Это угощение придется по душе не только юным сладкоежкам, но и взрослым гостям, не лишенным чувства юмора. Ёжик из груши и винограда готовится за считанные минуты, при этом очень эффектно смотрится на столе и отлично подходит в качестве дополнения к традиционной фруктовой или сырной тарелке.
Необходимые ингредиенты
Для ёжика вам понадобится:
- одна крупная груша;
- полкило винограда кишмиш;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- два бутона гвоздики.
- упаковка зубочисток.
Рецепт приготовления
Виноград тщательно промойте под струёй холодной воды и отделите ягоды от плодоножек. Налейте в пластмассовую или стеклянную ёмкость 60 мл холодной воды и растворите там лимонную кислоту. Грушу вымойте, просушите бумажным полотенцем или салфеткой, выньте хвостик.
Ножом аккуратно снимите кожицу с острой стороны плода на треть. Теперь окуните очищенную часть в раствор лимонной кислоты, чтобы мордочка будущего ёжика не почернела и не размякла.
Внизу, со стороны брюшка, срежьте часть мякоти, чтобы фруктово-ягодная композиция имела устойчивое положение на тарелке.
Равномерно воткните зубочистки в большую часть груши, покрытую кожицей, формируя подобие иголок. На каждую зубочистку наденьте по виноградинке. Необходимо следить, чтобы «иголки» шли ровными плотными рядами, а ягоды подходили по размеру, тогда зверёк получится симпатичным и аккуратным.
Носик съедобного ежа можно сделать из темной виноградинки, черной смородины или маслины, закрепленной на лицевой части с помощью все той же зубочистки. Если темных ягод не окажется под рукой, то подойдет и звоздика, которую хорошо использовать в качестве глазок. Ёжик из груши и винограда готов! Осталось «поселить» его на красивой тарелке, и можно подавать оригинальную закуску на стол.
Полезные советы
- Для большей красоты и вкуса можно поверх виноградинок нанизать другие ягоды, кусочки фруктов или сыра.
- Желательно подбирать крупные груши бутылочной формы с острой плодоножкой. Необходимо, чтобы плоды были свежие, без почернений и мягкости. Если фрукт будет ассиметричным, то ёжик получится с задорно вздёрнутым носиком.
- Гроздь винограда также должна быть свежей, а ягодки ― слегка удлинёнными и примерно одинаковыми по размеру, так они будут плотнее прилегать друг к другу и смотреться аккуратнее.
- Лимонную кислоту вполне можно заменить соком свежего лимона.