Куда прятали клады в старых домах в деревне

Многим из нас хочется найти клад – нечто загадочное и ценное, оставленное на память кем-то из людей, живших на месте наших городов и поселков несколько веков назад, и наверняка не раз приходила мысль о том, где искать богатства.

Для настоящего кладоискателя ценность представляют не только монеты и золото, но и предметы, использовавшиеся в быту в прошлых столетиях и вышедшие их обихода современного человека. Примечательно, что стоимость подобных эксклюзивных экспонатов может быть в разы выше, нежели цена вещей, бывших в обращении у многих.

Предлагаем небольшой экскурс в историю и путеводитель по наиболее вероятным местам жилища и подворья, где люди любили прятать свои богатства.

Самые популярные места для кладов

В доме каждого жителя России были места пригодные для хранилищ, и места, в которых закладывать имущество не стоило. Самыми лучшими тайниками, ценности в которых могли сберегаться очень долго, являлись укромные места на подворье. Закладки устраивали у стволов вековых деревьев, под тропками и в сараях.

Но по поверьям хранить кладки лучше всего было в доме, ведь именно в нем обитал домовой, помогавший хозяину сберегать материальное и семейное благополучие.

Если вы всерьез заинтересовались поисками кладов в старых строениях, то исследуйте и внимательно осмотрите такие места:

  1. Подвалы в домах и погреба, вырытые в земле. Здесь получится найти множество закладок и сокровищ, спрятанных от чужаков. Правда, практически всегда нужно будет производить раскопки.
  2. Устроенные подполы под домами, а также пустоты под половицами в строениях без фундамента. В щели половых досок попадало много предметов, которыми пользовались наши деды. Среди вещей, найденных здесь, не обязательно будут монеты. Под половицами просто выявить старинные броши, булавки, иглы и прочие мелкие изделия, которыми пользовались в быту.
  3. Чердаки. Исследуя крыши заброшенных домов, легко найти забытые былыми хозяевами вещицы, которые представляют огромный интерес для современного кладоискателя.
  4. Глиняная штукатурка. Осторожно снимая так называемую «дранку» со стен домов, можно отыскать закладки, имевшие ритуальное значение. Монеты и драгоценности прятали не с целью хранения, а для того, чтобы жильцы были зажиточными.
  5. Подоконники, косяки и углы домов («матки»). Как и в стенах, монетки, спрятанные далеко от посторонних глаз, должны были гарантировать благосостояние владельцев жилища. И хотя надеяться на то, что клад, скрытый в углах или проемах, будет огромным, не стоит, именно там с большей вероятностью можно разжиться сокровищами.
  6. Печи и дымоходы. В кирпичных кладках проще всего было устроить тайники, ведь для этого нужно было осторожно вынуть пару кирпичей, а затем, заполнив пустоту, восстановить целостность стены.

    Примечательно, что большую часть сокровищ, расположенных в печах, находят в наиболее прохладных ее частях.

    .

Что касается кладов на подворьях, то искать их лучше всего в старых колодцах, выложенных природным камнем, а также под столбами заборов и опорами ворот.

Закладки были ритуальными (ворота имели особую силу и искать под ними могли только бесстрашные воры) и довольно богатыми.

Приступая к поискам сокровищ, никогда не забывайте о собственной безопасности, ведь все заброшенные строения довольно ветхие и могут рухнуть при неправильном обращении. Желаем удачи!

Загрузка ...