Адвокат Сапеги заявил, что процесс ее возвращения в Россию запущен

0
167

Адвокат Сапеги заявил, что процесс ее возвращения в Россию запущен

Россиянка Софья Сапега в Гродненском областном суде. Архивное фото

МИНСК, 3 апр — РИА Новости. Защита осужденной в Белоруссии Софьи Сапеги заявила о начале процесса по ее переводу в Россию, рассказал РИА Новости ее адвокат Антон Гашинский.

«Ходатайство о ее переводе (в Россию) подано в Минюст РФ, процесс запущен. По срокам — без комментариев», — заявил Гашинский.

Ранее пресс-секретарь посольства РФ в Минске Алексей Маскалев сообщил, что российские дипломаты продолжают работать по делу Софьи Сапеги и ожидают очередной встречи с ней.

Гродненский областной суд ранее приговорил Сапегу к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Она была признана виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим. Она отбывает наказание в Гомельской женской колонии. После приговора Сапега написала прошение на имя президента республики Александра Лукашенко с просьбой о помиловании. Десятого января отчим Сапеги сообщил, что ей было отказано в помиловании. Замглавы администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс позже пояснила, что Сапеге было отказано в помиловании из-за недостаточности критериев для такого решения.

Сапега была задержана в Белоруссии в конце мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, одним из основателей телеграм-канала Nexta, признанного в республике экстремистским и террористическим. Они находились на борту самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно севшего в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

В генпрокуратуре Белоруссии заявляли, что Сапега совместно с иными лицами, в том числе иностранными гражданами, создала и администрировала ряд Telegram-каналов, где были размещены персональные данные не менее 238 человек, среди которых сотрудники органов внутренних дел, прокурорские работники, судьи, иные государственные служащие, а также журналисты. Там утверждали, что после публикации информации этим людям стали угрожать применением насилия к ним и их близким, а также повреждением имущества, а в отношении некоторых из них совершены преступления.