Как изготовить колумбийскую мочилу

kolumbijskaya-mochila

Колумбийская мочила – интересное название для необычной с виду сумки или «котомки». Это традиционная вещь индейцев, и вовсе не модный аксессуар, а практичное оригинальное изделие. Ее изготавливают путем вязанием. Пряжу выбирают в основном прочную и яркую, орнамент любой. Часто используют геометрический рисунок, но можно изобразить цветы, портреты и изображения диких и домашних животных.

Описание изделия

Сумка по форме напоминает мешок или ведерко. Размер может быть любым, это по желанию. У нее есть один длинный и прочный ремешок, чтобы удобно было носить через плечо. Застежку выполняют вверху в виде веревки с кисточками на обоих концах – это функционально и в то же время привлекательно.

Обратите внимание!

Сумки производят при помощи крючка, используя плотное вязание. Хитрость заключается в том, что, когда ряд заканчивается, вязание не переворачивают, а вяжут с той же стороны в обратном направлении, используя при этом левую руку.

kolumbijskaya-mochila vidy

Для индейцев вязание мочилы – это настоящее искусство, которое займет по времени где-то три-четыре недели. Бочонок обычно делают женщины для мужчин. Ходят легенды, что изготавливать можно только в хорошем настроении и расположении духа, чтобы изделие приносило удачу. Заниматься плетением женщин учат с самого раннего детства.

Каждая сумка и имеет уникальную расцветку и узор, в котором заложен глубокий смысл. Искусство в виде схем передавалось из поколения в поколение. В племени у каждого колумбийца есть по три сумки:

  • самая большая – для одежды и провизии;
  • средняя – для личных вещей;
  • маленькая – для листьев коки.

В этом творчестве содержатся неповторимые, но узнаваемые, рисунки, яркие краски, техника плотного вязания из прочного тесьма делают каждую вещь уникальной. Каждая колумбийская мочила – это что-то притягательное и необычное, наполненное мудростью женщин индейских племен. Котомка пропитана любовью, ароматом соленого моря и жаркого солнца.

Заметить оригинальные разноцветные сумочки с орнаментом можно в журналах. Кто-то привозит их в качестве сувенира из самой Колумбии, но многие считают, что лучше создавать самостоятельно. Вещь, сделанная своими руками несет некую душевность.

Как сделать сумку

Жительницам многомиллионных городов доступны мастер-классы, видео уроки и пошаговые инструкции создания колумбийских торб. Мы же рассмотрим увлекательный, наполненный нюансами процесс создания изделия своими руками, заодно ознакомимся с этим ремеслом. Самое главное вложить капельку любви в работу.

Для начала нужно найти самую плотную нить, вязание осуществляют в жаккардовой технике. Нить может быть из:

  • чистой шерсти;
  • полушерсти;
  • хлопка;
  • акрила.

kolumbijskaya-mochila uzor

Далее выбрать схему орнамента и цвета нитей. Цвет возможно сделать сочным и летним, а может быть пудрово-нежным по желанию и в соответствии с гардеробом. Нужно к пряже подобрать удобный крючок подходящего размера.

Первое, с чего начинают – это дно «ведерка». Его можно сделать однотонным, либо с рисунком. Оно вяжется кругом столбиками без накида, как подобие шапки. В каждом новом ряду прибавляют по шесть столбиков и пропускают в нижнем ряду одну или две петли. Благодаря этому круг получается более ровным.

Обратите внимание! 

Окончательный диаметр выбирают любой, обычно это 25-28 см. Важный момент – вязать нужно плотно.

Достигнув нужной ширины – вяжут стенки бочонка, уже без прибавлений до нужной высоты. Вверху, в одном из рядов сделать отверстия для шнурка, который служит застежкой. Это делают благодаря пропуску нескольких петель и такому же количеству воздушных петель.

kolumbijskaya-mochila kruchkom

Следующий ряд над воздушными петлями – те же столбики без накида. Отверстий по желанию может быть сколько угодно, пусть будет где-то 10-12. При затягивании будут образовываться красивые небольшие складки на нашем «мешочке».

Отдельно вяжут ремешок сумки, возможно его укрепить дополнительно:

  • подкладом;
  • лентой.

Будет интересно воспользоваться техникой макраме. Длину выбирают по личному предпочтению. По длине придется сделать чуть короче, потому что нитки будут тянуться. Далее изготавливают шнурок. Тут можно проявить фантазию – сделать в виде косички, из воздушных петель. Затем продевают шнурок через отверстия. Концы веревки украшают:

  • этническими кистями;
  • бахромой;
  • бусами или помпонами.

Чтобы мочила прослужила дольше, шьют подклад. Далее пришивают плотно ремешок. В конце торбу можно украсить по желанию значками. Увлекательный процесс подошел к концу.

Яркая сумка, сделанная своими руками привлечет взгляды подруг и знакомых. С ней удобно и на прогулку, и в офис. Она сочетается с легкими сарафанами, платьем, джинсами, футболками. Актуально использовать в летнее время года. Бочонок можно взять с собой в путешествие к морю, где она будет гармонично смотреться и радовать практичностью.

Загрузка ...