Лежанка для питомца из старого свитера

mesto dlja sobaki

Кошки и собаки много спят и любят уютно устраиваться на своем месте, свернувшись клубочком. Сейчас в продаже можно найти самые разные лежанки, различающиеся размером, материалом и ценой. Но гораздо дешевле изготовить ее самостоятельно из старого свитера или джемпера. Такие бесполезные вещи найдутся в шкафу у каждого, а просто выбросить их на помойку жалко.

Что потребуется

Из инструментов понадобятся: ножницы, толстая игла с широким ушком, нитки – капроновые или шерстяные. В идеале они подбираются под цвет кофты, чтобы не портить общую картину. В качестве исходного материала удобно использовать поношенный свитер или толстовку. Лучше, если ткань будет плотной, хлопковой или шерстяной. Кофта из шерсти будет лучше согревать любимца, но лежать на грубой колючей поверхности не всегда приятно.

domik-dlya-koshki

Для кошки подойдет детская одежда, а для крупной собаки – взрослая мужская модель. Функцию наполнителя будет выполнять ненужная подушка, а рукава можно набить кусками ткани или синтепоном из поношенной куртки. Размер подушки должен соответствовать объему нижней части джемпера. Из нее делается днище кроватки. Работать удобнее всего на столе или полу.

Важно!
Чтобы не ошибиться с размерами лежанки, можно перед началом работы посадить животное на нижнюю часть разложенного свитера.

Этапы работы

У свитера прежде всего нужно будет отрезать горловину, с джемпером можно сразу приступать к шитью. Изделие выворачивают наизнанку, края воротника собирают вместе и сшивают вручную или при помощи машинки. Небольшой кусочек оставляют открытым. Затем джемпер растягивают и отмечают прямую линию от одной подмышки до другой. Для простоты можно воспользоваться мелом.

По этой линии делают шов, скрепляющий переднюю часть кофты с задней. Внутрь кладут подушку и нижнюю часть свитера тоже сшивают по краю. Швейная машинка поможет ускорить процесс. Рукава помещают вдоль туловища изделия и аккуратно пришивают к нему. В них закладывают наполнитель, чтобы можно было сделать комфортные бортики для будущей лежанки. Чем шире рукава, тем более высокими будут бортики. Заключительным шагом станет соединение между собой манжет кофты.

Преимущества самодельной лежанки

На заметку!

Лежанка, сделанная своими руками, мало чем отличается от покупных. Она получится такой же красивой, теплой и мягкой. Кроме того, изделие будет уникальным, как все произведения ручной работы.

Основные достоинства:

  • экономичность – денежные затраты не требуются, можно использовать ненужные вещи, отжившие свой срок;
  • удобство – лежанка точно получится мягкой и комфортной, чего нельзя сказать о магазинных вариантах;
  • оригинальность – дизайн получившейся кроватки зависит от проявленной фантазии, он может быть любым;
  • эстетичность – внешний вид лежанки важен, т.к. это предмет станет частью интерьера квартиры или дома;
  • экологичность – лучше выбирать только натуральные материалы, тогда можно не беспокоится об их влиянии на здоровье четвероногого приятеля.

lezhanka

Создание простого и бюджетного спального места займет совсем немного времени, но результат труда будет использоваться не один год.

Важно!
Джемпер обязательно должен иметь длинные рукава, другой фасон не подойдет для осуществления задумки.

Чтобы порадовать своего питомца новой лежанкой, можно отправиться в ближайший зоомагазин, но обойдется такая покупка недешево. Лучше приложить немного усилий и изготовить спальное место для кошки или собаки собственными силами. С поставленной задачей справиться даже тот, кто не умеет шить.

Загрузка ...