Как сделать рол-шторы на балкон своими руками

рол-шторы

Балкон – составляющая общей площади дома или квартиры. Использовать его можно по-разному. Иногда там обустраивают кладовку для «нужных» вещей, но чаще дополнительное пространство служит для приятного времяпрепровождения с друзьями. На балконе можно отдохнуть, почитать книгу, выпить чашку чая. Однако большая площадь остекления вынуждает прятаться от солнышка, отгораживаясь занавесками. Красиво оформить окна помогают ролл-шторы. Они просты в изготовлении и сделать их можно самостоятельно.

Ролл-шторы на балкон своими руками

Рулонные занавески представляют собой прямые тканевые шторы. В расправленном виде они полностью покрывают оконное стекло. Верхнюю часть закрепляют на раме либо карнизе, а нижней позволяют свободно свивать. Открытие занавески происходит при свёртывании ткани в рулон. Преимущества ролл-штор:

  • возможность применять совместно с имеющимися гардинам или отдельно для украшения окна;
  • удобство монтажа – подходят на пластиковые и деревянные рамы;
  • простота ухода;
  • отличная защита от посторонних глаз – при монтаже на оконную раму, шторы плотно прилегают к ней, что исключает возможность заглянуть в дом с улицы;
  • затемнение комнаты – отлично преграждают доступ прямым солнечным лучам.

Необходимые материалы

Конструктивно штора состоит из минимального количества компонентов. Для изготовления необходимо подготовить:

  1. Два куска ткани одинаковой структуры с различными рисунками.
  2. Две деревянные планки (квадратные или круглые). Длину отмеряют по ширине створки окна.
  3. Шнур или лента для сворачивания шторы.
  4. Шурупы по дереву (с кольцом – 5 шт., с крючком – 3 шт.).
  5. Швейные принадлежности.

К сведению!

Шурупы лучше подобрать со специальным покрытием либо покрасить самостоятельно.

Изготовление ролл-шторы

Перед началом основных работ по созданию шторы необходимо измерить окно, на котором она будет размещаться. Деревянные бруски отрезают по ширине створки. Длину полотна отмеряют на 10 см больше, чем высота рамы. Ширина ткани также должна превышать аналогичный параметр окна – на 6 см. Припуски нужны для размещения планок и сшивания полотен. Последовательность изготовления:

  1. Два равных куска ткани накладывают друг на друга лицевыми сторонами. С трёх краёв сшивают их между собой. Через оставшийся край выворачивают соединенные полотна и прошивают его. Утюжат ткань.
  2. В нижней и верхней части сшитого полотна делают карманы для размещения планок. Для этого прикладывают бруски с задней стороны шторы, оборачивают их и намечают край ткани. Последние пришивают к основному материалу полотна.
  3. В полученные карманы вставляют бруски. Верхний нужен для крепления занавески к окну и размещения механизма подъёма. Нижний – для утяжеления шторы.
  4. Сверху в опорный брусок прикручивают шурупы с кольцами. Размещают их симметрично на расстоянии 5-10 см от края. С лицевой стороны вкручивают ещё три таких же шурупа. Два из них – напротив уже установленных, а оставшийся – между крайним и торцом бруска. Последний, пятый шуруп, можно разместить как справа, так и слева. От этого будет зависеть, с какой стороны крепить зажим для верёвки.
  5. Отрезают два шнурка. Один в три раза длиннее, чем высота шторы. Второй больше первого на ширину занавески.
  6. Края верёвки заводят за полотно и привязывают к верхним креплениям. Вторые концы шнуров продевают в кольца лицевых шурупов, опоясывая нижний край занавески. Затем пропускают через оставшуюся петлю, связывают вместе.
  7. Для крепления шторы в раму вкручивают два шурупа с крючками. Они должны располагаться напротив крепёжных колец в верхнем бруске.
  8. Сбоку рамы вкручивают еще один шуруп с крючком для поддержки шнура при его сматывании.

Решив самостоятельно сшить шторы на балкон, не стоит бояться предстоящих сложностей – нужно просто соблюдать инструкцию. Балконные занавески своими руками можно сделать за несколько часов, сэкономив при этом немало денег и воплотив в жизнь свои дизайнерские идеи.

Загрузка ...