Пышные домашние вергуны на сметане

0
1391

Вергуны на сметане – это одно из самых лучших домашних лакомств, которые только можно подать к чаю. Они очень вкусные, пышные и сытные, утоляют голод и именно поэтому отлично подойдут к завтраку или полднику.

Плюсом этого рецепта с фото является то, что из достаточно небольшого количества продуктов получается очень много вергунов, которыми можно накормить всю семью или большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – 100 мл.

ингредиенты

Как приготовить вергуны на сметане

Для того, чтобы получилось хорошее мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам, нужно очень внимательно соединять все ингредиенты. Все должно быть свежее и комнатной температуры. Именно поэтому лучше всего некоторое время подержать все ингредиенты на кухонном столе.

Для приготовления теста понадобится удобная для замешивания посуда. В ней сначала нужно соединить сметану с содой и подождать некоторое время, пока они начнут взаимодействовать между собой. Именно благодаря реакции между этими ингредиентами, вергуны получаются очень пышные и воздушные. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.

сметана с содой

Далее к сметане необходимо добавить небольшое количество теплого молока, сахар.

добавить молоко, сахар

Затем вбить одно яйцо.

вбить яйцо

В самом конце следует понемногу вводить просеянную муку и вымесить тесто. Тесто должно немного «отдохнуть», примерно около двадцати минут, при комнатной температуре.

добавить муку

тесто

После того, как тесто немного полежало, необходимо разделить его на два равных куска, и раскатать их скалкой.

раскатать тесто

Каждый из кусков нужно далее разрезать на одинаковые прямоугольные части – это будущие вергуны.

разрезать на части

Для того, чтобы придать им знакомую каждому форму, необходимо сделать в середине каждой части отверстие, через которое следует протянуть один из краешков.

Когда все кусочки приобретут вид вергунов, их необходимо обжарить в масле на среднем огне. Выкладывать после обжаривания лучше всего на салфетку или полотенце из бумаги. При подаче понадобится сахарная пудра для красоты.

пышные вергуны