
«Ах ты зрячий?! Сейчас будешь слепой!» — говорил Федя из «Операции Ы и других приключений Шурика». Сегодня такая угроза исходит от гаджетов. Их чрезмерное использование способно основательно подпортить работу органов зрения.
Компьютеры, планшеты, смартфоны не просто мозолят глаза. «Свободная Пресса» выяснила, чем опасно увлечение электронными помощниками, как сделать общение с ними приятным глазу и чем чревато игнорирование проблем.
От симптома к синдрому
Одно из самых распространенных последствий чрезмерного увлечения гаджетами — ксерофтальмия. По-простому — синдром сухого глаза (ССГ). Это — заболевание, при котором нарушается увлажнение глазной поверхности. Выражается недуг в жжении, сухости и воспалении глаз. По данным, которыми располагает сеть клиник «Медси», от ССГ страдают более 10% пациентов младше 40 лет и почти 70% в возрасте 50+.
А поскольку число обращений к врачам по этому поводу вроде как растет, телеграм-каналы пугают сограждан пандемией недуга.
Синдром сухого глаза может привести к снижению остроты зрения, воспалению роговицы и даже ее разрыву. Поэтому важно проконсультироваться у офтальмолога при первых проявлениях недуга.
Синдром сухого глаза лечится. Часто используются увлажняющие капли. Возможно применение гелей и мазей, прописываемых для дезинфекции век и борьбы с воспалениями. На тяжелых стадиях ксерофтальмии не исключено хирургическое вмешательство.
Увлечение гаджетами также может вызвать компьютерный зрительный синдром (КЗС). Это комплекс состояний, возникающих при длительной работе с ПК. Впервые данное понятие ввела в 1998 г. Американская ассоциация офтальмологов. Но на сегодня КЗС не считается болезнью.
КЗС имеет разные проявления — например, покраснение и сухость глаз, головная боль. При синдроме снижается способность быстро перефокусировать взгляд с близлежащего предмета на отдаленный, возникает чувствительность к яркому свету. Глаза начинают слезиться, перед ними возникают мушки или радужные круги.
КЗС способен привести к синдрому сухого глаза, воспалению роговицы (кератит), косоглазию, астигматизму, частому конъюнктивиту, хроническому переутомлению. Важно помнить, что запущенный КЗС может спровоцировать осложнение в виде миопии (близорукости).
Простая профилактика
- Грамотно организуем рабочее место: расстояние между глазами и экраном должно составлять 50−70 см, ноги согнуты под прямым углом, стопы упираются в пол. Исключаем попадание отблесков света на монитор.
- Используем увлажняющие капли. Они уберут сухость слизистых, помогут избежать дискомфорта и появления ССГ.
- Часто моргаем. Обычно наши глаза делают это 18 раз в минуту, при работе за монитором показатель уменьшается до 4−5, что чревато сухостью глаз.
Зрим в корень с экспертом
Как снизить нагрузку на глаза при работе со смартфонами и компьютерами, о важности освещения рабочего места и упражнений для снятия напряжения «Свободной Прессе» рассказала врач-офтальмолог Анна Соловей.
— При работе за экраном смартфона или компьютера рекомендуется делать перерывы каждые 50−60 минут, уделяя 5−10 минут прогулке или упражнениям для глаз.
Это согласуется и с международным правилом «20−20−20»: каждые 20 минут смотреть на объект на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение 20 секунд. Время беспрерывной работы не должно превышать одного часа, а лучше через каждые 45 минут делать 10-минутный перерыв.
«СП»: Положению тела имеет значение?
— Да, при работе за компьютером или ноутбуком важно учитывать, как вы сидите. В современных офисах часто встречаются переговорные с уютными пуфиками и мягкими креслами, но работа лежа или полулежа может создавать зрительный дискомфорт и вызывает перенапряжение глазных мышц из-за неустойчивого расстояния до экрана.
«СП»: Какое освещение на рабочем месте будет оптимальным и снизит нагрузку на глаза?
— Важно помнить, что оптимальное освещение — боковое, равномерное и рассеянное. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на экран — они вызывают блики, которые повышают напряженность и быстро утомляют. Хроническая нагрузка на глаза в сочетании с неудачным освещением — одна из частых причин возникновения проблем со зрением у офисных работников.
«СП»: Есть упражнения для снятия зрительного перенапряжения?
— Для профилактики очень эффективно упражнение с точкой на стекле по Аветисову. Нужно прилепить красную точку (из бумаги или пластилина) на оконное стекло и поочерёдно фокусироваться на ней и на объектах вдали.
Находясь на расстоянии 50−70 см от стекла, закрываете один глаз и смотрите на точку 30 секунд, а затем столько же — вдаль. Затем повторяете упражнение с другим глазом.
Первое время нужно проделывать эту «гимнастику» в течение 5 минут. На третьей и четвёртой неделе — уже 15 минут. И так — до 10 раз в день. Если носите контактные линзы или очки, упражнение нужно выполнять в них.
 
				