Реабилитация наркозависимых: где стоит пройти?

0
109

Избавиться от пагубных привычек можно, когда окружающие оказывают максимальную поддержку, в том числе и психологическую. В этом случае удастся восстановить физическое и психическое здоровье, трудоспособность и коммуникативные навыки. Реабилитация — это один из этапов на пути выздоровления.

Зависимость от наркотиков разрушает жизнь не только человека, который их принимает, но и его близких родственников. Медикаментозное лечение даёт определённый результат, но большая часть времени уходит на адаптацию к социуму. Обратиться в реабилитационный центр наркозависимых нужно на любой стадии.

Особенности процесса

Лечение занимает долгое время, поэтому назвать точный день выздоровления невозможно. Длительность реабилитации — параметр индивидуальный, который зависит от самого человека. К реабилитации приступают после снятия ломки и восстановления организма. В основу лечение входит:

  • мотивация зависимого на избавление от пагубной привычки;
  • уважительный подход к делу;
  • создание комфортной и доброжелательной обстановке.

Важно выяснить причину зависимости, поэтому к каждому пациенту подбирается индивидуальный подход.

Не редко приходится работать с близкими родственниками, так как они становятся зависимыми. Состояние больного отрицательно влияет как на их психическое, так и физическое здоровье. Получить подробную консультацию можно по телефону 8(800) 600-46-55. Посетить реабилитационный центр удастся в Москве и Московской области.

Этапы реабилитации

Чтобы избавить человека от пагубной привычки, важно грамотно построить процесс реабилитации. Он включает следующие этапы:

  • Мотивацию, когда специалисты закладывают стойкое желание у пациента покинуть центр абсолютно здоровым;
  • адаптацию, когда пациент знакомится с другими наркозависимыми и с распорядком дня в центре;
  • интеграцию, который подразумевает проведение индивидуальных и групповых занятий, наработку первичных коммуникативных навыков;
  • стабилизацию, когда наработанные навыки укрепляются;
  • подготовку, когда человек становится полностью независимым от наркотических веществ, но риск срыва всё ещё сохраняется.

После последнего этапа реабилитации человек приучается жить вне центра, находит новую работу и хобби, активно вливается в социум. Главной задачей специалистов является помочь человеку начать жить с чистого листа, восстановить правильное восприятие мира и окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь