Токсичные отношения: какие признаки указывают на них и как наладить свою жизнь после токсичных отношений?

0
176

Наверное, одна из популярнейших тем, связанных с отношениями на сегодняшний день — их токсичность. Поэтому мы будем разбираться, что они из себя представляют, какие признаки указывают на то, что ваши отношения токсичны. Как они влияют на личность и что делать, если вы стали жертвой таких связей.

Понятие токсичных отношений

Каждый человек сам для себя определяет, что такое токсичные отношения и каковы их отличия от нормальных отношений. Но это, скорее, касается степени токсичности. Например, для одних уместны побои, а для других повышение голоса — ужас. Если же обратиться к общепринятой терминологии, то токсичными считаются разрушительные отношения. Где одна или обе стороны отношений испытывают негативные переживания. Разрушительность заключается как в физической форме (побои и истязания), так и в психологической (манипуляции, угрозы и оскорбления).

Если обобщить понятие токсичных отношений, можно сказать, что они характеризуются ущемлением прав и свободы другого человека. Ведь физическое и психологическое насилие и есть ущемление тех прав, которыми нас обеспечивает даже государство. Кроме этого, токсичные отношения оставляют практически неизгладимый след в жизни человека, влияя на его дальнейшую личную жизнь.

Признаки токсичных отношений

Итак, чтобы принять решение о выходе или «лечении» токсичных отношений, сначала важно понять, действительно ли это они.

Можно выделить целый ряд признаков, которые являются показательными в таком вопросе. Мы разберем некоторые из них, наиболее частые и популярные.

Первый признак — неправильность. Да, именно неправильность. Токсичный партнер постоянно говорит вам о том, что вы не правильный человек, что с вами что-то не так. Таким образом партнер снижает вашу самооценку, вы становитесь неуверенным в себе человеком и стараетесь держаться за половинку, как за единственную возможность жить.

Второй признак — самоуважение. В токсичных отношениях его нет. Партнер может лишать вас самоуважения через фразы из разряда: ты отвратительно готовишь, мне не нравится твоя рубашка, тебе нужно краситься иначе, ты должен покупать мне (что-то).

Третий признак — агрессия. Отличительной особенностью токсичных отношений является враждебный настрой одного партнера. Он постоянно срывается на вас по любой мелочи. А вы, в свою очередь, начинаете постоянно нервничать и переживать, что делаете все неправильно.

Четвертый признак — избегание. Здесь не так все просто, как в предыдущих пунктах. Партнер в токсичных отношениях может избегать всяческой физической близости, или наоборот, «брать» вас против вашей воли. Это также является ущемлением ваших желаний.

Пятый признак — контроль. В токсичных отношениях контроль занимает лидирующее место по силе воздействия. Он переходит на патологический уровень, партнер начинает контролировать любые ваши действия. Вы больше не можете спокойно пойти на встречу с друзьями или поехать в одиночку к родственникам — вас обязательно попытаются уличить в измене и устроят из этого скандал.

Шестой признак — проблемы. У токсичного партнера их нет, а даже, если и есть — виноваты вы. Такой человек просто не видит, что в ваших отношениях есть проблемы, согласно его мнению, проблемы не в отношениях, а в вас самих. Также он не захочет решать ваши проблемы и исполнять желания, которые могут касаться общих бытовых вопросов.

Седьмой признак — истощение. Находясь в токсичных отношениях, вы будете чувствовать себя истощенным, у вас не будет сил, эмоций, вы перестанете радоваться чему-либо. А рядом с токсичным партнером вы и вовсе будете чувствовать себя физически хуже. Это говорит о том, что важно следить за своими ощущениями, когда у вас есть подозрения на токсичность.

Последствия токсичных отношений

Один из важнейших вопросов — последствия. Разрушительные отношения наносят, порой, неизгладимый отпечаток в жизни «жертвы» отношений.

Самое банальное последствие токсичных отношений, которое встречается в 100% случаев — потеря себя. Человек, которого постоянно мучают и изнуряют морально не может воспринимать себя, он себя не устраивает ни в одном аспекте. Кроме этого, «жертва» становится безэмоциональной, ей начинает казаться, что ничего в жизни хорошего больше нет и радоваться нечему.

Второе последствие — постоянная тревога. Тревога касается новых людей, с которыми «жертва» больше не сможет знакомиться или общаться как раньше. Теперь она постоянно думает над тем, что снова может попасть в токсичные отношения.

Третье последствие токсичных отношений заключается в сложности поддержания новых отношений. Чаще всего после токсичных отношений «жертва» отказывается от них, так как ей сложно заново довериться и открыться перед партнером.

После токсичных отношений вступить в новые, даже с адекватным партнером, очень тяжело и эта тяжесть будет присутствовать всегда.

Справляться или бороться?

Как в итоге поступить? Наш ответ, как и всех специалистов, един — нужно бежать! Сильнее в таких отношениях вы явно не станете, скорее, только разрушите себя изнутри, а может и внешне. Положительных сторон в таких отношениях нет и найти нереально, поэтому лучше как можно быстрее от них избавиться и заняться работой над собой.

Как только вы поняли, что отношения стали токсичными, не поддавайтесь на манипуляции и при каждой фразе о том, что с вами всё не так — не воспринимайте этого. На этом этапе вам важно понять, что это все неправильно, это больной образ, которые не соотносится с реальностью.

Дальше нужно принимать решительные действия и уходить. Да, никто не говорит, что будет легко, но это единственно, что поможет избежать насилия над собой. Ну и не стоит забывать — чем дольше вы находитесь под давлением у токсичного партнера, тем меньше остается вас у себя. И тем меньше становится шанс того, что после таких токсичных отношений в новые вы вступите легко и с удовольствием.

Лучше понять себя и свои отношения вам поможет, напимер, нейрографика и регрессия. В Москве сессии нейрографики и регрессии проводят в центре «Пробуждение» по адресу Измайловское шоссе, 73Ж.

Заключение

Подводя итог, можно сказать одно: мы за факты и исследования, которые говорят о необходимости разрыва таких отношений. Поэтому советуем делать это как можно раньше, как только вы начали понимать, что над вами начинают одерживать власть и беспричинно контролировать каждый шаг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь