Вязаные гетры «Осенние петельки»

1
34

вязаные гетры спицами

Конкурсная работа №17 — Вязаные гетры (условия конкурса)

Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 29 лет. Я очень люблю вязать, но мне это редко удается, потому что в основном я занимаюсь шитьём. Если и вяжу, то в основном мужу. Но вот решила связать себе гетры, которые носятся на ботиночках, чтобы ножкам осенью гулять теплее было))

Несмотря на то, что спицы в моих руках бывают не часто, я постоянный посетитель Вашего сайта! Открываю страничку за страничкой и мечтаю: «Пальтишко свяжу к осени, платьишко к весне, носочки красивые к зиме….», и так бесконечно:)

Еще мне безумно нравится результат вязания вытянутыми петельками – на мех похоже такое полотно, оно очень мягкое и приятное! Снизу гетры связаны именно таким образом! Назвала я свою работу «Осенние петельки».

гетры спицами

вяжем гетры

Описание модели «Осенние петельки»:

Гетры мои связаны из пряжи NAKO, 40% шерсть, 60% акрил, 100г/100м

Ушло примерно 150г серого и 50 г оранжевого (покупала 200г серого и 100г оранжевого)

Вязала 5-ю спицами, №4,5

Набрать 40 петель.

Вязать резинкой 2*2 5 рядов серым, затем 6 рядов оранжевым, затем 2 ряда серым.

1 ряд провязываем полностью лицевыми.

Далее по рисунку вяжем 30 рядов.

Рисунок (раппорт – 10 рядов), получается что повторение рисунка происходит 4 раза по кругу:

1-й ряд: 3 лп., 1 н., 4 лп, 1 н., 3 лп.

2-й ряд: 1 лп., 2 вместе лп., накид провязываем лицевой, 2 лп., накид провязываем лицевой, 3 лп.

Далее чередуем первый и второй ряды. Получается косой рисунок.

Провязав 30 рядов рисунка, 1 ряд провязываем лицевыми петлями.

Далее вяжем, вытягивая петли на 1,5 см. Протягивая нить через петлю, не снимаем петлю со спицы, а захватываем пальцами протянутую нить, вытягиваем ее на 1,5 см, заводим за рабочую нить, далее провязываем петлю. Таким образом получается узелок у основания протянутой петли. Вяжем такими петлями 11 рядов, чередуя оранжевую и серую нити через 1, в шахматном порядке. Затем провязываем 1 ряд обычными лицевыми петлями, и заканчиваем.

Длина гетра у меня получилась 25 см.

Экстремальный вариант

вязаные гетры спицами

P.S.: Экстремальный вариант, это потому что с оранжевыми колготками, смотрится хорошо, но рискну ли я так когда-нибудь..:-)

С уважением, Евгения Шульга.

Если вам интересны гетры, то советую посмотреть вот эту подборку.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый вечер! Решила связать дочери такие гетры. Не получается рисунок. Можно ли уточнить, как вязть именно такую спираль. Заранее благодарна.