Когда гости на подходе: пример меню с минимальной затратой времени

Быстрые закуски для гостей

Каждый хотя бы один раз был в такой ситуации, когда один звонок телефона меняет планы дня или вечера. Думаешь просто отдохнуть, ничего не делать вечером или утром только проснулся, и вдруг ставят перед фактом, что через 30 минут у вас будут гости. Даже когда холодильник полный, все равно надо что-то приготовить, но для этого нужно время, хотя бы один час. Кого-то могут выручить засолка и консервация, но не у всех она есть. Летом много овощей, правда, одних салатов мало, но есть несколько рецептов, которые спасут в такой ситуации.

Когда гости на подходе: пример меню с минимальной затратой времени

У каждой хозяйки в холодильнике найдутся сыр, яйца, молоко, творог, мясные продукты. Кавказский пресный, тонкий, бездрожжевой хлеб – лаваш – выручит в такой ситуации, он хорошо сочетается со многими продуктами, идеально подходит для горячих закусок.

Запеканка в виде пиццы

Интересное и вкусное блюдо. Напоминает закрытую пиццу, но при этом не нужно готовить тесто. Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • мука – 80 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана 15% – 2-3 ст. л;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль, укроп, перец по вкусу.
  • для панировки:
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.

Порезать мясо и зелень, сыр натереть на крупной терке, все смешать. К измельченным продуктам добавить яйцо, сметану, посолить, поперчить, перемешать. На разделочную доску насыпать муку, добавить соду. Основу для запеканки обвалять в муке, получается плотный комок. Противень слегка намочить, приклеить пергаментную бумагу, смазать ее маслом, распределить руками тесто, придать ему округлую форму, надрезать на 8 треугольников. Выпекать в разогретой до 250°С духовке 10 минут. Когда запеканка немного остынет, аккуратно удалить пергаментную бумагу. Подавать в горячем или холодном виде.

Горячие бутерброды

Бутерброды, приготовленные в духовке, – превосходный вариант для угощения гостей. Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • колбаса докторская – 100-150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • базилик, соль, перец по вкусу.

Порезать на тонкие ломтики помидор, докторскую колбасу, плавленый сыр, а твердый натереть на крупной терке. Смазать сковородку маслом, плотно друг к другу разложить на дно нарезанный для бутербродов багет. На каждый ломтик хлеба поместить первым слоем докторскую колбасу, вторым — помидоры, третьем — плавленый сыр. Отдельно взбить яйцо с молоком, посолить, поперчить. Порвать базилик руками, добавить в молочно-яичную смесь, залить бутерброды, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 10 мин. при 180°С.

Читайте также: Бутерброды с луком раз-два-три за 5 минут

Конвертики из лаваша

Начинкой для таких пирожков могут быть любые продукты, которые сочетаются с лавашом.   Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Лаваш нарезать на широкие прямоугольные полоски, помидоры, сыр – на тонкие ломтики. Выложить на один край лаваша сыр, сверху помидор, завернуть лаваш в три оборота. В миске взбить яйца с солью и с перцем. Обмакнуть со всех сторон конверт в яичную смесь. Обжарить на сковородке с двух сторон по 2 минуты. Подавать горячими.

Читайте также: Закуска из лаваша «Гости в шоке» — быстро уйдет со стола

Сытный пирог

Ваши гости будут удивлены, что такое вкусное блюдо приготовлено из лаваша. Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Разрезать лаваш на 4 части, помидор и ветчину – на тонкие ломтики, сыр натереть на крупной терке. В миске взбить  яйца, посолить, поперчить. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом, вылить половину яичной смеси. На смесь выложить первый лаваш, сверху – ветчину, посыпать натертым сыром. Накрыть вторым лавашом, выложить помидоры и сыр. На третий – ветчина и сыр. Накрыть четвертым, вылить на него оставшуюся половину яичной смеси. Жарить на медленном огне под крышкой, 5 минут с каждой стороны. Нарезать на кусочки, подавать горячим.

Шоколадный кекс

Ароматный кекс станет угощением для сладкоежек. Время приготовления 5 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мука – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Все ингредиенты смешать в чашке, поставить на 3 минут в микроволновку. Готовый пирог украсить фруктами или кокосовой стружкой.

Читайте также: Яблочный пирог, который вкуснее Шарлотки, хотя и легче готовить

Конечно, гостей можно накормить просто яичницей, но хочется не только угостить, но и удивить. Блюда, приготовленные за короткое время, станут украшением стола. Легкие салаты с горячей закуской утолят голод.

Загрузка ...