
Аскорбиновая кислота, она же витамин С, страшно полезна. Мы слышим об этом с детства.
Взрослые давали нам аскорбинки, а ассоциация с апельсином как основным источником данного витамина прочно закрепилась в головах сограждан. «Свободная Пресса» узнала про С всё, от А до Я.
В чем польза
Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций. Во-первых, она является мощным антиоксидантом, нейтрализует молекулы, способные навредить нашим клеткам, защищая тело от инфекций и воспалений. Во-вторых, участвует в синтезе коллагена — белка, который необходим для хрящей, костей и кожи. В-третьих, улучшает усвоение железа из растительной пищи, тем самым она обеспечивая дополнительную защиту от его дефицита.
Также витамин С известен своей защитой иммунной системы: он стимулирует активность нейтрофилов — кровяных телец, борющихся с попадающими в организм патогенами.
А еще аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ, она снижает риск повышения уровня сахара в крови, разжижает её, уменьшая риск тромбозов.
Человеческий организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому нам необходимо получать ее с пищей. Для мужчин суточная норма вещества составляет порядка 90 мг, для женщин 75 мг. Подросткам нужно 65−75 мг, у детей доза варьируется в зависимости от возраста.
Отдельно стоит сказать про беременных: многие женщины в этот период сталкиваются с дефицитом витамина С, для нормальной жизнедеятельности организма им требуется на 30% больше аскорбиновой кислоты, т.е. норма увеличивается до 100 мг.
Диетология и мифология
Разобраться в важности витамина С для организма, максимально полезном способе его употребления и развеять наиболее популярные мифы об аскорбиновой кислоте «Свободной Прессе» поможет врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко.
«СП»: Так ли важен витамин С для нашего организма? Может, есть витамины более нужные и полезные?
— Витамины — это вещества, которые не несут нам энергетического ресурса, в отличие от макроэлементов, вроде белков.
Но это важные структурные элементы, благодаря им более активно работают наши процессы обмена веществ. При дефиците витаминов мы ощущаем себя плохо, страдает каждая из метаболических основ организма.
Нонсенс этого года — известный певец Робби Уильямс заболел цингой, так как не получал с пищей витамин С.
А витамины нужны все, организму жизненно необходимо добывать их из продуктов. Каждый витамин выполняет свою функцию, и в содружестве они достигают невероятных высот в работе для здоровья нашего тела.
«СП»: Как лучше всего усваивается витамин С?
— У витамина С есть так называемые синергисты — продукты и вещества, помогающие максимально его усваивать. Это цинк и железо, еще группа жирорастворимых витаминов, например — Е, который является антиоксидантом, и они хорошо работают вместе. Мощным помощником для усвоения витамина С являются и другие водорастворимые витамины, например, В2.
«СП»: Известно, что витамин С разрушается при термообработке. Как сохранить в продуктах максимум пользы?
— Свежие овощи, салат — прямо из-под ножа. Это самый простой вариант, и резать нужно крупно. Есть шоковая заморозка, некоторые фрукты и ягоды можно сохранить так. Но при размораживании он будет исчезать. Можно «поиграть» с шиповником: вскипятить воду, остудить до 70−80 градусов, запарить ягоды в термосе, настоять их и пить.
«СП»: Какие самые распространенные мифы существуют относительно витамина С?
— Главный — «чем больше — тем лучше». И что это панацея от всего. А если у человека ОРВИ, то нужны лошадиные дозы витамина С. Или просто — чтобы быть молодым и энергичным.
Однако есть нормы потребления витаминов. Высокие дозы аскорбиновой кислоты будут оказывать влияние на почки. Нужно понимать, насколько их фильтрационная способность позволяет принимать витамин С выше нормы.
Самые безобидные последствия употребления витамина С больше нормы — тошнота, диарея, боли, спазмы в животе. Длительный прием избыточного количества витамина С способен спровоцировать образование камней, в том числе в почках.
«СП»: А насчет повышенного содержания в цитрусовых — тоже миф?
— У нас есть другие «чемпионы» по содержанию витамина С: шиповник, красный болгарский перец, киви.
«СП»: Что с главным мифом о том, будто витамин С спасет от простуды?
— Витамин С сам по себе не является антибактериальным и противовирусным средством. Но есть информация, что да, нормальные уровни витамина С, которые мы получаем из еды, влияют на иммунную систему, поддерживают и снижают возможные риски ОРВИ или бактериальных заболеваний.
















