Необычные материалы для создания украшений

Современная мода очень многогранна и постоянно развивается. Многие ювелиры и дизайнеры воплощают свои идеи, используя нестандартные приемы и материалы, выходя за рамки привычных представлений, и часто настолько далеко, что это может показаться невероятным. В руках таких мастеров обычные металлические детали, бутылочные крышки, старые газеты, карандаши, зубочистки и даже вулканическая лава превращаются в красивые и неповторимые украшения.

Итак, рассмотрим средства, которые используют сегодня многие успешные профессионалы при создании несомненных шедевров, способных коренным образом перевернуть устоявшийся мир вещей и способствовать развитию ювелирного и дизайнерского искусства сразу во многих, неведомых прежде направлениях.

Начнем с самого простого. Для кого-то обычные использованные бутылочные крышки могут показаться обычным мусором, но дизайнер из Израиля по имени Яов Котик превратил их в настоящие произведения искусства, дав им вторую жизнь. Крышки для его работ присылают с разных континентов и островов, из разных стран и городов. В самом начале своей карьеры Яов работал промышленным дизайнером, а затем решил попробовать себя в сфере страхования. Но любовь к искусству взяла свое, и, собрав большую коллекцию крышек от бутылок, дизайнер начал создавать из них необычайной красоты предметы — серьги, колье, браслеты и ожерелья. Фантазия автора не ограничилась только украшениями, также у него есть и более крупные вещи, такие как люстры, канделябры, всевозможные предметы интерьера и даже цветы.


Однако бутылочными крышками это интересное дело вовсе не ограничивается. Например, цветные карандаши в классическом понимании — это инструмент для рисования, но Анна Курлежова, профессиональный дизайнер из Чехии, нашла для них другое применение и создала целую коллекцию эксклюзивных украшений, которые продает в своём интернет-магазине. Все эти вещи пользуются очень большим успехом, что позволяет Анне постоянно заниматься творчеством и увеличивать свою уникальную коллекцию. Для создания этих изделий ей необходимы только лак и карандаши. Дизайнер нарезает их под разными углами, создает необычные композиции, и ни одно украшение не похоже на другое. Особенным успехом пользуются серьги, составленные из отрезанных и филигранно состыкованных торцов многогранных карандашей.


Но крышки и карандаши – совсем не предел для проявления фантазии. Причудливые украшения можно создать даже из старых газет, что и воплотила в жизнь американский дизайнер Лич Майлс. Свои украшения она создаёт, склеивая несколько газетных фрагментов, и особым способом обрабатывает их, придавая самые уникальные формы. В итоге получаются изделия, которые больше похожи на дерево или даже камень ювелирного качества. Ее украшения пользуются огромной популярностью у любителей экологически чистой продукции. К сожалению, такие украшения недолговечны, но этот недостаток с лихвой компенсируется визуальной красотой.


Нежную хрупкость и красоту цветов решила запечатлеть в своих работах румынский дизайнер Паула Грицан. С помощью эпоксидной смолы она превращает живые бутоны и веточки в изысканные украшения. Ее работы отличает винтажный стиль и уникальность композиций. Неувядающая красота цветов покорит сердце любой женщины, именно поэтому Паула не испытывает недостатка в поклонниках своего таланта. Ее интернет-магазин, образно говоря, ломится от желающих если не купить, то хоть полюбоваться чудесами, которая создает эта, бесспорно, талантливая мастерица.


Порой одного украшения бывает достаточно, чтобы завершить весь образ. Именно такие украшения создает дизайнер Бенас Стаскаускас из Литвы. Идея для новой коллекции была навеяна «Страной Льда» — Исландией, в которой этот выдающийся профессионал провёл продолжительное время, создав более 70 образцов великолепных украшений из лавы, пепла, смолы и железа. Экстравагантные изделия больше похожи на миниатюрные скульптуры, что создает повышенный интерес к ним. Во вторую коллекцию дизайнер добавил несколько новых оттенков, и теперь его изделия выглядит насыщеннее и ярче. Многие почитатели таланта дизайнера покупают украшения в качестве произведения искусства, и их не пугает даже относительно высокая цена этих шедевров.


