9 модных вещей, о которых мечтали почти все женщины советских времен

В советские времена всем всего хватало, но все было одинаковым, а женщины хотели привлекать к себе внимание. Для этого они перешивали старую одежду и украшали ее собственноручно. Но были вещи, которые невозможно сделать самим, о них и поговорим в статье.

Часы «Чайка»

Эти часы, сделанные на Угличском часовом заводе, завоевали популярность не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Позолоченный корпус и металлический браслет делали их не только функциональными, но и очень красивыми. Несмотря на то, что они были изготовлены в Союзе, далеко не каждая советская женщина могла их себе позволить.

Французские духи

Самые известные духи того времени – «Красная Москва». Они были очень популярными, потому что были единственными, которые можно было найти и купить за доступную цену. Но девушки мечтали не о резком запахе как у всех, а о тонком французском парфюме Climat от Lancôme. Их было очень сложно достать, поэтому изначальная цена в 20 рублей за время пути до покупательницы вырастала в несколько раз. И несмотря на то, что в Союзе были иностранные духи из Польши и Болгарии, именно о Lancôme мечтала каждая женщина.

Настоящие американские джинсы

Те самые джинсы, которые появились в Америке как одежда рабочего класса, а позже стали самой модной одеждой молодежи, пришли и в СССР. Но достать их было практически невозможно. Цена за одну пару настоящих американских джинс могла достигать месячной зарплаты рабочего с завода. В стране пробовали сделать аналог – брюки из джинсы, но получилось свосем не то. Польские и индийские джинсы тоже не стали заменой. Со временем молодежь начала варить советские джинсы, добиваясь разводов и высветлений, что делало их более-менее похожими на оригинальную американскую «мечту».

Афганская дубленка

Дубленки стали популярны, благодаря группе The Beatles, участники которой вышли к публике в коротких пальто из овчины. Все, кому нравилась их музыка, хотели приобрести такие же. Женщины старались найти и купить цветные, узорчатые дубленки, а мужчины довольствовались самыми обычными. На них не жалели 3-х или даже 4-х месячную зарплату, ведь наличие дубленки сразу делало человека модным и стильным.

Капроновые колготки телесного цвета

Они появились в СССР только в 70-х годах. Тонкие, постоянно рвущиеся колготки были очень дорогими и их берегли, очень аккуратно носили, а если появлялись дырочки, их зашивали. Иногда на прилавках можно было найти немецкие и чехословацкие колготки, но, чтобы их купить, нужно было выстоять огромную очередь и отдать немаленькую сумму.

Сумка из натуральной кожи

Как и большинство вещей в СССР, сумки делали на один лад, причем из холщовой ткани. А ведь модные дома еще в 50-х годах сделали сумки не просто мешками для покупок, а красивыми, удобными и функциональными аксессуарами. Французских сумок от Dior или Chanel было не достать, поэтому женщины искали сумки чехословацкого производства, а если удавалось найти цветную кожаную сумку из Вьетнама, то этот день становился самым счастливым для ее обладательницы.

Меховая шапка

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» создал ажиотаж вокруг меховой шапки главной героини. Этот головной убор стал последним писком моды, его наличие автоматически подчеркивало статус женщины, делало ее в глазах окружающих успешной. Норка, песец и чернобурка были очень ценными и, как следствие, дорогими. Модницы выкладывали зарплату за несколько месяцев ради такой шапки, которая даже не грела, потому что ее нужно было носить оставляя уши открытыми.

Водолазка в полоску

Водолазки (трикотажные джемперы) прочно вошли в моду, а водолазку в рубчик выделили в отдельную категорию, присвоив ей название «лапша».Такие кофточки пользовались спросом и были дефицитным товаром, хотя иногда и поступали в продажу. Те, кто не мог себе позволить или просто не успел купить модную «лапшу», вязали их сами.

Оригинальная обувь

Хорошую обувь было сложно найти, к тому же стоила она очень дорого, поэтому очень часто встречались грубые модели, не похожие на картинки из журналов мод. Чтобы хоть как-то выделиться, обувь украшали цветными лентами и аппликациями.

Сейчас все это нам кажется фантастическим и смешным, мы можем купить все, что захотим, в магазине или сделать покупку через Интернет. Но для наших мам и бабушек это было реальностью. Но не смотря на все сложности, они рады тому, что были рождены в Союзе, и рассказывают истории о покупке желаемых сапог или духов с улыбкой на лице.

Загрузка ...