Пышные домашние вергуны на сметане

0
740

Вергуны на сметане – это одно из самых лучших домашних лакомств, которые только можно подать к чаю. Они очень вкусные, пышные и сытные, утоляют голод и именно поэтому отлично подойдут к завтраку или полднику.

Плюсом этого рецепта с фото является то, что из достаточно небольшого количества продуктов получается очень много вергунов, которыми можно накормить всю семью или большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – 100 мл.

ингредиенты

Как приготовить вергуны на сметане

Для того, чтобы получилось хорошее мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам, нужно очень внимательно соединять все ингредиенты. Все должно быть свежее и комнатной температуры. Именно поэтому лучше всего некоторое время подержать все ингредиенты на кухонном столе.

Для приготовления теста понадобится удобная для замешивания посуда. В ней сначала нужно соединить сметану с содой и подождать некоторое время, пока они начнут взаимодействовать между собой. Именно благодаря реакции между этими ингредиентами, вергуны получаются очень пышные и воздушные. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.

сметана с содой

Далее к сметане необходимо добавить небольшое количество теплого молока, сахар.

добавить молоко, сахар

Затем вбить одно яйцо.

вбить яйцо

В самом конце следует понемногу вводить просеянную муку и вымесить тесто. Тесто должно немного «отдохнуть», примерно около двадцати минут, при комнатной температуре.

добавить муку

тесто

После того, как тесто немного полежало, необходимо разделить его на два равных куска, и раскатать их скалкой.

раскатать тесто

Каждый из кусков нужно далее разрезать на одинаковые прямоугольные части – это будущие вергуны.

разрезать на части

Для того, чтобы придать им знакомую каждому форму, необходимо сделать в середине каждой части отверстие, через которое следует протянуть один из краешков.

Когда все кусочки приобретут вид вергунов, их необходимо обжарить в масле на среднем огне. Выкладывать после обжаривания лучше всего на салфетку или полотенце из бумаги. При подаче понадобится сахарная пудра для красоты.

пышные вергуны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь