Куда применить «бабушкин» утюг, если выкидывать жалко

Современные утюги, предназначенные для бытового использования, «умеют» делать очень многое. Например, они способны отглаживать не только горизонтально расположенные вещи, но и отпаривать вертикально висящие предметы гардероба. «Бабушкины» утюги не обладали столь широким функционалом, поэтому сегодня их практически не используют. Но что делать, если в доме нашелся такой раритет? 7 свежих идей помогут эстетично и оригинально вписать старенький утюг в современный уклад жизни.

Оформить в стиле «декупаж»

Такой стиль дизайна, как «прованс», давно и успешно используется для преображения дачных строений и загородных домов. Он ассоциируется с домашним теплом, уютом и где-то даже напоминает «бабушкино» жилье.

Обои в цветочек, искусственно состаренная деревянная мебель, керамические предметы интерьера, ковка и бело-сине-лавандовое цветовое сочетание – вот как выглядит настоящий «прованс».

«Бабушкин» утюг впишется в подобную обстановку идеально, если только немного его видоизменить. Например, такой предмет можно украсить в технике «декупаж», чтобы он приобрел светлый, «цветастый» и праздничный вид.

Чтобы это сделать, необходимо подготовить:

  • сам утюг;
  • декупажные карты или двойные салфетки, на которых изображены цветы;
  • обезжириватель;
  • акриловый грунт;
  • специальный клей и лак для декупажа.

На первом этапе утюг обрабатывается любым обезжиривателем, затем покрывается грунтовкой. Второй этап – вырезание цветов из салфеток или карт и прикладывание их к боковым сторонам подошвы.

На третьем этапе салфетки сверху промазываются клеем, который после высыхания фиксирует изображение на выбранном месте. Завершающий шаг – покрытие утюга лаком.

Собственно, на этом можно было бы и остановиться, однако кардинальному преображению можно подвергнуть не только подошву, но и его ручку «бабушкиного» прибора.

Естественно, использовать данный утюг по прямому назначению после декупажа будет уже невозможно, однако и в роли акцентного предмета интерьера он будет выглядеть совсем неплохо.

Подогревать на нем еду

Если старый утюг находится в рабочем состоянии, то глупо просто ставить его на полку. Ведь можно позвать друзей и устроить с его помощью крутую кулинарную вечеринку.

Звучит это немного необычно, зато работает на «5+». Итак, чтобы использовать раритет в качестве плиты, необходимо заранее приобрести:

  • хлеб для тостера;
  • фольгу (так же можно использовать и кулинарный пергамент);
  • сыр, масло, бекон, лист салата и любой другой «наполнитель», который обычно кладется в домашний сэндвич.

В самом начале каждый желающий собирает себе бутерброд по собственному вкусу. Затем сэндвич запаковывается в 1-2 слоя фольги.

Утюг разогревается и ставится сверху бутербродов. Через 5-10 минут кулинарные «шедевры» переворачиваются и прогреваются с другой стороны. Вот и все, можно начинать вечеринку.

Аналогичным образом можно разогреть и оставшуюся с вечера пиццу (другую еду). Только утюг в этом случае устанавливается подошвой вверх, а еда укладывается на «подушку» из фольги.

Разогреть старые обои

«Бабушкин» утюг работает, но им практически невозможно разгладить складки на вещах? Тогда используйте данный предмет для ускорения процесса снятия со стены старых обоев.

Для этого бытовой прибор прошлого столетия включается в розетку и хорошо прогревается. После чего он прикладывается к старым обойным полотнам и «проглаживает» их.

Клей, который удерживает такой отделочный материал на вертикальной поверхности, постепенно размягчается, что помогает быстро и чисто удалять обои со стены.

При этом если стоит задача сменить не только обойные полотна, но и отремонтировать межкомнатную дверь, то «бабушкин» утюг так же можно будет пустить в дело.

«Раритет» поможет:

  • прогреть самоклеющуюся пленку;
  • прикрепить новый лист шпона;
  • разогреть специальный восковой мелок, с помощью которого удаляются неглубокие царапины с мебели или двери.

Кроме этого, подошву такого утюга можно безбоязненно использовать, как наковальню. Достаточно просто перевернуть прибор и зафиксировать в этом положении.

Сделать креативную лампу

Использовать «бабушкин» утюг, как крутую самодельную лампу, смогут не все. Но если приложить некоторые усилия и все-таки создать «шедевр», то после этого можно долго получать комплименты от всех друзей и знакомых.

И чтобы превратить утюжильный прибор в осветительный, нужно:

  • снять заднюю крышку;
  • рассоединить соединительные контакты, идущие от шнура к подошве;
  • просверлить в подошве два отверстия;
  • вывести контакты в них;
  • примотать провода с помощью изоленты к штепселю маленького розеточного светильника;
  • зафиксировать осветительный прибор в отверстиях;
  • установить крышку на место.

Кстати, если приклеить маленькое зеркало к подошве утюга, то можно будет получить не только ночник, но и удобное косметическое зеркальце формата мини.

Якорь для лодки

Якорь нужен любой лодке, поскольку данный предмет позволяет удерживать плавсредство на одном месте даже при сильном течении. И если тратиться на покупку настоящего якоря не хочется, а дома «завалялся» раритетный утюг, то можно приспособить его к нестандартной работе.

Однако чтобы утюжильный предмет могут претендовать на роль «якоря», он должен иметь:

  • вес от 10 до 15 кг;
  • удобную ручку;
  • не сильно острые углы.

Если же «бабушкин» прибор не соответствует каким-то параметрам и не может быть якорем, то он все равно может стать незаменимым помощником рыбака. Особенно, если тот пытается ловить рыбку в водоеме с илистым дном.

Все дело в том, что с помощью тяжелого, чугунного предмета можно довольно быстро «вспахать» дно водоема недалеко от берега.

А это в свою очередь сдвинет с места различных червячков и жучков, на которых и клюнет рыба. Пару забросов, сделанных с помощью утюга, и хороший клев обеспечен.

Загрузка ...