6 элементов интерьера, которые не выйдут из моды даже через 50 лет

Модные веяния в интерьере весьма переменчивы, и обстановка, оформленная в соответствии с последними дизайнерскими трендами, уже через несколько лет может казаться устаревшей. Но определенные предметы мебели и декора помогут создать универсальный интерьер, который никогда не потеряет своей актуальности.

Декор или мебель в классическом стиле

При выборе мебели лучше отдавать предпочтение лаконичным предметам ненавязчивых природных или глубоких темных оттенков. Идеальным украшением классической гостиной станет черный кожаный диван модели “честерфилд” (стеганый диван с высокой спинкой и подлокотниками) или “слиппер” (без подлокотников). В дополнение к дивану можно подобрать пару классических кожаных кресел. Не обязательно останавливаться на черном цвете, но лучше выбирать оттенки “вне времени”: коричневый, глубокий синий, бежевый, песочный. Разбавить строгость помогут яркие аксессуары, например, стеганая подушка или плед. Чтобы удобно расположиться и вытянуть ноги, используйте небольшие пуфы.

Удобная и практичная деталь интерьера — традиционный сдержанный комод из дерева теплых оттенков, который впишется в любую обстановку. В декоре и мебели лучше избегать обилия мишуры и ненужных мелочей. Отличным украшением гостиной или спальни станет композиция из фотографий в стильных рамках.

Деревянный паркет

Деревянный паркет — идеальный вариант для создания интерьера в экостиле. Это покрытие всегда будет актуальным, к тому же, качественный паркет долговечен и при правильном уходе прослужит не одно десятилетие.

Для квартиры можно выбирать натуральный паркет или паркетную доску. Доска крупнее штучного паркета, поэтому имеет более ярко выраженный древесный узор. Кроме того, покрытие из досок гораздо дешевле. Для защиты от внешних воздействий паркет покрывается несколькими слоями лака. Кроме того, безопасным и экологичным покрытием является масло-воск.

Бюджетной заменой паркета считается качественный ламинат. Полы из паркета или дорогого ламината придают квартире особый уют и позволяют сохранить ухоженный вид в течение долгого времени.

Многоуровневое освещение

Установка нескольких светильников — практичное решение, которое позволяет добиться разной степени освещенности в зависимости от ситуации. В качестве шикарного элемента для основного освещения гостиной можно выбрать люстру из хрусталя и имитации — она позволит добиться мягких переливов и плавных линий света.

Для чтения идеально подойдет бра или напольные торшеры. Светильники на треногах не только выполняют функцию дополнительного света, но и позволяют разбавить интерьер полноценным декоративным элементом. Чтобы внести разнообразие, можно подобрать яркие нестандартные плафоны. Точечные светильники возле зеркал позволят визуально расширить пространство, наполнят комнату воздухом и легкостью.

Предметы антиквариата

Конечно, оставшийся с прошлого века сервант или советские фарфоровые статуэтки скорее придадут квартире старомодный вид, чем будут служить элементами роскоши. Чтобы подчеркнуть вашу любовь к искусству и изысканным предметам, стоит украсить гостиную картиной известного художника в резной раме, поставить в углу комнаты античную скульптуру или расположить на каминной полке старинные подсвечники. При подобном оформлении интерьера важно знать меру, чтобы не превратить квартиру в музей и избежать захламленности.

Большая обеденная зона

Маленькая кухня, на которой с трудом ютится семья из трех человек, заставляет постоянно испытывать стеснение и неудобство. Конечно, не всякая планировка позволяет оборудовать просторную столовую, но в большой обеденной зоне вы сможете принимать гостей и без труда собирать всех родственников за одним столом. Лучше выбирать классическую деревянную мебель — стол и несколько лаконичных стульев без лишних декоративных элементов. Минималистичное оформление позволит добиться максимального простора в обеденной зоне.

Напольный ковер

Может изменяться мода на длину ворса, материал покрытия и расцветки, но один факт остается неизменным — в домашней обстановке ковры актуальны всегда. Именно эта деталь интерьера привносит в обстановку неповторимый уют, тепло и нотки волшебства. Практичным выбором для гостиной станет ковер пастельных оттенков с коротким ворсом. Чтобы придать комнате изюминку, выбирайте узорчатый персидский ковер ручной работы. Главное, чтобы покрытие сочеталось с остальной обстановкой и не выбивалось из единого стилевого оформления.

Если вы не хотите гнаться за модой и предпочитаете стабильность в интерьере, выбирайте элементы оформления, которые не потеряют своей актуальности даже спустя много лет.

Загрузка ...