7 опасных для здоровья вещей, которые можно найти почти в любом доме

Родной дом кажется самым безопасным местом в мире. И это верно. Однако, чтобы обеспечить безопасность, недостаточно закрыть дверь на замок. Скорее всего, у вас нет ни малейшего подозрения, что эти семь вещей могут навредить здоровью.

Дешевая мебель из ДСП

Бюджетная мебель из ДСП содержит в себе опасное вещество, такое как формальдегид. Этот канцероген может нанести серьезный вред здоровью человека. При длительном контакте возникают симптомы схожие с аллергической реакцией: жжение в слизистых, заложенность носа, тошнота, кашель. Перед покупкой внимательно осмотрите и понюхайте новую мебель. Это поможет уберечься от токсичности.

Если почувствовали едкий смолисто-спиртовой запах, похожий на ацетон, лучше отказаться от сомнительного приобретения. Чем сильнее запах, тем выше опасность для здоровья. Обратите внимание на более качественную мебель. Также не лишним будет изучить стандарты и сертификаты производителей.

Кассовый чек из магазина

Безобидные, на первый взгляд, кассовые чеки из магазинов могут представлять смертельную опасность. В их составе есть ядовитые вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. А ведь их ежедневно держат в руках миллионы людей. Практически 90% чеков содержат опасное соединение ацетона с фенолом — бисфенол А. На производстве с ним работают только в перчатках.

Хватит одного прикосновения, чтобы яд через поры кожи попал в дерму. Потом в кровь и вместе с ней в остальные органы. Даже маленькой концентрации бисфенола А хватит, чтобы при регулярном контакте спровоцировать развитие серьезных недугов. Таких, как рассеянный склероз, аутизм, рак молочных желез и кожи. Могут возникать нарушения в работе щитовидной железы и репродуктивной системы — выкидыши и патологии новорожденных.

Старая батарейка

Правильная эксплуатация батареек не угрожает жизни человека. Речь идет о старых элементах питания, которые пылятся дома и ждут отправления в пункт переработки. В состав батареек входят опасные вещества: кадмий и свинец.

Если не пользоваться ими длительное время, металл начнет разлагаться. В результате чего вредные соединения выйдут наружу. Они отрицательно влияют на печень, легкие, почки и нервную систему человека. Это относится и к батарейкам в технике, которой давно никто не используете. Лучше не накапливать их дома и вовремя сдавать на переработку. Правильная утилизация аккумуляторов защитит от развития опасных заболеваний.

Ртутный градусник

При использовании ртутного градусника важно быть предельно аккуратным. Одно неосторожное движение и термометр может случайно разбиться. Для человека опасны пары, которые выделяет ртуть. Они могут причинить существенный вред здоровью. Ядовитые испарения попадают в организм через дыхательные пути. В итоге начнется ртутное отравление. Основная опасность — симптомы проявляются не сразу. Долгое время оно протекает без каких-либо заметных последствий. Возможно поражение почек и центральной нервной системы.

Как только разбился ртутный градусник, важно быстро все убрать, соблюдая правила безопасности.

Ковер с высоким ворсом

Выбирая в качестве напольного покрытия ковер с высоким ворсом, будьте готовы как следует ухаживать за ним. Удалить пыль и въевшуюся грязь из ворса проблематично. Простой уборки с помощью пылесоса будет недостаточно, даже если делать ее каждый день.

Кроме того, со временем покрытие с высоким ворсом становится пристанищем для пылевых клещей. Они питаются чешуйками человеческой кожи, осевшими в коврах. Токсичные продукты жизнедеятельности этих существ попадают в воздух, а затем в дыхательные пути. Что провоцирует кашель, головокружение, чихание и подобные аллергические реакции. Постоянный контакт с пылевыми клещами угрожает снижением иммунитета и развитием полноценной аллергии.

Кондиционер для белья

Практически все кондиционеры для полоскания белья содержат внушительный список токсинов и небезопасных компонентов, которые попадают в организм человека через дыхательные пути и кожу. Ополаскиватели провоцируют развитие множества проблем со здоровьем.

Средство содержит катионные поверхностно-активные вещества, которые провоцируют болезни кожного покрова. Также в состав входят аллергенные отдушки, именно они придают белью свежий аромат. Что касаемо здоровья, эти вещества вызывают расстройство центральной нервной системы. В кондиционере можно найти формальдегиды. Они выполняют роль дезинфицирующих средств или консервантов. Раздражают слизистые оболочки и вызывают аллергию.

Главная опасность — кондиционер для белья полностью не вымывается во время полоскания и частично остается в ткани. Взрослые этого могут не ощутить, а вот детский организм более чувствителен.

Скатерть с тефлоновым покрытием

Популярность тефлоновой ткани среди хозяек вызвана устойчивостью к влаге, любым загрязнениям и высокой температуре. Несмотря на эти положительные свойства, скатерти с таким покрытием содержат большое количество свинца. Это нейротоксичный металл, который вредит здоровью детей и беременных женщин. Ради собственной безопасности выбирайте натуральный и экологичный текстиль. Идеально подойдут льняные или хлопковые скатерти.

Загрузка ...