Лучшие напольные покрытия: разбираем варианты

0
262

Чтобы выбрать лучшее напольное покрытие для квартиры, нужно знать качества отделочных материалов, их достоинства и недостатки. С некоторыми вариантами мы разбирались вместе с экспертами онлайн-университета Diskill.

Какое напольное покрытие лучше: мнение профессионалов

Отправной точкой при выборе «одежды» для пола многие считают цену. Это действительно так, ведь разница в стоимости материалов очень велика. Только определив свой допустимый бюджет, можно переходить к оценке других параметров: практичности, эстетичности, экологичности, износостойкости.

Однозначного ответа на вопрос, какое покрытие лучше — нет. Все зависит от приоритетов покупателей, их образа жизни, типа помещения. Однако выбирая лучший вариант, всегда нужно помнить об одном общем правиле: напольное покрытие должно идеально вписываться в уже готовый или еще только предполагаемый интерьер. Обо всех нюансах создания стильного, удобного жилого пространства можно узнать на курсах онлайн-университета Diskill https://diskill.ru/design-interior. Мы же разберем самые популярные виды напольного покрытия.

Ламинат

Этот материал представляет собой доски-ламели с замковыми соединениями. Лицевую поверхность досок ламинируют, наносят рисунок. Обычно это имитация натурального дерева, мрамора или гранита. У ламината есть много преимуществ, которые сделали его популярным. Это:

  • простой монтаж;
  • легкий уход;
  • приятные тактильные ощущения;
  • несколько классов прочности;
  • красивый вид;
  • разнообразные рисунки и оттенки.

В процессе эксплуатации важно помнить, что для такого покрытия губительна влага. Это свойство не позволяет укладывать ламинат в ванные комнаты или санузлы.

Линолеум

Покрытие имеет несколько вариаций по толщине, структуре, наличию основы. Самый долговечный — коммерческий, но стелить его в жилом помещении не рекомендуется из-за входящих в состав вредных примесей. Для дома подходит бытовой тонкий линолеум, который можно укладывать в любой комнате, кроме ванной и санузла. Он не боится влаги, однако и не пропускает ее. Попав под покрытие, вода становится питательной средой для плесени или грибков.

Линолеум не требует сложного ухода, он достаточно износостоек, безвреден для человека. Однако наряду с достоинствами у него есть свои недостатки. Это:

  • чувствительность к растворителям;
  • недостаточная стойкость к механическим воздействиям;
  • неудобство при транспортировке.

Укладка материала может производиться на любое черновое основание: бетон, фанеру, доски, а сам процесс не требует навыков или особого мастерства.

Керамическая плитка

Этот материал идеален для кухни и санузла, однако современный вид напольной плитки позволяет укладывать ее в любой комнате. Такое покрытие прочное, плотное, влагостойкое и красивое. Кроме того, плитка — один из немногих материалов, подходящих для установки системы теплого пола. Ее сложно укладывать, но долгий срок службы окупает все единовременные затраты. К тому же керамика экологична и не принесет вреда здоровью.

К недостаткам, помимо сложности монтажа, можно отнести ее хрупкость. При падении на пол тяжелого предмета плитка может треснуть или расколоться.

Ковролин

Ворсовое покрытие для пола часто укладывают в спальне или детской комнате. Для кухни, прихожей или ванной он не подходит из-за сложности в уходе, склонности к намоканию и способности быстро загрязняться. Однако этот материал находит своих покупателей. Их привлекает:

  • невысокая цена;
  • красивый вид;
  • легкость укладки;
  • приятные тактильные ощущения.

Ковролин позволяет создать уют в доме. По мягкому, теплому покрытию любят босиком бегать дети, не боясь простудиться.

Познакомившись с характеристиками материалов и оценив свои финансовые возможности, каждый может сам ответить на вопрос, что выбрать в качестве покрытия для пола. Материалов очень много, а принять решение поможет только изучение их качеств и личные приоритеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь