Устраняем пятна на лице: маска с перекисью и содой

маска с перекисью и содой

В косметологии для ухода за кожей лица применяется 3% раствор перекиси водорода в сочетании с пищевой содой. Эффект от народного средства потрясающий – кожа становится обновленной, на ней исчезают все проблемные пятна. Широкое применение среди женщин разных возрастов оно получило в виде масок.

Принцип действия

Пероксид водорода при попадании на кожу начинает распадаться на две составляющие – воду и кислород. Происходит химическая реакция, из-за которой слой пигментации получает ожог и начинается разрушаться, из-за чего кожа становится чище. Сода дополнительно оказывает отшелушивающий эффект, способствует очищению кожи от остатков подкожного жира и отмерших клеток пигментации. Цели применения маски из сочетания двух народных компонентов следующие:

  • устранение пигментных пятен, сыпи, прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов;
  • профилактика преждевременного появления морщин;
  • отбеливание веснушек;
  • появление здорового блеска и выравнивание тона лица;
  • глубокое очищение пор.

Перекись водорода создает мгновенный эффект. Уже после первого его применения в косметологических целях кожа становится заметно ровнее и ухоженнее. Но, использовать его в едином и неразбавленном виде нельзя, обязательно применяйте только в сочетании соды и других вспомогательных компонентов. Иначе, возникает высокий риск появления химического ожога кожи.

Рецепты

Для устранения прыщей рекомендуется использовать простой скраб. Перемешайте 1 ч. ложку соды с 0,5 ч. ложки перекиси водорода. Ровным слоем нанесите смесь на лице и легкими движениями массируйте 2-3 минуты, смойте теплой водой и нанесите питательный крем. Не повторяйте процедуру более 2 раз в неделю. Для устранения пигментных пятен, черных точек, угрей, сыпи и отбеливания веснушек применяйте более эффективное народное средство – одно из следующих рецептов по уходу за лицом.

Простая маска

Чтобы приготовить классическое народное средство для создания бархатной и идеально ровной кожи, нужны 2 компонента:

  • пищевая сода – 1 д. ложка;
  • перекись водорода – 0,5 ч. ложки.

Смешайте компоненты и нанесите ровным плотным слоем на кожу. Оставьте впитываться на 7-10 минут, смойте водой. Оба компонента обладают подсушивающим эффектом, поэтому после очистки лица покройте кожу слоем питательного крема, через 30 минут удалите его излишки салфеткой или полотенцем.

Важно!

Строго соблюдайте время проведения процедуры. Если выдерживать маску больше указанного времени можно пересушить кожу или вызвать появление химических ожогов, при недостаточном удержании ее на лице положительного эффекта не будет.

С добавлением сливок или йогурта

Добавление в состав маски кисломолочного продукта дополнительно создает омолаживающий эффект. Для приготовления универсального народного средства потребуется:

  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливки или йогурт – 1 ст. ложка;
  • перекись водорода – 3-5 капель.

Соедините все компоненты в одну массу и перемешайте. Лучше готовить маску в стеклянной посуде, если такой нет, то допустимо применение стакана. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, наносите кончиками пальцев точечно. Через 5-7 минут смойте холодной водой, нанесите увлажняющий лосьон или крем.

С медом

Продукт пчелиного производства имеет свойства проникать глубоко в поры, создавая очищающий и выравнивающий тон, устраняет косметические эффекты и снимает жирный блеск. Для приготовления маски с его добавлением нужно:

  • мед -1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ст. ложки;
  • перекись водорода – 0,5 ст. ложки;
  • касторовое масло 3-4 капли.

Соедините все компоненты в единую массу и перемешайте. Нанесите состав только на проблемные участки и оставьте впитываться на 8-10 минут, после чего смойте водой. Лицо ничем не вытирайте, кожа должна подсохнуть естественным путем.

С овсяной крупой

Народное средство с добавлением перемолотого геркулеса способствуют очищению кожи и устранению угревой сыпи. Для его создания понадобится:

  • перемолотая овсяная крупа;
  • перекись водорода;
  • пищевая сода.

Добавьте в миску по 1 ст. ложке каждого компонента и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Нанесите ее на лицо ровным слоем и оставьте на 10 минут, смойте водой комнатной температуры. После завершения процедуры обработайте кожу тоником.

Важно!

Используйте для создания масок строго перекись водорода с концентрацией 3%. Соду применяйте свежую, в ее составе не должно присутствовать желтизны.

Полезные советы

Для достижения пользы от проведения косметических процедур дома соблюдайте во время ухода несколько простых правил:

  1. Наносите консистенцию строго на предварительно очищенную кожу лица. Умойтесь пенкой или гелем.
  2. Предварительно распарьте ее, чтобы обеспечить хорошее проникновение состава глубоко в поры.
  3. Не пренебрегайте средством. Используйте маску не чаще, чем 1-2 раз в неделю на протяжении 1 месяца. После этого обязательно сделайте 1 месяц перерыва.
  4. Избегайте попадания активных компонентов на нежную кожу вокруг губ и глаз.
  5. Чтобы предотвратить появления сухости используйте смягчающий крем или тоником.
  6. Не выходите на улицу 3-4 часа после проведения косметической процедуры. В течение суток не допускайте попадания на лицо солнечных лучей, они вызовут ожоги на коже.
  7. Народное средство на основе перекиси водорода и соды может вызвать аллергическую реакцию. Предварительно нанесите состав на тыльную сторону ладони или локтевой сгиб, выдержите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Если за это время никаких изменений и неприятных ощущений не появилось, то можно наносить его на лицо.
  8. Если во время проведения косметической процедуры все-таки появилось чувство жжения, то незамедлительно умойте лицо.
  9. Если кожа сухая или тонкая, то дополнительно добавьте в состав 2-4 капли любого эфирного масла.
  10. Перед процедурой вымойте руки антибактериальным мылом или протрите их дезинфицирующим раствором. На ладонях содержится много бактерий, которые могут проникнуть в поры кожи.

Учитывайте противопоказания. Не применяйте скраб или маску на основе перекиси водорода и соды при индивидуальной непереносимости компонентов, сильном шелушении кожи, любых нарушениях целостности кожи или заболеваний.

Косметическое средство, в состав которого входит перекись водорода, сода и другие вспомогательные компоненты, создает быстрый положительный эффект. Уже через 1-2 процедуры тон кожи станет ровнее при правильном использовании средства, для достижения эффекта и предотвращения неприятных последствий соблюдайте основные правила применения средства и учитывайте противопоказания.

Загрузка ...