Дизайнер Элизабет Джонсон провела свое детство среди ягод растений и цветов – ее отец был садовником и прекрасно разбирался в декоративных сортах растений. Свои первые украшения, выполненные из стекла, она создала лично для себя, и началось всё с ожерелья из искусственных ягод малины, которые выглядели настолько реалистично, что окружающие приняли их за настоящие. Это подтолкнуло Элизабет создать свою первую коллекцию в виде ягод самых разных видов. Эти изделия она лепит, словно воск, используя технологию «холодного расплавленного стекла». Приобретя такое украшение, можно наслаждаться красотой ягод и растений круглый год. «Ягодная коллекция» Элизабет Джонсон обошла многие крупные интернет-выставки, привлекая к себе массу желающих эти изделия приобрести.


Дизайнер из Нью-Йорка Кейт Кьюсак доказала, что даже обычные застежки «молнии» можно превратить в стильное украшение, которое подойдет к любому стилю в одежде. Замысловато закрученные, эти застежки, скомпонованные особым образом, буквально поражают воображение. Коллекции этого дизайнера пользуются большим успехом, ее работы можно встретить в самых разных арт-галереях и на страницах модных изданий. Можно заглянуть в Интернет и убедиться в том, что украшения Кейт, несмотря на довольно высокую цену, пользуются очень большой популярностью у модниц самых разных категорий.


Одно из самых необычных применений зубочисток нашла креативный дизайнер Мана Бернандес. Соединяя их с бусинками, выделанными из обычных пластиковых бутылок, она создает изысканные и совершенно уникальные минималистичные украшения, которые придутся многим по вкусу. Также в ее арсенале есть и такие материалы, как невидимки для волос, крышки от банок, телефонные карточки. Дизайнер создает гарнитуры из самых обычных материалов, которые гармонируют друг с другом самым лучшим образом, хотя, конечно же, для достижения нужного эффекта художнице приходится изрядно потрудиться.


Современные дизайнерские тренды выходят на новый курс, мастера отказываются не только от изделий из меха и шкур животных, но и используют наиболее экологичные украшения. Например, американский дизайнер Андреа Уильямс создает свои украшения из обычных камней. Идея дизайнера состоит в том, чтобы камни выглядели в своём первозданном виде: для этого он использует минимум средств, обтесывая и окрашивая их, и изредка добавляя фурнитуру, которая наилучшим образом подчеркивает красоту своеобразного ювелирного изделия.


Многие мастера стараются не только воплотить свою фантазию, но и помочь природе, используя в своих изделиях пластиковые бутылки. Например, дизайнер из Турции Гульнар Оздаглар за год не выбросила ни одной бутылки, превратив их в красивейшие украшения. С помощью техники открытого пламени, используя только нож, ножницы, паяльник, дизайнер создает изящные цветы, которые красуются в шейных украшениях, браслетах, серьгах и даже в предметах интерьера. Работа сделана настолько искусно, что каждое изделие выглядит как тончайший хрусталь.


В защиту экологии тандем дизайнеров Cometman & Kokeya из Японии выпустил коллекцию деревянных моховых колец. Для своих работ они выбирают определенные виды маха, произрастающие только в Японии, в частности – в культовых садах Киото. Этот мох может обходиться без влаги очень долгое время, и отличается весьма насыщенным зелёным цветом. Это очень изысканные украшения, и создаются для ношения не каждый день, но в холодную зимнюю пору частичку весны так приятно носить с собой!

Для тех, кто хочет создать дизайнерское изделие самостоятельно, прекрасным вариантом может стать украшение, выполненное из обычной пряжи. Это несложно, декор можно создать индивидуально для себя, а в Интернете многие найдут мастер-классы любой сложности. Сочетать разные цвета, нити и фактуры для создания индивидуального украшения сможет каждый. Пряжа – это традиционный материал для создания самых уникальных украшений в России, и такие вещи на международных выставках пользуются неизменным успехом. Дело в том, что в Европе и Америке из пряжи украшения не создают, поэтому в этом сегменте наши мастера – буквально первые в мире.

Возможно, прочитав эту статью, кто-то посмотрит свежим взглядом на обычные предметы, окружающие его в повседневности, вдохновится идеями современных дизайнеров и создаст свою уникальную коллекцию!

Загрузка ...