Красный перец для красоты: как используется специя

Красный Перец

В индустрии красоты всё чаще встречаются препараты и средства на основе острого перца, которые несложно приготовить в домашних условиях. В стручках содержатся важные минеральные элементы. Паприка богата антиоксидантами, обладает противомикробными и противовоспалительными действиями. Является источником каротина, эфирных, жирных масел и белков. Она полезна практически во всех своих проявлениях, оказывает позитивное влияние на организм человека.

Рецепты красоты для волос

Благодаря своим свойствам маски из перца являются хорошими активаторами роста. Вещества, воздействуя на кожу головы, улучшают кровообращение и запускают многие обменные процессы. Это помогает укрепить волосы и снизить вероятность их выпадения.

Важно!

Жгучий перец может агрессивно действовать на кожу головы, применять его в домашних условиях стоит осторожно и строго по рецепту.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, берут:

  • 1 ст. л. сухого измельченного красного перца;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Оливковое Масло

Все ингредиенты смешиваются в удобной посуде. Маской покрывают сухие волосы и надевают шапочку. Спустя 20-30 мин. голову тщательно моют тёплой водой.

Для приготовления состава против выпадения волос, используют:

  • 1 ст. л. спиртовой настойки красного перца;
  • 2 ст. л. шампуня (любого);
  • 1 ст. л. касторового масла.

Всё смешивают до образования однородной массы, наносят на корни волос и втирают в кожу головы массирующими движениями. Покрывают голову полиэтиленом и платком (полотенцем). Смывают водой через 60 мин.

Чтобы приготовить настойку, молотую приправу заливают спиртом в пропорции 1:10. Ставят в тёмное место на неделю, после истечения, которой применяют для масок. Для более щадящего состава вместо спирта используют любое растительное масло.

Красный перец для кожи

Паприка оказывает чудесное воздействие на кожу, преображает её. Эффективно борется с акне, делает цвет лица ровным, свежим и красивым. Чтобы добиться безупречной кожи, смешивают паприку с мёдом. Такое средство используют в качестве маски для лица в домашних условиях. Перец очищает лицо, останавливает воспалительные процессы, напитывает дерму, а мёд – эффективно увлажняет.

Для другого рецепта берут дольку авокадо, 1 ч. л. мёда и 1/2 ч. л. паприки. Смесь наносят на сухую, очищенную кожу лица (кроме области вокруг глаз). Смывают водой через 15 мин.

Дерматологи рекомендуют делать пилинги для лица из перца и фруктовых кислот. Благодаря процедуре кожа очищается, кровообращение усиливается, а лицо приобретает свежий, отдохнувший вид.

Жгучая специя для тела

Для тела красный перец используют в составе смесей для обёртывания. Это быстрый и достаточно простой вариант борьбы с целлюлитом в проблемных местах (талия, бёдра и руки).

Один из рецептов для обёртывания, включает в себя:

  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 5 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • 3 капли цитрусового эфирного масла (апельсинового или грейпфрутового).

Смесь наносят на проблемные места толстым слоем и плотно закрывают пищевой плёнкой по спирали (снизу вверх). Сверху заворачивают тёплой тканью. Спустя 25-30 мин. разворачивают ткань, разрезают плёнку и смывают смесь тёплой водой без использования мыльных средств.

Важно!

Во время обёртывания нельзя делать физические упражнения, так как организм и так испытывает сильную нагрузку в этот момент.

Второй рецепт содержит красный жгучий перец, молотый мускатный орех и корицу – каждый ингредиент по 5 г. В смесь из специй добавляют 1 ст. л. сливок, 100 г жидкого мёда, 2 ст. л. оливкового масла и смешивают до однородной консистенции. Наносят на нужные участки, избегая слизистых оболочек, ран и царапин. Время действия такого обёртывания – 15 мин. После смывают с кожи водой.

Чтобы фигура была стройной, в рацион вводят жиросжигающие коктейли. Для приготовления напитка берут 1 стакан кефира, 1/2 ст. л. молотого корня имбиря, 1/2 ст. л. корицы и щепотку красного жгучего перца. В кефир добавляют специи и перемешивают. Выпивают утром или вечером во время еды регулярно, в течение 3-4 недель. На вкус такой коктейль достаточно острый, поэтому не стоит принимать его при проблемах с ЖКТ. Эффект такого способа виден постепенно, поэтому результат проще заметить по замерам веса и объемов.

Красный перец со своим составом полезных микроэлементов – эффективный, общедоступный, а главное натуральный компонент для красоты и здоровья. Именно поэтому он есть в составах различных шампуней, масок, бальзамов и других косметических средств. При домашнем использовании нельзя игнорировать противопоказания и рекомендации, чтобы действие пряности приносило только пользу.

Загрузка ...