Почему не стоит выкидывать старую губку для посуды: 7 идей для применения

Хорошие хозяйки используют губку для мытья посуды не дольше недели – при длительном применении поролон способен накапливать бактерии, вредные для здоровья всей семьи. Но не спешите отправлять губку в мусорное ведро, она вам еще послужит.

Для снятия лака

Некоторые виды покрытия для ногтей содержат блестки, зеркальную пыль и различные наполнители, которые с трудом можно снять обычным ватным диском. На помощь придет посудная губка.

Разрежьте ее на две части. Первую поместите в небольшую баночку, предварительно скрутив в ролик. Залейте в емкость жидкостью для снятия лака. После того, как жидкость впитается в поролон, вставьте палец в центр ролика и подержите несколько секунд (в зависимости от плотности покрытия). Когда лак размякнет, удалите его второй частью губки, немного смоченной ацетоном или жидкостью для снятия лака. Если некоторые частички покрытия не хотят удаляться, слегка потрите их жесткой стороной губки.

Для снятия обычного лакового покрытия достаточно будет немного покрутить ногтем внутри поролонового ролика. Раствор с роликом в баночке можно с плотно закрытой крышкой.

Если жидкость приобрела цвет лака, то по окончанию процедуры слейте ее, поролон промойте в мыльном растворе и отправьте в микроволновку. Просушите и уберите до следующей процедуры.

Разрезав губку на несколько полос шириной в 1 см, ее можно использовать для домашнего педикюра. Перед нанесением лака на ногти вставьте полоски между пальцами ног. Накрасьте ногти и подождите несколько минут, чтобы не размазать покрытие до его полного высыхания. Затем уберите поролоновые полоски. Красивый педикюр готов.

Подушка для иголок

Чтобы иглы не терялись, сделайте для них подушечку:

  1. Обработайте губку с помощью мыла или порошка.
  2. Высушите поролон.
  3. Приготовьте баночку от использованного крема для лица или другую подходящую ёмкость, приложите к губке и обведите маркером по окружности.
  4. Аккуратно вырежьте круг из поролона по контуру.
  5. Поместите получившийся кружок в баночку.

Теперь все иголки и невидимки будут «жить» на спинке яркого симпатичного ежика, а вы не будете тратить время и силы на их поиски.

Защита хрупких предметов при переезде

Хорошую службу могут сослужить использованные губки для посуды, если вы планируете переезд. Чтобы транспортировать хрупкие вещи, фарфоровую посуду, стекло, хрусталь, проложите между ними поролоновые прокладки. Даже при сильной тряске губка исполнит роль амортизатора, а ваша посуда доедет в целости и сохранности.

Для проращивания семян

Способ проращивания семян при помощи губки для посуды набирает популярность среди садоводов. Для этого понадобятся две губки. Очистите их, опустив в слабый раствор марганца, затем поместите в микроволновку на пару минут. Для проращивания семян:

  1. Подберите подходящую тару или пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  2. Поместите в него губку мягкой стороной вверх.
  3. Налейте воды в емкость так, чтобы поролон полностью увлажнился.
  4. Разложите семена по поверхности поролона.
  5. Накройте сверху второй губкой, мягкой стороной внутрь емкости.
  6. Увлажните сверху небольшим количеством воды.
  7. Закройте контейнер крышкой и поставьте в теплое место.
  8. Как только семена проклюнутся, аккуратно, чтобы не повредить хрупкие росточки, перенесите их в грунт.

Не допускайте прорастания корешков в поролоне, иначе они проникнут в поры и могут повредиться при пересадке.

Для удаления обоев

Для удаления старых обоев используйте следующий метод:

  1. Налейте в подходящую емкость 3 л воды.
  2. Добавьте 1 колпачок кондиционера для белья.
  3. При помощи губки для посуды нанесите получившийся состав на старые обои.
  4. Дайте жидкости впитаться.
  5. Через 20-30 минут снимите обои с помощью шпателя или скребка.

Для очищения одежды

Старая губка для посуды с легкостью справляется с очисткой одежды от ворсинок и пылинок. Для этого поролон очистите и промойте мыльным раствором. Хорошо отожмите – губка должна остаться чуть влажной. Проведите ею по загрязненным участкам одежды, периодически собирая ворсинки рукой, чтобы они вновь не приклеились к ткани. А хорошо высушенная поролоновая губка справится с очисткой замшевых изделий и обуви.

Для дренажа цветочного горшка

Губку для посуды можно использовать в качестве аккумулятора влаги в цветочных горшках. Особенно это удобно, если вам предстоит длительная командировка, а доверить полив домашней оранжереи некому.

При пересадке растения поместите чистую губку на дно нового горшка. Если она великовата, обрежьте до необходимых размеров. Абразивный слой губки должен быть направлен на дно емкости. Насыпьте сверху небольшой слой керамзита. Добавьте необходимое количество грунта и поместите в него растение. Увлажните почву.

Губка впитает избыточную жидкость, но при этом нижний слой грунта будет увлажняться постепенно. Это уменьшит необходимость частого полива, предохранит корни растения от возможного загнивания. Используйте этот способ для пересадки влаголюбивых растений.

Существует масса способов применения посудной губки в быту. Главное – практичность и фантазия экономной хозяйки.

Загрузка ...