Полка, которую может сделать даже женщина

Изготовление полки

Подвесные полки размещают в комнатах не только для хранения всевозможных вещей. Красиво оформленные, они становятся настоящим декором. Сейчас приобрести в магазине можно мебель для дома любого фасона и размера. Однако деревянная конструкция, подвешенная на канатах, содержит минимум деталей. Она проста в изготовлении, поэтому, если мужчина занят, домохозяйка может сделать её самостоятельно.

Изготовление полки из досок и канатов

Самыми оригинальными из большого многообразия настенной мебели являются именно подвесные полки. Основное их назначение – не добавление лишней поверхности, на которую можно складывать ненужные вещи, а создание уютной атмосферы в комнате. Несмотря на свою простоту, подвесные конструкции очень надёжны. Они могут выдержать большой вес. На красиво оформленном изделии можно органично разместить цветочный горшок, керамическую посуду, книги.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления висячих полок потребуется небольшой набор инструментов. Даже если под рукой не окажется нужного, его всегда можно попросить у знакомых или соседей. Перед сборкой нужно подготовить:

  1. Дрель или шуруповёрт.
  2. Свёрла по дереву и бетону (диаметр зависит от каната, на котором будет висеть полка и пластиковых дюбелей).
  3. Ножовку или электрический лобзик.
  4. Измерительную линейку, рулетку.
  5. Наждачную бумагу (с крупной и мелкой зернистостью) или шлифовальную машинку.

Необходимые материалы можно приобрести в строительном магазине либо на рынке. Для изготовления мебели понадобятся:

  1. Доски толщиной 25 мм (количество и размеры определяет мастер).
  2. Канат диаметром 8-10 мм, длиной 4 м.
  3. Стальные крюки (2 шт.) и дюбели для бетона диаметром 8 мм (при монтаже полки к стене из другого материала следует использовать иной тип крепления).
  4. Материалы для украшения (краска, лак, морилка, обои, цветная бумага).

К сведению!

Доски вовсе не обязательно должны быть одинаковой длины. Гибкий канат позволяет подвешивать перекладины с различными параметрами.

Изготовление полки

Первоначально подготавливают полки. Их изготавливают из досок без видимых дефектов (трещин, сколов, расслоений). Для облегчения работы в строительном магазине можно найти обработанные заготовки. Их необходимо будет только отрезать по длине и зачистить место распила. Подобранный материал кроят по размерам. По краям досок на расстоянии 3-4 см от края делают отверстия. Диаметр последних должен быть на 2 мм больше каната. Поверхность зачищают сначала крупной, затем мелкой наждачной бумагой. Для защиты полок от механических воздействий и попадания влаги, а также для создания декора их красят в различные цвета либо покрывают лаком.

После подготовки всех компонентов приступают к сборке и размещению на стене. Последовательность операций:

  1. Закрепляют в стене опорные крюки. Для этого делают два отверстия, забивают в них пластиковые дюбеля, ввинчивают металлические крепления.
  2. Подготавливают четыре отрезка каната длиной достаточной, чтобы продеть его через все доски и подвесить конструкцию на стену.
  3. Верёвку завязывают узлом с одного края, а второй конец стягивают изолентой либо скотчем, чтобы он не разлохмачивался при продевании через отверстия.
  4. Начинают сборку полки с нижней доски. Продевают канаты в отверстия, на расстоянии расположения второго яруса завязывают узлы. Навешивают следующую перекладину и процедуру повторяют.
  5. После фиксации последней доски края боковых канатов связывают. Получившиеся узлы закрепляют на крюках.
  6. Обрезают лишние концы каната, а кончики разлохмачивают.

Изготовление стеллажа

Особенность подвесного стеллажа – доски крепят на нейлоновой верёвке между каркасной мебелью. Порядок сборки:

  1. Подготавливают доски (количество и размеры зависят от назначения).
  2. Крепят к мебели основание – верхнюю перекладину. Её прикручивают саморезами или шурупами.
  3. Продевают верёвки, начиная сверху.
  4. Нанизывают доски, фиксируя каждый ряд узлами.
  5. Лишние концы верёвки отрезают.

К сведению!

Каркасная мебель, между которой крепят доски должна иметь одинаковую высоту.

Полки – хороший вариант организации пространства в комнате. Они позволяют решить две задачи – компактно разместить разные мелочи и расставить акценты в интерьере, тем более что изготовить красивую конструкцию можно, даже не имея профессионального опыта.

Загрузка ...