать картину в стиле окружающей обстановки, расположить на двери пейзажи или виды большого города. Детей можно порадовать, декорировав дверь их комнаты фотообоями с изображением любимых персонажей из мультфильмов.

Перед приклеиванием убедитесь в четком соответствии размеров полотен. Для крепления используйте столярный ПВА. Тщательно смажьте дверь клеем, прижмите обои, разгладьте и выровняйте материал. Лучше выбирать обои, которые можно мыть.

Декорировать с помощью декупажа

Нанести на дверь рисунок можно с помощью техники декупажа. Для выполнения работ заготовку стоит замочить в воде на 10 минут, затем протереть сухой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Затем снимите защитные полоски и приложите рисунок на дверь, предварительно смазав ее клеем ПВА. Тщательно прогладьте изображение, чтобы избавиться от пузырьков и складок. Сверху покройте дверь лаком на акриловой основе.

Для декора в этой технике можно использовать трехслойные салфетки с рисунком. Для этого стоит вырезать изображение, отделить цветной слой, смазать его клеем и приложить к двери. Такая аппликация будет хорошо смотреться на полотне белого цвета.

Использовать самоклеящуюся пленку

С помощью самоклеящейся пленки можно создать необычное контрастное покрытие. Существует огромное количество расцветок, позволяющих добиться желаемого эффекта. Создайте выкройки пленки нужного размера, удалите защитный слой и приложите пленку к двери, аккуратно разглаживая ее резиновым шпателем или тряпкой. Подобным образом можно оклеить всю дверь или нанести узор. Покрытие позволяет изменить цвет и скрыть дефекты полотна.

Оформить в стиле пэчворк

Такая дверь станет аутентичным украшением любого интерьера. Для выполнения данной техники вам понадобятся кусочки ткани и кожи, вырезки из газет и журналов, фотографии и прочие материалы, которые хорошо сочетаются между собой. Оформление в стиле пэчворк лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью, чтобы избежать появления плесени.

Нанесите грунтовку на дверь, нанесите клей ПВА и приложите лоскуты ткани и прочие материалы, составляя картинку или абстрактный узор. Прижмите элементы и прокатайте валиком. Тяжелые детали лучше прикрепить при помощи степлера.

Загрузка ...