Реально ли заработать на хобби?

можно ли заработать на хобби

У вас есть хобби? Вяжете, шьете, печете, лепите? В этой статье мы разберемся, можно ли действительно заработать на хобби, рукоделии и как это сделать.

Самые распространенные виды хобби:

  • Вязание — вязаные изделия разнообразны – одежда, игрушки, сумки, рюкзаки и даже тапочки.
  • Шитье – очень разнообразный ассортимент изделий. Чаще всего шьют одежду, аксессуары, игрушки.
  • Выпечка – в большинстве случаев пекут торты и печенье.
  • Лепка – в основном лепят из полимерной глины фигуры или рисунки на кружках.

Эти виды ручной работы сейчас называют хендмейд (handmade).

Несомненно, подобные навыки очень полезны, но, для того чтобы начать продавать свои изделия, надо стать мастером в своем деле.

Что дальше?

рукоделие

Дальше создают странички в социальных сетях и пытаются продвигать свой товар. Вот тут-то и начинается самое главное. Есть два варианта продвижения: реклама за которую вы платите деньги и самореклама, где вы продвигаетесь собственными силами.

Реклама за деньги – тут никаких особо сложностей нет. Вы платите за рекламу вашей страницы или публикаций. Как работает реклама и так все знают. Поэтому на этой теме мы более задерживаться не будем.

Продвижение и реклама своей страницы без вложений – это очень трудоемкое занятие. Какие обычно дают советы по «бесплатному» продвижению? В основном одни и те же, «лайкать» чужие фотографии, оставлять комментарии и даже такие, как постоянно оставлять комментарии на страницах звёзд и может быть они вас заметят и захотят прорекламировать ваш товар. Шансы на развитие таких событий стремятся к нулю.

В оценке чужих фото есть толк, но он невелик. Чтобы вам добиться хотя бы взаимного лайка, придется оценить очень много фотографий. Конечно, люди также могут подписаться или заинтересоваться вашим товаром, но всё зависит от обстоятельств. Возможно в этот момент данного человека интересует создаваемые вами изделия.

вязание

Оставлять комментарии, так же как и оценивать фотографии, надо много, результат будет примерно таким же. Многие используют ботов. Боты оставляют однотипные комментарии, которые им задают, типа: «Отличное фото», «прекрасно» и т.д. Ботов очень легко вычислить подобными комментариям и это скорее всего вызовет раздражение, нежели интерес.

Также ваше название страницы и фото на ней может, как и помочь, так и навредить. Например, название страницы – «Шью на заказ» и соответствующие фото, сразу говорит о том, что вы не просто пользователь, а оказываете услугу или что–то продаете. Это и хорошо, и плохо. Видно сразу, кто вы и чем занимаетесь и, если человека это не интересует, он на вашу страничку не зайдет. Но если вы напишите, например, просто имя и фамилию, это также может не заинтересовать человека, особенно, если он не любопытен. Вопрос, какое название лучше писать, остается открытым.

Изделия ручной работы продать не просто, а без вложений тем более.

Почему?

заработок

Мы живем в такое время, когда потребность работать руками и ценителей ручной работы становится всё меньше. Остались ещё категории изделий, которые могут заинтересовать людей, их мы рассмотрим ниже.

Вязание одежды – вязаная одежда ручной работы сейчас неактуальна по одной простой причине, если, допустим, человеку нужен свитер, он пойдет и купит его в магазине. Во-первых, так дешевле. Во-вторых, в магазине можно сразу померить и потрогать. В-третьих, это скидки. Если случай со скидками можно применить и для своего товара, то первое и второе организовать гораздо тяжелее. Затраты на материалы и трудоемкость работы сделают вещь гораздо дороже, нежели в магазине.

Вязаные игрушки – один из самых распространенных изделий ручной работы. Хорошо ли они продаются? Нет. Во-первых, большое количество конкурентов. Во-вторых, малая заинтересованность. Вязаные игрушки очень оригинальны, но стоят немало. Затраты на материалы и сложность работы в любом случае повысят цену. Сейчас в магазинах такое разнообразие игрушек, что вязаные игрушки среди них теряются, даже если магазинные игрушки стоят дорого.

пряжа

Вязаные сумки и рюкзаки – красивые и практичные изделия. Такой хендмейд придется людям по душе больше, чем всё остальное. Рюкзаки и сумки вяжутся быстрее, чем одежда и игрушки, поэтому цена на изделие расти не будет.

Шитье одежды – хороший выбор, но тут такие же проблемы, как и с вязаной одеждой. Проще и, возможно, дешевле пойти в магазин. Это в том случае, если вы продаете одежду через соц. сети и у вас нет собственного магазина. Если имеются средства на его открытие, то это уже совсем другая тема. Так же словосочетание — «одежда на заказ» у людей ассоциируется с чем – то дорогим.

Текстильные куклы – то же самое, как и с вязаными игрушками. Их ещё называют интерьерными игрушками. Могут покупать, но не в больших количествах.

Аксессуары – это матерчатые обложки на паспорт и разнообразные документы, брошки. Это самый оптимальный вариант, потому что материалы и сложность создания не так высока, а значит и цена не будет кусаться.

нитки, пуговицы

Фигурки из полимерной глины – разнообразие фигурок, продаваемое в тех же магазинах высоко. Мастер по лепке может понадобиться в том случае, если человеку нужна необычная фигурка. В остальных случаях проще и дешевле купить в магазине.

Лепка на кружках – всё то же самое, как и в случае с фигурками.

Выпечка – больше всего пекут торты и печенье. На эти изделия хороший спрос. Красивые, необычные и вкусные торты, приходятся по душе многим. Но, как и все вышеописанное имеет один нюанс.

Высокая конкуренция! Всем этим занимается огромное количество людей. Даже на изделия ручной работы с большим спросом тяжело найти покупателя, что уж тут говорить про менее популярные изделия.

Несомненно, некоторые уже заработали себе имя и получают заказы, кто-то больше, кто-то меньше. Но большая часть «хендмейдеров» остаются за бортом.

хенд мейд

Без вложений очень трудно добиться успеха, в любом случае придется вкладывать хоть в какую-то рекламу, чтобы люди узнали о вас. Чтобы развиться без вложений, нужно немалое везение и терпение!

Совет!
Не имеете средств на рекламу? Пользуйтесь бесплатными торговыми площадками, такими как Юла и Авито, магазинами и группами в соц. сетях. «Лайкайте» и комментируйте, шанс, пусть даже не большой, что вас заметят, всё же есть.

Старайтесь всегда делать изделия в своем стиле не копируя других и вы обязательно добьетесь успеха!

Подытожим

деньги

Можно ли заработать на хобби? Ответ не однозначен. Все зависит от обстоятельств. С вложениями проще рассказать о себе, без них — труднее. Но ни одна реклама не даст гарантии того, что вы станете успешным. Начиная любое дело, всегда трезво оценивайте свои перспективы!

Загрузка ...