Трикотажное платье: стоит ли покупать модный элемент

Трикотаж — это вид материала, в котором нити не переплетаются, а связываются: благодаря этому он хорошо тянется, не требует строгой посадки по фигуре. Трикотажные платья уместны на работе, отдыхе. Можно даже пойти на свидание. Их можно носить, не снимая, если подобрать размер и учесть все минусы.

Недостатки

Главная проблема: облегание материала. В отличие от более плотных тканей, трикотаж садится прямо по фигуре, обтягивая все неровности, подчеркивая недостатки. Найти вещь, которая бы выигрышно смотрелась — трудно. Приходится сочетать с корректирующим бельем или дополнять образ жакетами, кардиганами, куртками или жилетами, чтобы отвлечь внимание от проблемной зоны.

Интересно!

Иногда решить проблему с облеганием можно просто купив размер побольше. Трикотаж хорошо сядет, даже если вещь будет немного велика.

Второй недостаток: растяжимость. Структура будет зависеть от ниток, которые послужили сырьем для материала. Они могут быть хлопковыми, синтетическими, шерстяными: плетение возможно из любого сырья. Следовательно, свойства продукта будут отличаться. Большинство видов трикотажа со временем растягиваются, особенно это характерно для дешевых вещей. Растяжения появляются в области локтей, ягодиц, груди. Со временем эти участки истончаются и начинают проседать. Происходит это из-за недостатка эластичных компонентов в составе.

Наконец, в числе минусов можно назвать простоту платьев из этого материала. Они обычно предназначены для будней: подходят для домашней одежды, спортивного стиля — например, в сочетании с объемными кроссовками или кедами. Но вот среди нарядов для вечера трикотажных вариантов очень мало. Большинство из них просто не предназначены для этого, выглядят дешево и неуместно. Поэтому для особых случаев такие платья не подойдут.

Как выбрать платье по фигуре

Несмотря на недостатки, трикотажные платья это хорошее вложение. Все потому, что их преимущества значительно перевешивают негативные стороны. А при выборе размера и кроя можно скрыть недостатки фигуры и даже скорректировать ее. Главные плюсы платьев из трикотажа:

  • невысокая стоимость;
  • простота в надевании: никаких молний, застежек, пуговиц;
  • не требуется точная подгонка по размеру;
  • подходят практически для любого образа.

Скорректировать фигуру можно с помощью кроя, размера и плотности материала. Слишком тонкий трикотаж будет сильно облегать, просвечивать, а вот плотный — наоборот сгладит линии, поможет придать нужную форму. Правда, чем плотнее трикотаж — тем он ближе по свойствам к ткани: хуже растягивается, требует подбора по размеру. В плотных изделиях используются молнии и пуговицы, которые редко встречаются в вещах из тонких материалов.

Интересно!

Есть виды «умного» трикотажа, которые хорошо впитывают влагу, поддерживают температуру и даже оказывают очищающее действие. Такие модели можно найти не только в спортивной одежде, но и у повседневных марок.

На любой фигуре будут хорошо смотреться модели оверсайз, которые лежат свободно, не подчеркивая контуры. Сегодня их можно найти у большинства брендов. Темные тона позволят визуально уменьшить размер, а вставки из контрастного материала на талии — сделают ее тоньше. Используйте цветовые акценты, чтобы скорректировать формы.

Не обязательно выбирать обтягивающие модели. Трикотаж хорошо драпируется. Это свойство поможет создать объем в нужных местах и скорректировать недостатки. Например, плавная драпировка на бедрах сделает платье не таким обтягивающим и создаст красивый силуэт.

Уход за трикотажем

Чтобы платье не потеряло свой цвет и форму, старайтесь следовать всем правилам по уходу. Стирайте при температуре до 30°C, не отжимайте в машинке, сушите в разложенном виде. Это характерно для самых деликатных вещей: большинство платьев в масс-маркете можно стирать без опаски, главное соблюдать рекомендации. Они обычно указаны на ярлычке рядом с составом.

Не бойтесь синтетических материалов: современные аналоги создаются абсолютно безопасными и часто превосходят по характеристикам натуральные аналогии. Чтобы избежать окрашивания, стирайте вместе вещи одного цвета. А еще лучше: замочите новое платье предварительно и оцените, отходит краска или нет.

Трикотажное платье — это хороший выбор на каждый день. Оно отлично сочетается с кроссовками и туфлями, может вписаться в любой стиль и образ. Но покупать его стоит с оглядкой на недостатки. Выбирайте материалы, которые подчеркнут фигуру, примеряйте платье перед покупкой. Если хотите большей свободны — присмотритесь к оверсайзу или возьмите вещь на размер больше.

Загрузка ...