Вторая жизнь старой футболки: когда под рукой только ножницы

У хорошей хозяйки всем вещам найдется применение. Особенно если эти вещи были когда-то дорогие для членов семьи. Вторая жизнь для любимой футболки — это не просто способ сэкономить деньги, но еще и возможность сделать свой гардероб уникальным. В этом вопросе можно не останавливать свою фантазию. Чем активнее ножницы в руках, тем интереснее получится будущая модель.

Что можно сделать из старой футболки

Из футболки можно создать много интересных изделий: от стильной, молодежной майки, до красивого вечернего наряда. Не надо бояться сделать что-то не так. Вещь, которой дарят вторую жизнь, все равно была старой. Испортить ее будет очень трудно. Самое главное, в таком вопросе то, что для этого совсем не требуются швейные навыки, да и иголки с нитками тоже не нужны. Для всех моделей необходимы лишь старые вещи, ножницы, карандаш, бумага, шнурки и атласные ленты.

Майка, с бантом на спине

Разложить изделие на ровной поверхности, грудью вверх, затем сложить пополам. От центра к рукавам вырезать небольшую полоску ткани. Разложить и перевязать получившимся отрезком по центру верхней отрезной части. Должен получиться замечательный бантик. Для перевязки также используют красивые шнурки или тесьму. Таких бантов можно сделать несколько по длине всей спины. Также отлично они будут смотреться вместе боковых швов.

Модель с лапшой

Старая, давно забытая «лапша» возвращается к нам вместе с вещами, которым мы дарим вторую жизнь. Самое интересное в этой модели — ее вариативность. Полоски лапши организовывают как на рукавах, так по нижнему краю. Длина декора тоже может меняться. Для создания ровных линий потребуется карандаш. Разложить на поверхности стола майку. Отмерить равные полоски нужной длины, нарисовать линии карандашом. Аккуратно порезать нижний край на «лапшу». Более длинные полоски не запрещается и переплести. Для этого каждые две «лапшинки» надо завязать в узелки между собой. Можно организовать как один, так и несколько узелков.

Внимание!

Если вы решили создать «лапшу» на хлопковом изделии, а потом завязать красивые узлы, то делать это надо только по низу футболки. На рукавах полоски должны быть свободными. Узлы будут оттягивать легкую ткань, и портить общий вид одежды.

Футболка «Рыбка»

Вывернуть вещь наизнанку, разгладить. С помощью карандаша прочертить несколько рядов пунктирных линий. Расстояние между черточками, как и между линиями должно быть не более сантиметра. Выполнить прорези маникюрными ножницами с острыми кончиками. Вывернуть майку и слегка потянуть ткань. Узор будет напоминать чешую у рыбки. Этот же вариант будет смотреться совершенно по-новому, если в прорези вставить тонкие, атласные ленточки, одного или разных цветов.

Футболка с боковыми прорезями

Изделие свернуть пополам, соединив все швы между собой. С помощью линейки и карандаша прорисовать ровные полосы. Аккуратно прорезать полосы. Длину выбирать самостоятельно. В области груди они могут быть короче, в области талии длиннее. На животе и спине оставить планку, чтобы боковые полоски не провисали.

Внимание!

Чтобы легче было резать ткань на полоски, рекомендуют использовать одну хитрость. После того, как с помощью карандаша и линейки вы разлиновали ткань, надо заколоть английскими булавками обе половинки. Этот способ поможет сэкономить и время, ведь чертить и резать надо только на одной стороне.

Майка с фигурным вырезом

Узоры для выреза каждый выбирает сам. Это могут быть капли, овалы, цветы и много другое. Но, проще всего работать с прямыми линиями, например с ромбами. Прежде чем рисовать на майке, надо создать трафарет на альбомном листе. Чтобы не порвать бумагу, опытные хозяйки советуют использовать лезвие. Для горловины рисунок должен быть небольшой, но по всей ширине. Для спины надо нарисовать его в длину. После прорисовки контуров, вырезать их ножницами.

Парео

Свернуть изделие пополам, рукав прижать к рукаву. Прорисовать диагональную линию: начать надо под рукавом, закончить в районе шеи. На груди — это будет центр ключиц. Далее срез пойдет по подшейному воротничку. Закончить со спины, у центра лопаток. Получается трапеция спереди и сзади. Боковые швы отрезать. На уровне бедер выполнить прорези и вставить атласную ленту или шнурок. Возможно, каждый раз завязывать парео «на бантик», а можно сделать простой узелок.

Модель  для вечернего выхода

Для декора будущего изделия потребуется широкая атласная лента 1,5 метра. Модель будет слегка удлиненной, ниже бедер. Для начала, надо вывернуть вещь наизнанку. Затем, с помощью линейки и карандаша обозначить будущие прорези. Нарисовать прямые, поперечные линии на груди слева от бокового шва, а на спине сделать справа. Между ними сделать расстояние не менее пяти сантиметров. Сами прорези по ширине должны быть такими же, как выбранная лента. Аккуратно разрезать по линии тонкими ножницами. Вставлять ленту надо от плеча, оставив конец для завязывания банта. Второй конец должен будет выходить из прорези на спине. Бант завязать на плече, после того, как изделие оказалось на человеке. Это требуется для того, чтобы хорошо выровнять концы.

Рассказывать о разных моделях можно долго. Чтобы появлялись шедевры, нужно иметь лишь немного фантазии, инструменты и материал. Под ловкими руками получатся банты, сетка, лапша, разные узоры и многое другое. А если к инструментам добавить еще иголку, нитки, а также ажурную тесьму, то майка может превратиться и в школьную блузку, и в вечернее платье. А самое главное – с этой задачей справиться даже ребенок.

Загрузка ...