Гипоплазия зубной эмали: причины и симптомы

0
741

Эмаль — это твердый, защитный внешний слой ваших зубов. Гипоплазия эмали — это термин, который обозначает неполную или недоразвитую зуб-ную эмаль. Но сначала рассмотрим, что же такое эмаль? Это твердый защитный слой, покрывающий внешнюю поверхность зубов. По сути это вся «белая часть» ваших зубов со-стоящая в основном из минеральных соединений. Иногда, когда эмаль формируется во рту, различные факторы могут вы-звать сбой в этом процессе. Симптомы проявляются в виде обесцвечивания зубов, пятен или линии на эмали. В более редких случаях весь зуб может иметь темно-коричневый налет.

Причины гипоплазии

Существует два типа гипоплазии эмали: наследственная гипоплазия эмали и экологическая гипоплазия эмали, каждая из которых имеет свои причины. Как и следовало ожидать, наследственная гипоплазия эмали возникает из-за наследствен-ного генетического дефекта, который влияет на формирование зубов во рту. В идеале это затрагивает только небольшую область одного зуба, но в более серьезных случаях поражаются сразу несколько зубов. Гипоплазия эмали, вызванная факторами окружающей среды, имеет те же симптомы, что и наследственная гипоплазия эмали, но может быть вызвана различными факторами, такими как: преждевременные роды, недостаточное питание, бактериальные и вирусные инфекции или травмы в полости рта повлиявшие на развитие зубов.

Лечение гипоплазии эмали

Лечение гипоплазии эмали обычно зависит от тяжести состояния. В более мягких случаях стоматологи могут рекомендовать обычный уход с особым вниманием к поражен-ному участку, чтобы избежать кариеса. В некоторых случаях могут потребоваться косметические коррективы, такие как отбеливание, чтобы выровнять цвет обесцвеченного зуба с более белыми, незатронутыми болезнью зубами. Для более серьезных состоя-ний ваш стоматолог может порекомендовать герметик, пломбу или коронку.

Профилактика гипоплазии эмали

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то в вашей семье может быть гипоплазия эмали, немедленно запишитесь на прием к стоматологу. Чем раньше выявляется гипо-плазия эмали, тем эффективнее ее можно лечить. Помните лечение запущенных случаев труднее поддается корректировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь