Вид на Токио, Япония . Архивное фото
ТОКИО, 17 апр – РИА Новости. Главы МИД Японии и Италии Ёсимаса Хаяси и Антонио Таяни на полях министерской встречи G7 на японском курорте Каруидзава обсудили вопросы двусторонних отношений, совместное создание истребителя нового поколения и копродукцию фильмов, сообщило внешнеполитическое ведомство Японии. «»Министр Хаяси, коснувшись совместной разработки истребителя следующего поколения, выразил надежду на продвижение сотрудничества в области безопасности. Главы МИД пришли к единому мнению о дальнейшем сотрудничестве для подписания соглашения о совместном создании фильмов. Министр Хаяси вновь обратился с призывом к сотрудничеству в деле скорейшей отмены ограничений на поставку в ЕС японских продуктов», — говорится в сообщении МИД.
В декабре правительства Японии, Великобритании и Италии договорились о запуске Программы глобальной боевой авиации (Global Combat Air Program) по совместной разработке истребителя нового поколения к 2035 году. В Японии он должен заменить F2, а в Италии и Британии — Eurofighter Typhoon. В марте в Токио состоялась первая встреча министров иностранных дел трех стран.
Как ожидается, Япония, Великобритания и Италия в 2023 году должны начать разработку базовой платформы концепта, а в 2024 – к непосредственной разработке истребителя. Ранее сообщалось, что основными подрядчиками в проекте выступают Mitsubishi Heavy Industries для Японии, BAE Systems Plc для Великобритании и Leonardo SpA для Италии
В 2023 году председательство в «Группе семи» перешло Японии. Саммит «семерки» состоится в Хиросиме 19-21 мая. Встреча глав МИД группы началась в воскресенье на японском курорте Каруидзава в Нагано. Помимо стран «семерки» приглашение посетить саммит в Хиросиме получили Индия, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Вьетнам и еще три страны: председательствующая в АСЕАН Индонезия, председательствующие в Форуме тихоокеанских островов Острова Кука, председательствующий в Африканском союзе Союз Коморских островов. Кроме этих стран приглашение на саммит в Хиросиме получили главы семи организаций: ООН, Международного энергетического агентства, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирного банка, ВОЗ и ВТО.