Скоро Хэллоуин: как и из чего сделать тыкву на праздник

В ночь на 1 ноября в США, Канаде и некоторых европейских странах отмечается Хэллоуин. В этот день принято переодеваться в различные устрашающие костюмы, устраивать маскарады, вдоволь объедаться сладостями. Главным символом Хэллоуина считается фонарь-тыква, вырезанный в форме зубастой гримасы. За время существования праздника появилось множество вариаций тыквенных фонарей, так что любой может самостоятельно смастерить такое украшение для дома.

Фонарь Джека из тыквы

Предание о Джеке-Фонаре красной нитью проходит через всю историю праздника. Считается, что душа этого ленивого фермера до сих пор не может найти упокоение.

Как смастерить фонарь Джека для Хэллоуина?

Для фонаря потребуется:

  • тыква средних размеров;
  • разделочная доска;
  • два ножа (длинный, короткий с тонким лезвием);
  • большая ложка;
  • маркеры, водостойкие фломастеры или готовые трафареты с рожицей Джека;
  • свеча.

Перед покупкой осмотрите тыкву. На ней не должно быть дефектов, тёмных пятен, гнилых участков.

Процесс изготовления:

  1. Застелите рабочее пространство газетами или клеёнкой, чтобы не поцарапать и не испачкать его.
  2. С помощью водостойкого маркера очертите черенок тыквы (можно нарисовать круг или квадрат). В этом месте будет отверстие. Делайте его достаточно большим, чтобы можно было легко удалить мякоть и семечки с помощью ложки.
  3. Длинным ножом вырезайте отверстие. Делайте это под углом, чтобы можно было закрывать его «попкой» тыквы словно крышкой.
  4. Ложкой удалите тыквенные внутренности. Уделите внимание лицевой стороне, на которой будет вырезан Джек. Счищайте в этой зоне мякоть до тех пор, пока толщина стенок не достигнет 20 мм.
  5. С помощью всё того же маркера нарисуйте глаза, рот и нос Джеку. Глаза и нос будут иметь форму треугольника, а рот – форму полумесяца, по краям которого располагаются клыки.
  6. Коротким ножиком начинайте вырезать тыкву по намеченным контурам. Режьте аккуратно и медленно, чтобы не отсечь лишнего и не повредить фонарь. Старайтесь соскребать излишки со стенок среза, чтобы сделать контуры более чёткими.
  7. По завершению работы установите в полости фонаря свечку, прикройте тыквенной крышкой. Фонарь Джека готов.

Бумажная тыква

Не у всех есть возможность приобрести подходящую для украшения тыкву. Для таких случаев подойдёт способ изготовления бумажного фонарика в форме тыквы.

Инструменты:

  • лист А4 оранжевой бумаги;
  • лист А4 зелёной бумаги;
  • клейкая лента;
  • карандаши или цветные ручки;
  • ножницы.

Процесс изготовления:

  1. Нарежьте несколько полосок из оранжевой бумаги. Размеры каждой должны составлять примерно 3 см.
  2. Отыщите центр каждой полоски. Зафиксируйте клейкой лентой.
  3. Положите ещё две полосы в середину так, чтобы они легли поперёк предыдущих. Закрепите скотчем.
  4. Продолжайте фиксировать оставшиеся полосы крест-накрест под углом в 45 градусов.
  5. Затем отогните полоски наверх и сложите из них тыковку, закрепив их сверху с помощью скотча.
  6. Из зелёной бумаги вырежьте хвостик и также прикрепите его к фонарику.

Можно немного пофантазировать и приклеить к фонарику зубастую улыбку и треугольные глаза из чёрной бумаги.

Тыква из воздушного шарика

Для тематических интерьеров или дополнительного украшения дома можно разукрасить оранжевые воздушные шарики. Если предварительно надуть их гелием, то можно украсить сад, лестницу или входную дверь.

Изготовить такую «тыкву» очень просто: возьмите воздушный шарик яркого оранжевого цвета, стойкий чёрный маркер и приступайте к рисованию. Можно нарисовать классическую рожицу Джека или проявить фантазию и создать своего неповторимого персонажа. Быстро, креативно, незатратно!

Несмотря на то, что в русской культуре Хэллоуин как массовый праздник не прижился, многие всё же отмечают этот день. Это отличный повод устроить вечеринку-маскарад или просмотр ужастиков вместе с друзьями. Чтобы придать своему жилищу праздничный вид, можно вырезать традиционные фонари из тыквы, которые наполнят квартиру праздничным духом истинного Хэллоуина.

Загрузка ...