Как выбрать пряжу для вязания сумки, если вы начинающая рукодельница

Приближается весна, и вам хочется обновить свой гардероб, в том числе обзавестись новыми аксессуарами. Например, нарядной сумочкой, или вечерним клатчем, или просто рюкзачком.

Но главная проблема в том, что купить нужную именно вам сумку бывает трудно. Хорошие сумки стоят, во-первых, дорого, во-вторых, модели стандартны, в-третьих, нелегко подобрать нужный цвет.

Кроме этого, каждой женщине хочется иметь неповторимые вещи, которые не встретишь у другой.

Все эти проблемы легко решить, если попробовать связать сумку самой. Это получится даже у тех, кто только начинает вязать, потому что это изделие связать намного проще, чем свитер или платье.

Но даже опытные вязальщицы часто задают вопрос: из какой пряжи это можно сделать, чтобы было не только красиво, но и практично? В предлагаемой статье вы узнаете, какую пряжу можно использовать, и выбрать то, что необходимо именно для вашего рукоделия.

Для начала определитесь, какую именно сумку вы хотите связать, поскольку выбор пряжи зависит от её предназначения, характера и модели. При этом обязательно нужно учитывать, что выбранная вами пряжа должна быть прочной, сохранять форму, не растягиваться, не выгорать на солнце, не скатываться. Более конкретно рассмотрим несколько вариантов: летние, вечерние и хозяйственные сумки.

Летние сумки

Конечно, они должны сочетаться с вашими летними нарядами. Более того, должны быть легкими, прочными и отличаться светлыми или яркими цветами. Вы можете вязать такую вещь и крючком, и спицами. Выбор пряжи здесь практически не ограничен. Но все-таки, наилучшим вариантом будет пряжа из хлопка, поскольку она гигиенична и прочна, практически не выгорает, её легко можно стирать. Ещё один плюс – разнообразие цвета.
Хорошо использовать нитки из льна и конопли, которые очень близки по своим свойствам: отличаются большой прочностью, за ними легко ухаживать. Бежевые и молочные оттенки льна будут легко сочетаться с любой летней одеждой.
Если вы хотите связать сумку крючком, то можете использовать гарус, ирис, краше, из которых получатся красивые ажурные изделия.

Вечерние сумочки и клатчи

Для нарядной, изысканной сумочки обычная пряжа вряд ли пригодится. В этом случае рекомендуем обратить внимание на шелковые и атласные ленты, тесьму, люрекс. Они стоят дороже, но ведь и размер изделия будет невелик, так что «игра стоит свеч».

Если вы хотите сделать вечерний аксессуар подешевле, то используйте полиэстер или гарус, но при этом добавьте к нему немного люрекса. Обратите внимание, что для создания подобных изделий лучше использовать пряжу черного или темно-синего, темно-вишневого цвета. Украсить её можно опять-таки люрексом, бисером, стеклярусом, бусинками и т.д.

Хозяйственные сумки

Они нужны всегда, вместительные, прочные, удобно складывающиеся. Идеальными качествами, подходящими для их вязания, обладает джут. Он отличается особой прочностью, не случайно из него делают мешки, упаковки и другие изделия, которые должны выдерживать значительный вес. Из джута делают шпагат, поэтому его вполне можно использовать. Правда, такую сумку не свернешь и не сложишь в карман. Они достаточно громоздки.

В этом плане гораздо удобнее так называемые авоськи, или сетчатые сумки, с которыми в советские времена в магазин и на рынок ходили ваши бабушки. Авоськи сейчас в большой моде не только у нас, но и в Европе. Для их создания вполне сгодится хлопковая или льняная нить, а для усиления крепости  пропиленовый или капроновый шнур.

Хозяйственную сумку можно сделать из акрила, который также отличается хорошей прочностью. Он замечательно подходит для вязания сумок. Акрил не тянется и хорошо сохраняет форму. Но поскольку он по своим внешним качествам зачастую напоминает шерсть, теплую и мягкую, то его лучше использовать для зимних сумок.

Обратите внимание, есть виды пряжи, которые мало пригодны для вязания любого вида сумок. Не стоит брать в чистом виде натуральную шерсть, потому что она мягкая, хорошо тянется, а значит, не будет держать форму, требует особо бережного ухода. Кроме того, не рекомендуются нейлон и лайкра, изделия из которых также плохо держат форму. Если же вам очень хочется связать сумочку из шерсти или мохера, добавьте акриловую нить. Как зимний вариант она будет смотреться чудесно.

Итак, мы рассказали вам о разных видах пряжи. Вы выбираете ту, которая будет соответствовать вашей задумке.
Если это ежедневная летняя сумка  хлопок, лен, конопля.

Для вечерней сумочки смело выбирайте шелковые или атласные ленты, полиэстер или гарус и не забудьте добавить к ним люрекс, бисер, бусы и другие украшения.

Ну, а хозяйственный баул или авоська лучше всего будут сделаны из джута, пропилена или капрона.
Теперь решайте, какую сумку вы хотите связать, и смело идите в магазин, руководствуясь тем, что вы узнали из этой статьи!

Загрузка ...