Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде из нержавейки

0
1445

Посуда из нержавеющей стали красивая: блестящий металл украшает любой интерьер. Но хозяйки не любят пользоваться сковородками из этого материала: при жарке в них все пригорает в считанные секунды. Что сделать, чтобы еда не прилипала ко дну? Соблюдайте чистоту посуды, следите за температурой нагрева поверхности стали и за температурой самих продуктов.

Подготовка сковороды к жарке

прокалить сковородку

Самый частый народный совет, касающийся нержавеющих сковородок – не забывать прокаливать ее с солью перед приготовлением. Ни в коем случае не делайте этого! Соль – единственный продукт, способный испортить внешний вид металла. Чтобы избежать пятен, необходимую соль рекомендуется добавлять в кипящий раствор или разогретый продукт. Гораздо эффективнее для сохранения первоначального вида будут следующие приемы:

  • готовьте в чистой посуде. Перед жаркой пройдитесь по стальным поверхностям губкой с моющим средством. Ополосните мыло водой комнатной температуры, дайте высохнуть;
  • разогрейте сковородку. Если перед приготовлением прогреть ее слишком сильно, масло пригорит даже без основных продуктов. Средний огонь на плите или 180 градусов нагрева в духовке подготовят ее к жарке;
  • не допускайте кипения масла. Как только на разогретой поверхности оно начнет испаряться – немедленно снимите кухонную утварь с плиты. Дайте маслу немного остыть и только затем начитайте жарить стейк или яичницу. Температуру в процессе готовки не увеличивайте, иначе масло снова начнет дымиться и пригорит.

Совет

Чтобы определить, достаточно ли разогрелось дно, капните на него воду. Если она кипит и пузырится, можно браться за масло. Если шипит и моментально превращается в пар – сталь перегрета. Снимите ее с плиты и остудите в течение 15 минут.

Выбор продуктов для приготовления в нержавейке

Для жарки в такой посуде используйте мясо или овощи комнатной температуры. Частично замороженные или те, что только взяты из холодильника, без вариантов окажутся подгоревшими. Кроме того, не каждый ингредиент совместим с нержавеющим металлом:

  • пользуйтесь подсолнечным маслом. Рафинированные масла из оливок и подсолнечника отличаются высоким порогом кипения. Пользуясь ими, вы убережете дно от пригорания продуктов, а себя – от токсичных альдегидов;
  • жарьте сочные продукты. В сковороде из блестящей стали лучше приготовятся ингредиенты, насыщенные водой: соус из помидоров, овощное рагу, жареные фрукты, филе сочной рыбы, например лосося;
  • не используйте больше трех видов провианта. Большое разнообразие ингредиентов всегда провоцирует пригорание. Одни из них прогреваются быстрее, другие медленнее, перепад температур остужает масло, оно начинает «приставать» ко дну. Оптимальное количество съедобных компонентов– два-три вида.

Посуда из нержавеющей стали служит дольше, чем утварь из других материалов. Она хороша тем, что не вступает во взаимодействие с кислотой, не отражается на вкусе мяса или овощей. Блюда, умело приготовленные в стальной сковороде, имеют аппетитную корочку, какая никогда не получится на тефлоне. В конце концов, блестящее дно остывает гораздо медленнее, и обед «доходит» уже после приготовления, дольше остается теплым. А, чтобы еда не прилипла ко дну во время жарки, воспользуйтесь нашими советами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь