Какие цветы посадить в темной комнате: лучшие варианты

Цветы в темной комнате

В квартирах часто не хватает хорошо освещенных мест для обитания ярких комнатных растений. Некоторые хозяева делают для них искусственное освещение. Однако есть цветы, которым для роста не нужны солнечные лучи. Тенелюбивые растения и без этого могут цвести и радовать обывателя своей красотой. Для любителей флоры существуют теневыносливые цветы разных форм и размеров.

Цветущие

Небольшая часть растений, находящиеся в тени, способны выпускать цветоносы. Однако даже при таком скудном ассортименте можно украсить темный уголок квартиры. К данным экземплярам относят Антуриум. Период его цветения приходится на поздний апрель и лето. Предпочитает рассеянный свет в прохладные времена года. Во время образования соцветий обеспечивают полутень. Произрастает в температуре около 15 градусов.

Кливия нуждается в малом освещении. В зимний промежуток времени ее помещают в прохладное место, где температура ниже 12 градусов. В другие поры года цветок оставляют на прежнем месте. Красивые соцветия, собранные воедино, помогут украсить невзрачную комнату. Лепестки бывают красного, желтого и оранжевого цвета.

На заметку!

Листья периодически протирают слегка мокрой ветошью.

Вриезия принадлежит к семейству бромелиевых. Обладает пышным соцветием высотой около 70 сантиметров. Комфортной температурой считается диапазон от 20 до 27 градусов. Растение необходимо тщательно и регулярно поливать. Отдельно выделяют фиалки, которым достаточно полутени. Из-за длительного воздействия ультрафиолетовых лучей на листьях появляются термические ожоги.

Декоративно-лиственные

Декоративно-лиственные растения не имеют красивых соцветий. Они отличаются эффективной окраской листовых пластин. Выделяют следующие травы декоративного назначения:

  • сансевиерия («щучий хвост»);
  • толстянка (денежное дерево);
  • фикус;
  • шефлера;
  • папоротники.

«Щучий хвост» или Сансевиерия обладает характерным сочетанием цветов в окраске листьев. Если ее не подвергают яркому свету, то контраст становится ярче. Цветет особыми длинными цветоносами с бело-желтыми соцветиями. Папоротники хорошо подходят для офисных помещений. Достаточно поддерживать почву и воздух влажными, чтобы добиться их качественного роста.

Денежное дерево

Денежное дерево не нуждается в ярком освещении и обильном поливе. Для произрастания необходима полутень. Для фикусов же противопоказан сильный свет. Но их умеренно поливают и регулярно увлажняют воздух. Температурный режим для таких растений должен быть выше 12 градусов. Шефлера произрастает в легкой тени при таком же климатическом режиме. Пульверизатором опрыскивают листовые пластины.

На заметку!

Толстянку опасно употреблять в еду, потому что в листьях содержится большое количество мышьяка.

Пальмы и крупномеры для неосвещенных комнат

Драценой украшают офисное помещение или личную квартиру. Она обладает длинными листочками с особой окраской. Ее высота может достигать 3 метров. Произрастает в полутени при умеренной влажности. Кордилина немного ниже драцены. Выделяют много разновидностей древесного растения. Они отличаются формой листочков и своей окраской.

Монстере противопоказано яркое освещение. Листья регулярно и тщательно опрыскивают и протирают. Во время жаркой погоды полив увеличивают, а зимой его сокращают. Пальмы также не нуждаются в тщательном уходе. Их широко используют для декора интерьера. Такие виды со временем подрезают. Делают эту процедуру пошагово, предварительно прочитав инструкции. Тогда получится избежать отмирания основного стебля.

Вьющиеся теневыносливые

Комнатные растения такого типа используют для украшения стен и создания уникального оформления. Филодендрон лазящий подойдет для этой цели. Полутень и увлажненный воздух летом помогут лиане разрастись, украсив весь уголок комнаты. Традесканция не приемлет яркого света, ее выращивают в непрямом освещении. Достаточная вариация этого вида позволяет создавать красивые композиции.

Циссус относят к семейству виноградные. Садоводы предпочитают выращивать его из-за неприхотливости к уходу. Разнообразие сортов помогает выбирать по своему вкусу. Ими декорируют большие площади, используя чередование подвидов. Вариация листовых пластин позволяет украсить затененные балконы.

Внимание!

Для быстрого роста влажность воздуха должна быть высокой, а температура в летнее время около 23 градусов.

Для затененного уголка квартиры можно подобрать красивый цветок. При украшении квартиры используют цветущие, декоративно-лиственные и другие растения. Их можно выбирать опираясь на личные предпочтения. Правильный уход позволит вырастить яркую зеленую массу.

Загрузка ...