Болтулизм, сальмонелёз, дизентерия. Как избежать летних обострений?

0
85

Болтулизм, сальмонелёз, дизентерия. Как избежать летних обострений?

5 июня департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в столичные больницы госпитализированы пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. За медпомощью в только Москве обратился 121 человек с симптомами отравления. 55 человек — в тяжелом состоянии, больше половины из них оказались в реанимации. Пострадавшие были и в других регионах. При этом салаты промышленного приготовления привычно сметались с полок магазинов.

И этот случай массового отравления — не единственный.

31 мая власти Калининградской области сообщили о вспышке сальмонеллеза. В течение суток к медикам обратились 15 человек, которые перед этим заказывали продукцию здорового питания в местной доставке. За двое суток количество пострадавших увеличилось до 33, в том числе один ребенок и один подросток, 21 заболевшему потребовалась госпитализация.

А 22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что с в ведомство поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». В ней был выявлен целый букет возбудителей болезней: сальмонеллы, ротавирусы и норовирусы. А в ряде проб, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.

Добавим к этому «инициативу на местах». Это когда щедро заправленные сметаной домашние салаты или, скажем, торты с кремом стоят в жару на кухонном столе часами, потому что лень убрать их холодильник. Или подозрительно попахивающая курица щедро посыпается специями и отправляется в духовку — не пропадать же добру. Или с сыра срезается заплесневевший кусок — это вообще классика жанра. А потом следуют объятия с унитазом, скорая, иногда и инфекционное отделение больницы. Но, учитывая «свежую» вспышку ботулизма, на слуху именно эта зараза.

О ней и других пищевых отравлениях рассказала Любовь Мельникова, заместитель руководителя Центра профпатологии Клинической больницы № 85 ФМБА России, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

«СП»: Риски заражения какими инфекционными заболеваниями возрастают в летний период?

— Летом возрастают риски пищевых токсикоинфекций. Так называют отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продукции, приготовленной с нарушениями технологии производства или условий хранения.

Пищевые токсикоинфекции вызывают поражение желудочно-кишечного тракта. К ним относится и ботулизм. Среди наиболее распространённых токсикоинфекций — сальмонеллез, дизентерия.

Ботулизм встречается реже, однако имеет тяжелое течение и риск летального исхода. Он возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих органический яд — ботулотоксин.

«СП»: Каковы самые распространённые внешние признаки непригодных продуктов?

— Для ответа на этот вопрос, стоит отделить ботулизм от прочих токсикоинфекций. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он может не давать никаких признаков порчи продукции, не создавать бомбаж консервной банки. То есть продукт, зараженный ботулизмом, может быть абсолютно нормальным на вид.

Для прочих токсикоинфекций можно выделить следующие внешние признаки порчи:

  • Бомбаж или вздутая крышка консервной банки;
  • Любые повреждения консервной банки — деформация, трещины, протечки;
  • Любые изменения внешнего вида продукта — пена, муть, пузырьки, подозрительный цвет, неприятный запах;
  • Плесень.

«СП»: Какие симптомы сразу должны насторожить?

— Сальмонеллез — инкубационный период составляет от 30 минут до 2 суток. Далее проявляются острые симптомы — высокая температура (иногда до 40 °С), боли в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул становится частым (до 20 раз в день), жидким, зловонным. Быстро наступает сильнейшее обезвоживание.

Дизентерия: инкубационный период от 2 часов до 5 суток. Среди первых симптомов можно выделить повышение температуры, головную боль, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Характерны ложные позывы на дефекацию.

Следует отметить, что дизентерия может протекать в легкой форме, которая проявляется незначительным повышением температуры и легкой диареей.

Ботулизм: среди первых признаков заражения:

  • головная боль, головокружение;
  • сухость во рту;
  • двоение, «сетка» или «туман» перед глазами, нарушение зрения

Далее могут проявиться такие симптомы как внезапная тошнота, боли в животе, жидкий стул.

«СП»: Какую первую помощь оказать, если неприятность случилась, например, в турпоходе или в любом другом случае, когда доставить пациента в больницу немедленно, невозможно физически?

— В случае заражения ботулизмом, пострадавшему необходимо промыть желудок, обеспечить питьевой режим. Цель — оперативно вывести пищу, чтобы избавить организм от токсинов.

Пострадавшего нужно госпитализировать в любую ближайшую больницу в самые короткие сроки.

«СП»: Какие заболевания могут обостриться из-за отравления?

— Отравление может вызвать обострение любых хронических заболеваний. В частности, бактерия ботулизма в первую очередь поражает дыхательную систему.

«СП»: Какие болезни могут быть спровоцированы отравлением?

— В первую очередь, опасность отравления в развитии обезвоживания, а вместе с ним и опасных для жизни состояний.

Сальмонеллез вызывает поражение в основном органов желудочно-кишечного тракта, но может также поражать другие системы организма.

Дизентерия вызывает поражение ЖКТ, в особенности толстой кишки.

«СП»: Можно ли «реанимировать» испорченные продукты? Например, сделать сырники из заплесневевшего творога, замариновать испорченное мясо, отварить несвежую колбасу?

— Все продукты должны быть выброшены, не нужно пытаться их «реанимировать» и употребить в пищу — это необоснованные риски. Даже минимальное количество токсина способно привести к развитию заболевания со всеми вытекающими последствиями.

«СП»: Какие меры предосторожности соблюдать для профилактики заражения пищевыми токсикоинфекциями?

— Они общеизвестны. Нужно:

1. Мыть руки с мылом перед каждым употреблением и приготовлением пищи, после транспорта и посещения общественных мест, после контакта с животными, после туалета, после контакта с гаджетами.

2. Проводить термическую обработку продуктов.

3. Тщательно мыть куриные яйца, ягоды, овощи, фрукты с использованием хозяйственного мыла или специального геля для их мытья. Зелень нужно замачивать в большом количестве воды от 30 минут до 2 часов.

4. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи.

5. Не покупать готовую еду, если нет уверенности в соблюдении санитарных норм при ее изготовлении и последующем хранении.

6. Обращать внимание на производителя, проверять срок годности — дату и час производства.

7. Во время поездки пить только бутилированную или кипяченую воду, особенно в незнакомых городах и экзотических странах.

8. Купайтесь в разрешенных для купания водоемах, не глотайте воду из водоема.

9. Не оставляйте готовую еду надолго в тепле. Храните ее в холодильнике в соответствии с условиями хранения, обозначенными на упаковке.