Выбираем ножи и терки для сыра

ножи для сыра

Обычные приспособления иногда не подходят для резки сыра. Этот продукт бывает разных сортов, что осложняет задачу. Существуют специальные ножи, позволяющие нарезать сыр кубиками, слайсами. Для мелкого измельчения используют терки механические (ручные) или же электрические. Отдельно выделяют целые наборы сырорезок.

Выбираем нож правильно

Примечательной особенностью в таких инструментах является ручка, расположенная выше острия. Она позволяет создавать равномерное давление по всей площади, разрезая сыр ровными частями и не ломая его. Для твердых сортов лезвие затачивают под углом 19-22 градуса. А для более мягких аналогов используют угол в 15. Преимущественно все ножи состоят из дамасской стали и деревянной рукояти.

Для сортов средней жесткости применяют классические ножи. На их лезвии есть отверстия, которые позволяют избегать прилипания остатков. Низ имеет мелкие зубцы, позволяющие легче разрезать твердую оболочку мягких сыров. Для простоты использования предусмотрен загнутый угол острия. Такой прибор можно не держать на весу, а поставить на доску.

Для твердого сыра

Для твердых разновидностей применяют рубанок. Он имеет форму лопатки, оснащен деревянной ручкой с острым лезвием, направленным вниз. Им хорошо нарезать слайсы любой толщины. Не требует больших физических усилий. Легким надавливанием позволяет резать самые твердые сорта. У некоторых инструментов есть возможность регуляции прорези. Они позволяют варьировать толщину ломтиков еще больше.

Рычажный вид имеет сложное устройство, состоящее из доски и ножа, которые действуют как слаженный механизм. Сыр выкладывают на дощечку, регулируют ширину. Рычаг опускают физическим воздействием и получают ломтик необходимой толщины. Для больших головок сыра используют двуручный вид ножей. Их ручки расположены по краям, поэтому усилий затрачивается больше.

На заметку!

Применять рычажные ножи рекомендуют людям с хорошим глазомером. Неправильная техника не позволит получить желаемые слайсы.

Для пармезана используют листовидную вариацию ножика. Отличается от лопаток тем, что концы заострены. Сталь не гнется, чтобы в процессе резки она не повреждалась. Используют металлические ручки, так как деревянные могут ломаться в процессе активных физических воздействий. Такому предмету найдется хорошее применение на кухне и в других целях.

Для мягких и полутвердых сыров

Для более мягких видов используют специальную лопатку. Она выглядит как топор с тонким острием. Ручки производители выполняют из дерева или нержавеющего металла. Это позволяет придать им максимальное удобство. Лопаткой нарезают крошащийся сыр требуемыми ломтиками. Толщину регулируют степенью нажима. Также существует нож-лопатка в виде вилки. Она позволяет намазывать расплавленные, жидкие кисломолочные продукты.

Отдельно выделяют струнные модели следующих видов:

  • с подставкой;
  • роликами;
  • гибкой струной с рукоятью.

Они предназначены для разрезания мягких и полутвердых сортов. Хорошо подходит для обращения с голубыми сырами. Сохранность плесени – определяющий фактор. А разновидности таких лезвий позволяют не задеть ее и получить ровные куски. Самой простой является роликовая модель, которая делает процесс резки сыра лучше и быстрее. Струну на инструментах необходимо регулярно натягивать, чтобы она не теряла своих свойств.

Терки для сыра

Натертый сыр требуется во многих блюдах. Для этого предназначено множество терок, которые обладают разными функциями. Выделяют вертикальные и горизонтальные ручные модели. Они не имеют контейнера для сбора перетертого продукта, который помогает собирать в отдельную чашу сыр, чтобы не усложнять задачу на кухне. Изготавливаются чаще из пластика. Такая терка стоит недорого, но быстро теряет свои функциональные свойства и качества.

Для пармезана применяют определенные модели терок, механического или электрического типа. Электрические аналоги намного удобнее, позволяют резать твердые продукты без применения физической силы. Изготавливают прибор из нержавеющей стали, что значительно влияет на длительность эксплуатации. Однако за электротеркой следует правильно ухаживать, как описано в инструкции (вовремя мыть и насухо вытирать).

На заметку!

Для твердых сортов выбирают терки с нержавеющими лезвиями.

Операции с сыром требуют использования специальных ножей. Для каждого сорта предназначены свои виды. За лезвиями нужен своевременный уход, обращаться аккуратно, бережно, чтобы они не тупились. Это позволит получить желаемую пользу от прибора.

Загрузка ...