Цыплёнок табака, или тапака, – блюдо грузинской кухни. Своим названием оно обязано сковороде, которую именуют «тапа». В национальных традициях горного народа для приготовления птицы используют множество пряных специй, ароматных приправ, уделяя время не только выбору цыплёнка, но и подготовке заправки. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным в домашних условиях, можно воспользоваться одним из лучших рецептов маринада.
Классический рецепт
Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.
Ингредиенты:
- цыплёнок – 1 тушка;
- смесь перцев (красный и чёрный) – по вкусу;
- тимьян – щепотка;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – головка;
- соль – по вкусу.
Ход работы:
- Птицу промывают, распластывают на рабочей поверхности и отбивают, чтобы расплющить.
- В пиале смешивают все ингредиенты маринада, включая пропущенный через пресс чеснок.
- Тушку натирают заправкой, помещают в пакет, отправляют в холод, где выдерживают около 2 часов.
- По прошествии времени на сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают цыплёнка, сверху ставят пресс и жарят на медленном огне около 20 минут.
- Затем тушку переворачивают и под грузом продолжают томить такой же отрезок времени.
К сведению!
Для приготовления цыплёнка табака на сковороде, чтобы она хорошо промариновалась, тушку выбирают весом не более 700 г. Оптимально – ½ кг.
Цыплёнок табака с вином
Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.
Ингредиенты:
- цыплёнок – 1 тушка;
- чёрный перец молотый – 2-3 г;
- сушёные базилик и кинза – по 5 г;
- оливковое масло – стопка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вино – 150 мл;
- морская соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
- В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
- Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
- Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
- По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.
Со сметаной
Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.
Ингредиенты:
- цыплёнок – 500 г;
- сметана и аджика – по 50 г;
- топлёное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления!
- Цыплёнка подготавливают стандартным образом для этого блюда (отбивают до плоского состояния).
- В пиале смешивают соль, измельчённый чеснок и сметану.
- Смесью тушку натирают и снаружи, и внутри.
- Жарят цыплёнка под прессом на топлёном масле по 12 минут с каждой стороны, посыпая рубленой зеленью уже перед подачей.
К сведению!
Поскольку в маринаде присутствуют кусочки чеснока, перед отправкой на сковороду их стоит удалить, чтобы они не пригорали.
С соевым соусом
Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.
Ингредиенты:
- цыплёнок – 1 тушка;
- лимонный сок – 60 мл;
- соевый соус – в 2 раза меньше;
- паприка – 3 г;
- перец чили – ½ шт.;
- перец чёрный, молотый кориандр, соль – по вкусу;
- оливковое масло – стопка;
- чеснок – головка.
Ход работы:
- Цыплёнка «отбивают» по классическому рецепту.
- В пиале соединяют немного соли, масло и лимонный сок.
- В этом маринаде курицу оставляют в холодильнике на несколько часов.
- В пиале соединяют рубленые чеснок, чили, соевый соус, паприку и остальные специи.
- Смесью с двух сторон обмазывают немного промариновавшуюся тушку, которую опять отправляют в холод.
- Готовят цыплёнка табака в таком маринаде в духовке в чугунной скороде при 180 °C около 50 минут.
Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.