Характеристики Медвежьего и Бычьего Рынков

0
116

Как и всякая иная сфера, трейдинг предполагает свои термины либо сленг. По всему миру, если речь идет об инвестировании, пользуются терминологией «бык» и «медведь», описывая таким образом рыночное движение. Это считается основным фактором, получит ли инвестор прибыль, либо потратит денежные средства напрасно.

История появления названий

Этими терминами начинают пользоваться с 1714 года, но по поводу их появления есть масса версий. Главная состоит в том, что такими животными начали пользоваться, описывая общее состояние рынка финансов из-за их атакующих способов на соперников.

К примеру, в момент нападения бык поднимает рога вверх, словно старается отбросить свою жертву, медведь же бьет лапой сверху, опрокидывая противника на землю. Подобные действия и были взяты в качестве основы по характеристике рыночного движения – при восходящем тренде рынок считается «бычьим», в случае нисходящего движения – «медвежьим».

Под трендом понимается главное направление цен. Часто можно слышать, как известные аналитики рекомендуют вести трендовые сделки, подразумевая направление главного движения цен.

Характеристики рынков

Несмотря на то, что состояние обоих рынков характеризуется стоимостью акций, существуют определенные характеристики сопутствующего характера, про которые инвесторам знать необходимо.

Предложение и спрос по ценным бумагам

Для бычьего рынка характерен усиленный спрос и практически всякое отсутствие предложений по ценным бумагам. Проще говоря, большинство инвесторов желают купить их, но продают их единицы. В результате стоимость акций возрастает, потому что между инвесторами идет своеобразное состязание по получению доступного своего капитала.

На втором рынке наблюдается противоположная ситуация – многие стремятся реализовать бумаги, приобретают их редко. Спрос становится ниже предложения, стоимость акций резко снижается.

Особенности психологии инвесторов

Так как поведение рынка зависит от реакции людей, психологический настрой инвесторов сказывается на ростах и падениях. Эффективность психологии инвесторов и фондовых рынков связаны между собой.

Стремясь получить максимальную прибыль, инвесторы с огромным желанием участвуют на бычьих рынках. В период медвежьего настрой отрицательный – инвестор выводит свои финансовые потоки из акций, вкладывает их в ценные бумаги с твердым доходом, пребывая в ожидании, когда на фондовом рынке начнется положительная динамика.

Понижение стоимости на фондовом рынке расшатывает инвесторское доверие, вынуждая их сдерживать деньги вне рынка, вызывая таким образом падение цен по мере роста оттока.

Изменения в экономической сфере

Так как предприятия, торгующие собственными акциями, принимают участие в большой экономике, они тесно взаимосвязаны с фондовым рынком.

Медвежий означает ослабление экономики. Многие предприятия не способны фиксировать большие доходы, так как потребители тратят мало средств. Понижение прибыли сказывается на том, каким образом рынком оцениваются акции.

В случае с бычьим рынком все по-другому. У людей достаточно денег, они стремятся их потратить, в экономике наблюдается движение с ее последующим укреплением.

Порядок определения рынка

Если говорить откровенно, максимально точно спрогнозировать изменения в настроении рынка довольно затруднительно, и в большинстве случаев в связи с тем, что новости негативного характера от фирм, повышение налоговых отчислений и прочие неблагоприятные обстоятельства приводят к тому, что рынок незамедлительно разворачивается, превращаясь из бычьего в медвежий.

Чаще всего бычий рынок устанавливается по ситуации, когда цены на активы подрастают на 20 %. К сожалению, начало этого периода определить сложно, и наступление бычьего тренда способны узнать только после того, как факт свершится.

Наличие второго рынка определяется по падению стоимости акций на 20 %.

Продолжительность рынков

Строгих правил по определению длины каждого из них не существует, но в большинстве случаев их разделяют на долгосрочные тренды (от 5 до 25 лет), и непродолжительные, цикл которых длится от двух-трех недель до нескольких лет.

Заключение

Каждый из рассмотренных рынков дает трейдерам разные возможности. В случае восходящего тренда возможно открытие долгосрочных сделок на покупки, тогда как во время нисходящего тренда есть возможность извлекать выгоду на коротких сделках по продажам.

Можно пользоваться любым типом рынка, адаптировавшись среди их торговых методик и с максимальной выгодой использовать тот рыночный вариант, на котором находитесь в данный момент.

Помните, что медвежий рынок таит в себе большую вероятность потерь, потому что цены постоянно падают.

 

Img urls:

  • https://www.noobpreneur.com/wp-content/uploads/2020/01/stock-trader-810.jpg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь