Яблочный пирог на кефире намного вкуснее Шарлотки, а готовить его легче и проще.
В этом пироге всего одно яйцо, в отличие от бисквитной шарлотки, тесто для которой обычно готовят с большим количеством яиц. На приготовление вместе с выпечкой уходит менее часа. Пирог получается пышным, тесто нежное и влажное, с кусочками сочных яблок – объедение, а не пирожок!
На приготовление нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 5-6 порций.
Ингредиенты:
- яблоко – 300 г;
- пшеничная мука в\с – 150 г;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- крупа манная – 20 г;
- кефир – 90 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сахар песок – 150 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахарная пудра, корица, сливочное масло, соль.
Как испечь яблочный пирог на кефире
Отмеряем сахар песок, высыпаем в глубокую миску, добавляем половину чайной ложки мелкой соли. Разбиваем в миску с сахаром куриное яйцо.
Смешиваем яйцо с сахаром, затем наливаем в миску жирный холодный кефир.
Наливаем две столовые ложки оливкового или любого рафинированного растительного масла. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока не растворятся крупинки сахарного песка.
Пекарский порошок соединяем с пшеничной мукой, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами, добавляем манную крупу, замешиваем гладкое тесто. Количество муки можно немного увеличить или уменьшить, чтобы добиться желаемой консистенции теста – как густая сметана.
Режем яблоки мелкими кубиками, высыпаем в миску, перемешиваем. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки для этого рецепта.
Смазываем форму мягким сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто с яблоками. Для выпечки можно использовать чугунную сковороду с высоким бортиком или форму для кекса с отверстием посередине.
Отправляем форму в нагретый до 170 градусов по Цельсию жарочный шкаф, готовим 40-45 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной лучинкой.
Испеченный пирог посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Готовьте простые домашние пироги – это очень вкусно и создаёт уютную атмосферу в вашем доме.