7 гармоничных сочетаний цвета для создания роскошного и яркого дома

Создать роскошный, яркий, стильный и при этом уютный интерьер дома — задача не из легких. Однако умело сочетать цвета могут не только профессиональные дизайнеры. Попробовать может каждый, воспользовавшись несколькими советами.

Бирюзовый и коричневый

Сочетание темного цвета с ярким в интерьере является классическим. Такая комбинация поможет добиться элегантности. Чаще всего, ее применяют в следующих стилях:

  • восточный;
  • скандинавский;
  • прованс.

Эти два оттенка, холодный и теплый, подчеркивают дорогую простоту и изысканность. Сочетание хорошо будет смотреться как в спальне, так и в гостиной.

Выбирая бирюзовый цвет как основной для обоев, внимательно следят за оттенками. От слишком холодных лучше отказаться. Добавят тепла акценты в коричневых тонах. Это могут быть шторы, или фото рамки, текстиль (подушки, покрывала, пледы), небольшие по размеру вазы или горшки для растений. Главное — простота.

Кроме спальни, бирюзовый и коричневый станут отличным выбором для кухни — добавят свежести и уюта. Например, фартук может быть холодного оттенка, а гарнитур выполнен из теплого, коричневого дерева.

Бирюзовый также ассоциируется с водой и чистотой. Поэтому отличного подойдет и для санузла. Коричневые декоративные элементы расставят нужные акценты, дополнив холодный цвет и создав баланс.

Подходит это сочетание и для украшения детской. Яркие обои и сдержанная мебель станут отличным вариантом для малышей. Особенно оценят такой дизайн те, у кого разнополые дети.

Приглушенный сиреневый и розовый

Мягкий, пастельный цвет добавит уюта любому интерьеру. Дизайн, воплощенный в таких тонах, смотрится очень благородно и ненавязчиво. Это хорошее решение для спальни — поможет расслабиться и обрести покой. Подойдет и для спальни настоящей принцессы. Цвета подчеркнут мягкость характера.

Сиреневый цвет теплый. Профессионалы рекомендуют выбирать его для северных помещений. Однако смотрится лучше в комнатах небольшого размера.

В интерьере гостиной уместны будут розовые акценты — тюль, подушки, цветочные горшки или вазы. Этот оттенок, в сочетании с сиреневым, добавит мягкости и воздушности.

Выпишется эта комбинация как в классический стиль, там и в минимализм.

Фиолетовый и сочный синий

Для творческих натур и людей открытых к смелым экспериментам подойдет такое яркое, экспрессивное сочетание цветов, как фиолетовый и сочный синий.

Фиолетовый является сложным оттенком. Используют его для оформления интерьера крайне осторожно. Так как он может как создать вдохновляющую атмосферу, так и напрочь все загубить.

Как правило, для обоев не применяют темные тона — они выглядят агрессивно и давят на психику. Подойдут спокойные и ненавязчивые оттенки фиолетового. В сочетании с сочно-синими акцентами комната заиграет.

Фиолетовый идеально подходит для гостиных. Синими же могут быть диванные подушки, вазы и другие небольшие предметы.

Такое сочетание будет уместным в интерьере, выполненном в арт-деко, модерн или классике.

Нежный розовый и черный

Эту пару используют для французского или восточного дизайна. Однако применяют сочетание с большой осторожностью и очень дозировано. Иначе получится вульгарно и некрасиво.

Подойдет комбинация для оформления санузла. Ванна и раковина могут быть бледно-розового цвета, а черными лишь небольшие акценты в умеренном количестве.

Хорошо будет выглядеть и плитка, но тогда к сочетанию добавляют другие цвета. Например, белый.

А вот для оформления кухни розовый и черный не подойдут. Особенно если речь идет о глянцевых фасадах гарнитура. Цвета смотрятся безвкусно и дешево.

Оливковый и серебристый

Оливковый цвет в городских интерьерах можно встретить довольно редко. Даже несмотря на то, что смотрится он очень благородно. Все дело в том, что этот оттенок требует хорошего, качественного освещения. Иначе в вечернее время он будет выглядеть мрачно и тяжело.

Например, оливковый в сочетании с серебряным подойдет для оформления кухни. Гарнитур, выполненный в бледно оливковых тонах, дополнят небольшие серебряные акценты. Это может быть смеситель и текстиль.

Оливковая обивка мебели с серым отливом благородно выглядит в интерьере гостиной. Диван гармонирует с жемчужными шторами или обоями.

Сочетание используют и для отделки кабинета. Это оливковый стол с серебряной фурнитурой. Отличным дополнением станет диван в староанглийском стиле “честерфилд” с каретной стяжкой. Цвет — горький шоколад или коньячный.

Желтый и сливовый

Экстравагантное, яркое, позитивное сочетание цветов. Используют его как в классических интерьерах, так и в современных.

Желтый и фиолетовый берут за основные с большой осторожностью, чтобы не перегрузить помещение. Например, темный фиолетовый оттенок на стенах может смотреться тяжело и неуютно. Но более светлый тон добавит благородности и изящности.

Если использовать эту пару для акцентов в интерьере, где преобладает холодный тон, то смотреться они будут гораздо лучше.

Сочетание подходит для оформления кухни. Гарнитур выполнен в сливовом цвете, для текстиля (подушки и тюль) подбирают желтый, а обои — серые. В таком случае соблюдается баланс цветов и дизайн выглядит гармонично.

Подобную же комбинацию применяют для гостиной или спальни. Мебель фиолетового цвета, предметы декора желтого, а для отделки используют серые или белые тона. Более спокойные.

Красный и лавандовый

Лавандовый цвет в интерьере помещения применяют часто. Мягкий, легкий и ненавязчивый он наполнит комнату безмятежностью и спокойствием. Настроит на творческий и романтический лад.

Если к этому оттенку добавить яркие, например, красные, оттенки, то интерьер получится живым, динамичным и стильным.

В гостиной это обои пастельного лавандового цвета, а в качестве акцента — красная мебель или текстиль. Смотрится эффектно и живо.

Грамотное сочетание цветов в интерьере позволит создать уютную атмосферу в любом помещении. Применяя контрастные цвета, важно помнить про умеренность и не переборщить.

Загрузка ...