Нежный чак-чак просто тает во рту. Приготовленный по этому рецепту, он получается в меру сладким, очень вкусным и хрустящим. Такой десерт понравится не только деткам, но и взрослым.
Чак-чак по-татарски готовится не очень сложно и из простых ингредиентов. Чтобы ваши труды увенчались успехом, важно учесть некоторые моменты: тесто раскатывайте очень тонко, также тонко нарезайте соломку, сироп варите не более 30 секунд. Для вкуса при желании можете добавить орехи, изюм или сухофрукты.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 200-230г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1г.
Ингредиенты для сиропа:
- натуральный мед (жидкий) – 180г;
- сахар – 110г;
- растительное масло – для жарки;
- изюм, орехи, сухофрукты – по вкусу.
Как приготовить чак-чак, рецепт по-татарски
В глубокой посуде соедините куриные яйца, соль и пищевую соду. Немного взбейте венчиком до однородности.
В жидкие ингредиенты просейте пшеничную муку. В зависимости от категории яиц, потребуется меньше или же больше муки.
Замесите гладкое, эластичное тесто. Соберите в колобок и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте для отдыха на 20 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на 3 части. Поочередно раскатайте в очень тонкий (не более 1,5 мм) удлиненный пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпайте ее мукой. Раскатанный пласт переложите на кухонное полотенце. Затем приступите к другой порции теста.
Каждую полученную лепешку нарежьте полосками шириной не более 4-5 см.
Для удобства длинные полоски укоротите вдвое. Сложите стопочкой, пересыпав мукой. Это необходимо, чтобы пластинки не прилипали друг к дружке.
Нарежьте тонкой соломкой (2мм) как обычную лапшу. Полученные заготовки свободно распределите по столу, чтобы не склеились. Аналогично нарежьте все полоски из теста.
Когда все заготовки будут готовы, можете приступить к их обжарке. В раскаленном растительном масле жарьте небольшими порциями до золотистого оттенка. Чтобы мука не «горела», предварительно стряхните ее с заготовок.
Готовую «соломку» из теста переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Из данного количества теста получается целая гора соломки для чак-чака.
Когда закончите жарить заготовки для десерта, можете сразу приступить к приготовлению сиропа. Для этого смешайте в толстодонной посуде жидкий мед с сахаром, желательно мелкокристаллическим. Поставьте на небольшой огонь. Нагревая содержимое, не переставайте мешать лопаточкой. Желательно растворить сахар до начала кипения сиропа. От момента закипания варите сироп не более 30 секунд.
Соедините готовый сироп с сухой «соломкой». Тщательно перемешайте содержимое. На этом этапе можете при желании добавить измельченные орехи, изюм или сухофрукты.
Полученную массу переложите на плоское блюдо, сформировав горку. Затем намочите руки водой и придайте горке наиболее округлую форму, при этом немного утрамбовывая массу. Уберите чак-чак по-татарски в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Из массы можно также сформировать чак-чак в виде колбаски. Для этого переложите смешанную с сиропом «соломку» на пищевую пленку и утрамбуйте. Придайте форму колбасы и заверните. Также поместите в холодильник. Кстати, чак-чак можно хранить в морозилке и разморозить при необходимости.
Перед подачей дайте готовому десерту немного нагреться и отойти. Так он будет нежней и вкусней.
Нежный чак-чак просто тает во рту. Сервируйте его с кофе или чаем. Приятного аппетита!