Зачем нужна приточная вентиляция в доме?

0
124

Вентиляция в доме – важная и незаменимая часть инженерной системы, она удаляет отработанный воздух из помещений на улицу. В современном строительстве существует два вида приточной вентиляции воздуха: естественная и принудительная, некоторые специалисты называют смешанную вентиляцию гибридной, они принципиально отличаются друг от друга, какую выбрать, посоветует опытный строитель, но окончательное решение все же принимать хозяину, немаловажным критерием выбора будет являться и приточная вентиляция в доме цена.

Согласно строительным нормам и правилам естественная вентиляция должна обеспечиваться через окна, двери, вытяжные каналы в санузлах, она создается за счет неорганизованного воздушного потока. Отток воздуха происходит через те же самые каналы, которые обеспечивают его подачу.

Для создания принудительной вентиляции используют специальное оборудование – вытяжки, они подают воздух в помещение из окружающей среды и удаляют воздух из помещения, который отработан. Задача воздухообмена приточной вентиляции в полном обновлении загрязненного воздуха на свежий.

Специальных норм, предписывающих устанавливать принудительную вентиляцию в частных домах, не существует, поэтому многие предпочитают просто открывать окна и проветривать, если в помещении душно, влажно или присутствует неприятный запах. Ни о каком благоприятном микроклимате с естественной вентиляцией не может быть и речи, только установив принудительную приточную вентиляцию, можно получить постоянный качественный воздухообмен, который поддерживает нужный уровень влажности, насыщенности кислородом и постоянно выводит воздух, в котором скопился углекислый газ.

Гибридная вентиляция имеет один существенный недостаток, она обеспечивает приток воздуха, однако воздухообмен не обеспечивает, поэтому в помещении так и остается духота, и неприятные запахи.

Принудительная система – удовольствие не из дешевых, но можно подобрать приемлемые варианты установки такой инженерной коммуникации, подробнее о цене приточной вентиляции в доме по ссылке здесь.

Такая система обеспечивает комфортное пребывание в доме, хороший сон и влияет на общее самочувствие в целом, поскольку воздух в помещениях постоянно насыщается кислородом в процессе воздухообмена, можно сказать, что принудительная приточная вентиляция помогает дому дышать.

Правильно установленная система вентиляции будет нагнетать воздух в помещения постоянно, круглогодично, вне зависимости от погодных условий, нужного объема.

Есть два варианта установки принудительной приточной вентиляции, в одном случае, такие системы устанавливаются в каждом помещении отдельно и подают воздух с учетом особенностей помещения, в котором они установлены, чаще всего, из одной монтированной воздухозаборной точки по проложенным воздуховодам чистый воздух подается в помещения дома.

При выборе системы приточной вентиляции нужно ориентироваться на производительность и функциональность, удобство управления, а также легкость монтажа, следует иметь в виду, что при производстве монтажных работ при установке приточной вентиляционной системы в обязательном порядке будет осуществляться бурение стен насквозь, это технически сложный процесс, но все временные и трудозатраты с лихвой окупятся и сделают проживание в доме комфортным для всех членов семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь