Домочадцы удивятся, узнав, как правильная расстановка мебели экономит место на кухне без ущерба для функциональности. Раздел, занимающийся изучением рационального использования пространства, получил название эргономика. Первое правило – работу начинают с проекта. Центральным элементом станет «рабочий треугольник» между холодильником, плитой, мойкой. Длина каждой из сторон упомянутой фигуры зависит от габаритов помещения.
Базовые принципы
Рациональное использование пространства зависит от правильно выбранного места для плиты. Угловое расположение – худший вариант. Вблизи плиты стены всегда будут грязными. Не стоит монтировать газовое устройство вблизи окна. Случайный поток воздуха загасит комфортку. Игнорировать правило можно тем, кто приобрел не газовый девайс для готовки. Другие рекомендации:
- холодильник и плита, не говоря уже о плите и мойке, рядом не стоят;
- размещают плиту напротив обеденной зоны;
- мойку располагают на расстоянии не более 3-х м от стояка.
Расположение холодильника зависит от размеров помещения. Дизайнеры рекомендуют установить его вблизи входа на кухню, около окна. Встроенный небольшой холодильник не имеет ограничений в плане локализации.
Расставляем мебель на угловой кухне
Меньше времени требуется для обустройства помещения, в котором главенствуют две смежных стены. Воссоздать «рабочий треугольник» можно с наименьшими усилиями:
- угловой метод расположения мебели оправдан на большой и не очень кухне;
- ставку делают на мебель со скошенным фасадом;
- угол отводят для установки мойки.
Если в помещение доминируют П-образный планировочный стиль, то расстановку проводят вдоль 3-х смежных стен. Дизайнеры делают оговорку. П-образная рациональная планировка возможна только в рамках большой кухни. В малогабаритном помещении возникнут сложности. Вторая оговорка – соблюдают расстояние между крайними точками, расположенных друг напротив друга напольных тумб. Оно колеблется от 1,2 до 1,5 см. Избыток или нехватка пространства между отдельными кухонными модулями негативно отразится на эргономике. Рекомендовано линейное расположение холодильника и мойки.
Жителям малосемейки на заметку
Отсутствие достаточно объема свободного пространства – не повод отказываться от ремонта. Первое правило – применяют линейное или угловое положение мебели. Обеденную зону в небольшой кухне дополняют складным столом. Второе правило – каждый предмет мебели носит комбинированный характер. К примеру, установка духового шкафа с опцией СВЧ, сэкономит драгоценные сантиметры.
На заметку!
Консультация у дизайнера – возможность минимизировать вероятность появления типичных ошибок.
Эргономика кухни – функциональное и эстетическое понятие. Хозяйке должно быть удобно готовить и принимать пищу. Вариант размещения каждого предмета мебели зависит от размера помещения, места расположения стояка и других коммуникаций.