Как замариновать цыпленка-табака

0
2779

Цыплёнок табака, или тапака, – блюдо грузинской кухни. Своим названием оно обязано сковороде, которую именуют «тапа». В национальных традициях горного народа для приготовления птицы используют множество пряных специй, ароматных приправ, уделяя время не только выбору цыплёнка, но и подготовке заправки. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным в домашних условиях, можно воспользоваться одним из лучших рецептов маринада.

Классический рецепт

Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • смесь перцев (красный и чёрный) – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – головка;
  • соль – по вкусу.

Отбиваем молоточком

Ход работы:

  1. Птицу промывают, распластывают на рабочей поверхности и отбивают, чтобы расплющить.
  2. В пиале смешивают все ингредиенты маринада, включая пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушку натирают заправкой, помещают в пакет, отправляют в холод, где выдерживают около 2 часов.
  4. По прошествии времени на сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают цыплёнка, сверху ставят пресс и жарят на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем тушку переворачивают и под грузом продолжают томить такой же отрезок времени.

К сведению!

Для приготовления цыплёнка табака на сковороде, чтобы она хорошо промариновалась, тушку выбирают весом не более 700 г. Оптимально – ½ кг.

Цыплёнок табака с вином

Как замариновать цыпленка-табака

Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • чёрный перец молотый – 2-3 г;
  • сушёные базилик и кинза – по 5 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

С вином

Последовательность действий:

  1. По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
  2. В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
  3. Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
  4. Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
  5. По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.

Со сметаной

Как замариновать цыпленка-табака

Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 500 г;
  • сметана и аджика – по 50 г;
  • топлёное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень – по вкусу.

В сметане

Способ приготовления!

  1. Цыплёнка подготавливают стандартным образом для этого блюда (отбивают до плоского состояния).
  2. В пиале смешивают соль, измельчённый чеснок и сметану.
  3. Смесью тушку натирают и снаружи, и внутри.
  4. Жарят цыплёнка под прессом на топлёном масле по 12 минут с каждой стороны, посыпая рубленой зеленью уже перед подачей.

К сведению!

Поскольку в маринаде присутствуют кусочки чеснока, перед отправкой на сковороду их стоит удалить, чтобы они не пригорали.

С соевым соусом

Как замариновать цыпленка-табака

Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – в 2 раза меньше;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили – ½ шт.;
  • перец чёрный, молотый кориандр, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – головка.

Цыпленок

Ход работы:

  1. Цыплёнка «отбивают» по классическому рецепту.
  2. В пиале соединяют немного соли, масло и лимонный сок.
  3. В этом маринаде курицу оставляют в холодильнике на несколько часов.
  4. В пиале соединяют рубленые чеснок, чили, соевый соус, паприку и остальные специи.
  5. Смесью с двух сторон обмазывают немного промариновавшуюся тушку, которую опять отправляют в холод.
  6. Готовят цыплёнка табака в таком маринаде в духовке в чугунной скороде при 180 °C около 50 минут.

Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.