Подкрашиваем глазурь для куличей натуральными красителями

При приготовлении домашней выпечки следует опираться не только на желание вкусно накормить свою семью, но и на безопасность применяемых ингредиентов. Для украшения кулича есть множество возможностей ярко украсить поверхность без применения химических красителей. Лучшие способы приготовления разноцветной и безопасной глазури основаны на подкрашивании состава натуральным соком ягод, плодов, овощей.

Рецепт приготовления глазури для кулича

Домашний кулич традиционно украшают глазурной помадкой и обсыпкой. Чтобы приготовить качественную, безопасную для здоровья глазурь, выбирайте только свежие ингредиенты, пользуйтесь стеклянной посудой, соблюдайте пропорции.

Компоненты:

  • белок яйца 0-1 категории – 1 шт.;
  • вода отфильтрованная – 60 мл;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Количество ингредиентов приведено на оформление 3-4 домашних куличей.

Важное!

Для взбивания белковой массы используйте только тщательно вымытую посуду. Присутствие жировых или пищевых остатков на стенках емкости может мешать процессу.

Как делать:

С помощью кофемолки или в ступке приготовьте сахарную пудру. Взбейте сахар с яичным белком и водой до однородного состояния, нагрейте на медленном огне до растворения. Оформите выпечку получившейся белой глазурью.

Окрашивание глазури натуральными красителями

Глазурь для оформления домашнего кулича можно окрасить разными цветами, добавляя к основным компонентам различные натуральные продукты. Перед приготовлением расположите все ингредиенты в зоне доступности.

Глазурную массу для кулича можно подкрасить в следующие цвета:

  • светло-коричневый с помощью какао. Перемешайте 1 стакан размолотого до состояния порошка сахара с 2 яичными белками, 2 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. лимонного сока до однородной массы;
  • коричневый за счет растворимого кофе. Перемешайте 150 г сахарной пудры, 50 г кофейного порошка или гранул, отправьте ингредиенты в чистую металлическую емкость, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до слабого кипения, растворения кофе и песка;
  • розовый и красный с добавлением отжима вишни, малины, клубники, клюквы, брусники. Раздавите 3-4 ложки ягод, выделите жидкость, отожмите сырье. Смешайте с ¾ стакана сахарной пудры, добавьте яичный белок, взбейте, поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и готовьте до растворения сахара;
  • бордовый с помощью свекольного сока. Натрите на терке половину почищенного корнеплода, отожмите через марлю сок. Достаточно 1 ст. л, чтобы получить насыщенную окраску. Соедините с 150 г сахарной пудры, 1 яичным белком, отправьте вариться на очень медленном огне;
  • оранжевый из моркови. Натрите 2 почищенных средних овоща интенсивной окраски, отожмите сок, добавьте 145 измельченного сахара, 1 яичный белок, нагрейте в кастрюле на медленном огне до растворения песка. Постоянно помешивайте;
  • сиреневый из черной смородины. Растолките половину стакана помытых ягод, отделите сок, смешайте с 150 г сахарной пудры, поставьте на плиту вариться до растворения песка;
  • синий из черники. Выдавите из горсти почищенных ягод сок с помощью толкушки и процеживания через марлю. Добавьте к основным компонентам глазури – сахарной пудре и яичным белком. Перемешанные компоненты нагрейте на медленном огне до растворения песка;
  • голубой из сока краснокочанной капусты. Мясистые листья нарежьте, намните в однородную массу выделите жидкость, который добавьте к порошку из измельченного сахарного песка. Варите глазурь стандартным способом с добавлением яичного белка;
  • зеленый из зелени (укроп, петрушка, сельдерей или шпинат). 100 г помытых стеблей и листьев утрамбуйте в тарелке, залейте кипятком так, чтобы вода скрыла содержимое. Оставьте на полчаса, отделите и процедите жидкость. Используйте ее для приготовления глазури зеленого цвета с песком и яичным белком;
  • желтый из облепихового отжима. Помытые ягоды промойте, обсушите, разотрите через сито, отделите сок и добавьте к основным компонентам – 150 г сахарной пудры, белку. Размешивая, варите на медленном огне;
  • шоколадный. Растопите 100 г молочного или горького шоколадной плитки на водяной бане, добавьте 10 г сливочного масла, перемешайте до однородного состава. Пока глазурь не застыла полейте ею кулич.

Оформленные куличи сразу после нанесения глазури можно посыпать маком, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, натертым шоколадом.

Домашняя выпечка должна радовать друзей и близких не только великолепным вкусом, но и быть безопасной для организма. Лучшие способы приготовления разноцветной и безопасной глазури для оформления кулича заключаются в добавлении к классическим ингредиентам (сахарной пудре и яичному белку) сока овощей, ягод, зелени, плодов. Используйте в кулинарии натуральные компоненты, чтобы обеспечить здоровое питание своей семье.

Загрузка ...