Яблочный пирог, который вкуснее Шарлотки, хотя и легче готовить

яблочный пирог на кефире

Яблочный пирог на кефире намного вкуснее Шарлотки, а готовить его легче и проще.

В этом пироге всего одно яйцо, в отличие от бисквитной шарлотки, тесто для которой обычно готовят с большим количеством яиц. На приготовление вместе с выпечкой уходит менее часа. Пирог получается пышным, тесто нежное и влажное, с кусочками сочных яблок – объедение, а не пирожок!

На приготовление нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • яблоко – 300 г;
  • пшеничная мука в\с – 150 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • крупа манная – 20 г;
  • кефир – 90 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар песок – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахарная пудра, корица, сливочное масло, соль.

Как испечь яблочный пирог на кефире

Отмеряем сахар песок, высыпаем в глубокую миску, добавляем половину чайной ложки мелкой соли. Разбиваем в миску с сахаром куриное яйцо.

сахар и яйцо

Смешиваем яйцо с сахаром, затем наливаем в миску жирный холодный кефир.

кефир

Наливаем две столовые ложки оливкового или любого рафинированного растительного масла. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока не растворятся крупинки сахарного песка.

добавить масло

Пекарский порошок соединяем с пшеничной мукой, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами, добавляем манную крупу, замешиваем гладкое тесто. Количество муки можно немного увеличить или уменьшить, чтобы добиться желаемой консистенции теста – как густая сметана.

мука и манка

Режем яблоки мелкими кубиками, высыпаем в миску, перемешиваем. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки для этого рецепта.

яблоки

Смазываем форму мягким сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто с яблоками. Для выпечки можно использовать чугунную сковороду с высоким бортиком или форму для кекса с отверстием посередине.

выложить в сковороду

Отправляем форму в нагретый до 170 градусов по Цельсию жарочный шкаф, готовим 40-45 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной лучинкой.

пирог готов

Испеченный пирог посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.

посыпать сахарной пудрой и корицей

Готовьте простые домашние пироги – это очень вкусно и создаёт уютную атмосферу в вашем доме.

яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки

Загрузка ...