6 средств, которые помогут избавиться от запаха в стиральной машине

Неправильный или недостаточный уход за стиральной машинкой приводит к появлению в ней накипи, плесени или грибков – источников неприятного запаха. Бороться с ними можно дорогостоящими покупными средствами, а можно прибегнуть к помощи народных средств.

Уксус

Для борьбы с неприятными запахами совсем не обязательно приобретать дорогие моющие средства, подойдет и обычный столовый уксус. Налейте примерно треть или половину стакана уксуса в емкость для порошка и включите самый длительный режим стирки, температура при этом должна быть максимальной.

По окончании процедуры труднодоступные места почистите старой зубной щеткой или губкой. Затем все поверхности протрите сухой салфеткой. Обязательно оставьте машинку на время открытой, чтобы из нее выветрился характерный уксусный запах.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – дешевое и простое средство, которое найдется в каждом доме. Она поможет избавиться от неприятного запаха в случае, если проблема заключается в отложениях накипи на ТЭНе или налипшем порошке на стенках стиральной машины.

Половину стакана кислоты всыпьте в отсек для порошка или непосредственно в барабан стиралки. Выберите максимально длительный режим стирки на самой высокой температуре (как минимум 90 градусов).

По окончании процедуры обязательно осмотрите манжету барабана на наличие частиц накипи. При необходимости протрите поверхность влажной губкой, удаляя из нее мусор.

Раствор медного купороса

Если вы почуяли, что от машинки исходит тухлый запах, проблема в появлении грибка. Решить ее поможет медный купорос, который можно приобрести в любом садоводческом магазине.

30 г препарата растворите в 1 литре воды. Смочите губку или тряпочку в полученном растворе и обработайте ею барабан, фильтр и манжету стиральной машины. Через сутки тщательно промойте поверхности мыльным раствором.

Таблетки перекиси водорода

Одна из причин неприятного запаха в стиральной машине – плесень. Справиться с ней можно при помощи комбинации из пищевой соды и таблеток перекиси водорода. 200 г соды всыпьте в лоток для порошка, туда же добавьте 10 таблеток перекиси. Запустите режим стирки на полчаса при температуре 90 градусов.

По завершении стирки включите режим полоскания, после него промойте фильтр, достаньте съемные детали для просушки.

Пищевая сода

Сода успешно применяется для чистки посуды и различных поверхностей, поможет она и при появлении неприятного запаха в стиральной машинке. Вещество действует как абразив, разъедает накипь и другие отложения на стенках барабана.

Первым делом смешайте соду с водой в пропорции 1:1. Полученную смесь нанесите на стенки барабана, резиновую манжету, обработайте ею контейнер для порошка. Выждите полчаса, после чего промойте поверхности мягкой губкой. Чтобы очистить труднодоступные места, воспользуйтесь старой зубной щеткой или ватными палочками. Не используйте жесткие губки или металлические скребки – они могут оцарапать прибор.

После завершения чистки необходимо удалить остатки соды. Для этого включите режим быстрой стирки на минимальных температурах.

Хлор

Еще один эффективный способ избавления от плесени – хлорсодержащие средства. Литр препарата влейте в лоток для порошка, включите режим стирки при самой высокой температуре. На середине цикла остановите работу машинки на полтора часа, затем продолжите процедуру. После стирки влейте в лоток 0,5 л. столового уксуса и включите режим полоскания.

Важно учитывать, что подобную процедуру нельзя использовать часто. Содержащиеся в отбеливателях агрессивные элементы разъедают не только плесень и налет, но способны повредить внутренним элементам стиральной машинки.

Избавиться от неприятного запаха в стиральной машине можно и без дорогостоящих очищающих средств. Но чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемой, стоит периодически промывать агрегат уксусным или содовым раствором.

Загрузка ...